2019-10-30T09:30:34+03:00

В Кыргызстане дорожает мука. Будут ли цены еще расти?

Мнения специалистов разделились
Поделиться:
В Кыргызстане озабочены ростом цен на продукт первой необходимости.В Кыргызстане озабочены ростом цен на продукт первой необходимости.Фото: Александр ЧЕРНЫХ
Изменить размер текста:

РОСТ НЕИЗБЕЖЕН

Депутат парламента Айнуру Алтыбаева на заседании фракции СДПК 25 октября заявила о резком подорожании муки в стране в два раза. Информацию поспешили опровергнуть в правительстве, опираясь на собственный анализ. В кабмине заявили, что за год розничная цена на первый сорт муки выросла на 18,4%.

Между тем, вопросом подорожания продукта первой необходимости вслед за коллегой озаботились и другие депутаты.

- Почему дорожает мука? Вот Минсельхоз говорит, что мука подорожала на 13-17%. Это так? - поинтересовался на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию 29 октября депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев.

- Подорожала, - согласился первый вице-премьер Кубатбек Боронов, - но ненамного, не на 17%.

Другие депутаты, впрочем, эту цифру поставили под сомнение. И не зря.

В интервью «Комсомолке» председатель комитета мукомолов Кыргызстана Рустам Жунушов рассказал, что рост цен на муку неизбежен.

Зерно везут их Казахстана, а там в этом году была сильная засуха. Во время же сбора урожая напротив было дождливо. Плюс местные крестьяне не сеют пшеницу из-за нерентабельности, не могут найти точки сбыта урожая.

- С августа стоимость муки увеличилась в среднем на 30%. Если летом сырье покупали по 18 сомов за килограмм, то сейчас - за 24 сома. Пока цена держится, но рост неизбежен, так как запас сырья рано или поздно закончится, - поделился неутешительными прогнозами Рустам Жунушов.

ЧТО ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ

«Комсомолка» отправилась на Ошский рынок столицы, чтобы узнать из первых уст, что происходит с ценами на продукт первой необходимости.

- Мука действительно очень дорожает, за последние три месяца подорожала на 500 сомов. Пару месяцев назад мешок муки стоил тысячу сомов, а сейчас - уже полторы. Есть и дешевле, но она отличается качеством и спросом не пользуется. Мы уже 10 лет работаем с одними поставщиками и берем муку казахстанского производства, так как мы сами тоже выпекаем хлеб на продажу. Есть местные производители муки. У них тоже сырье из Казахстана, но производят здесь. Она чуть-чуть дешевле, - рассказала продавец Ошского рынка Нурзада.

Покупатели, конечно, тоже заметили резкий скачок цен.

- Подорожали цены на муку и мясо. Пару месяцев назад мешок муки покупала за 900 сомов, сейчас она стоит 1400. Рост ощутимый. И цены на хлебобулочные изделия увеличились на 1-2 сома, - посетовала бишкекчанка Гульзат Калканова.

В правительстве, между тем, успокаивают, что вопрос не останется без внимания. По словам Кубатбека Боронова, если цены подскочат до 20%, вмешается антимонопольная комиссия. Депутаты парламента, кажется, таким ответом остались удовлетворены. Решили посмотреть, как дальше себя будут вести цены.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Не исключено, что цена упадет»

- Цена на муку увеличилась, потому что 90% зерна мы покупаем у Казахстана. В последнее время импорт зерна вырос на 30%. Но цена может и снизиться, так как с конца октября заканчивается период заготовки, и наши соседи начинают продавать уже готовое сырье, - прокомментировал «КП» доктор экономических наук, профессор Кубанычбек Идинов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также