2019-11-04T10:13:31+03:00

Россия выделила 120 млн долларов на оснащение пункта пропуска «Торугарт»

Работу по установке стационарного инспекторско-досмотрового комплекса проверил премьер-министр Кыргызстана
Поделиться:
Премьер-министр проинспектировал работу таможенной и пограничной служб пункта пропуска «Торугарт».Премьер-министр проинспектировал работу таможенной и пограничной служб пункта пропуска «Торугарт».Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Мухаммедкалый Абылгазиев в начале рабочей недели, 4 ноября, побывал на пункте пропуска «Торугарт» в Нарынской области, где установили стационарный инспекторско-досмотровой комплекс для осмотра груза. Здесь осуществляется пограничный, таможенный, транспортный, медицинский, санитарно-карантинный, ветеринарный и фитосанитарный контроль.

- В рамках реализации «Дорожной карты» по присоединению Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу российская сторона выделила 120 млн долларов на материально-техническое оснащение и обустройство пункта пропуска «Торугарт», - напомнили в правительстве.

Все работы по модернизации уже завершены. Новое оборудование готово к работе. Запуск установленной системы планируется в конце ноября.

- Сегодня каждая страна борется за место на рынке. Это нормально. Улучшение системы контроля перевозимого товара - одна из важных задач. Переход нашей страны на современную осмотровую систему, отвечающую стандартам ЕАЭС, говорит о том, что мы создаем необходимые условия для бизнеса, - отметил премьер-министр.

Осмотрев пункт пропуска, глава правительства подчеркнул, что эти новшества позволят таможенникам работать еще лучше и оперативнее.

- Некоторые кыргызстанцы относятся к работе таможенной службы с недоверием. Они считают, что часть таможенных сборов идет мимо кассы. Мы должны исключить такие сомнения и показать прозрачность работы таможни. Здесь все должно быть в онлайн режиме. Каждый сможет увидеть, что за груз проезжает, в каком количестве, и как проходит таможенный контроль. Новая система к тому же позволит сократить время бизнесменов. Они могут быстро заехать, зафиксировать свой товар и при соответствии всем нормам выехать из пункта без бюрократических проволочек, - перечислил плюсы Абылгазиев.

В правительстве добавили, что из 14 контрольно-пропускных пунктов сегодня модернизированы 12 КПП. Шесть пунктов пропуска оснащены стационарными инспекторско-досмотровыми комплексами. 5 ноября состоится открытие одного из них - пункта пропуска «Иркештам».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также