2019-11-05T15:32:56+03:00

Национальный банк Кыргызстана выпустил новую серию коллекционных монет

В НБКР намерены продолжить эту серию [фото]
Поделиться:
Монеты объединены темой предмета быта.Монеты объединены темой предмета быта.Фото: Айжан Исаева
Изменить размер текста:

Национальный банк Кыргызстана с 5 ноября ввел в обращение новые коллекционные серебряные монеты из серии «Эпоха Кыргызского каганата». Об этом на пресс-конференции в Бишкеке во вторник, 5 ноября, рассказала зампредседателя НБКР Мээрим Момункулова.

По словам начальника экспертного отдела управления денежной наличности Кыргызстана Даны Сайфуллиной, монеты выпущены для популяризации духовных и культурных ценностей. Ранее в этой серии вышло шесть монет.

Монеты объединены темой предмета быта. Две из них номиналом 10 сомов выполнены из серебра, одна - номиналом 1 сом - медно-никелевая.

На лицевой стороне монеты «Кыргызская ваза» изображены три вазы на фоне национальных орнаментов и название «Кыргыз Кумурасы/Kyrgyz vase», на оборотной - герб на фоне стилизованных ваз, а также название серии «Улуу Кыргыз каганат».

Образ женщины с серьгой. Фото: Айжан Исаева

Образ женщины с серьгой.Фото: Айжан Исаева

На лицевой стороне монеты «Предмет быта: элементы одежды, украшения» изображен образ женщины с серьгой с использованием стилизованных орнаментов и подвесок. Название «Кыргызское государство» выполнено орхоно-енисейской рунической письменностью. Также расположено название монеты «Сырга/Earring». На оборотной - стилизованный элемент серьги с имитацией вставки из драгоценных камней и коралловых подвесок. В центре - герб Кыргызстана.

- Каждая из серебряных монет номиналом 10 сомов выпущена тиражом в 1000 штук. Стоимость каждой - 2650 сомов, - сообщила Дана Сайфуллина.

Монетка номиналом один сом в количестве 5000 штук выполнена из медно-никелевого сплава. Ее вес 12 граммов, стоимость - 380 сомов.

В Национальном банке добавили, что это плановый выпуск, и серия будет продолжена.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных