2019-10-21T12:07:01+03:00

Кыргызстанские чиновники пересядут на электромобили

Абылгазиев призвал кыргызстанцев не отставать от мировых тенденций и позаботиться об экологии
Поделиться:
Электромобили - один из важнейших технологических трендов.Электромобили - один из важнейших технологических трендов.Фото: Андрей МИНАЕВ
Изменить размер текста:

БУДУЩЕЕ - ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ ТРАНСПОРТОМ

Переход на автомобили с электрическими двигателями в первый день рабочей недели, 21 октября, обсуждали в правительстве.

Накануне глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев распорядился простимулировать использование электромобилей и создать зарядную инфраструктуру в стране. В качестве «стимулирующих мер» - отмена налоговых и неналоговых платежей, а также принятие преференций по направлениям, которые дадут экономические и социальные преимущества для владельцев электромобилей.

- Мировые тенденции развития электромобильного транспорта с каждым днем набирают обороты, и наша страна должна рассматривать это направление как одно из приоритетов «зеленой экономики», - считает премьер.

Самым главным и очевидным преимуществом перехода на экологически чистый транспорт он назвал значительное сокращение выбросов вредных веществ в окружающую среду и заботу об экологии.

- По статистике, автомобили на традиционном топливе в среднем вырабатывают в 13 раз больше углерода и других газов, чем электромобили, - приводит цифры глава правительства. - Учитывая отсутствие значимых запасов углеводородов и газа и почти полную зависимость страны от импорта энергоносителей, ориентир на экологический транспорт и поступательный переход на повсеместное использование электромобилей является стратегической целью. Это важно с точки зрения сохранения экологического равновесия и снижения энергетической зависимости страны. В то же время тарифы на электроэнергию у нас самые низкие, что говорит о большом потенциале использования электромобилей.

Премьер поручил инициировать изменения в Налоговый кодекс и ввести мораторий на уплату НДС для электромобилей. Фото: gov.kg

Премьер поручил инициировать изменения в Налоговый кодекс и ввести мораторий на уплату НДС для электромобилей.Фото: gov.kg

«ПОКАЖЕМ ПРИМЕР»

Премьер-министр особо подчеркнул, что чиновники должны показывать пример кыргызстанцам, и поручил разработать программу по переводу автопарка госорганов на электромобили без выделения денег из госбюджета.

По его распоряжению специалисты проанализируют текущие расходы бюджета на покупку горюче-смазочных материалов, ремонт автопарка и другие статьи, направленные на содержание автопарка. Будет утвержден специальный тариф на электроэнергию в размере 1 сома 59 тыйынов для зарядки батареи электромобилей.

Мухаммедкалый Абылгазиев также поручил инициировать изменения в Налоговый кодекс и ввести мораторий на уплату НДС для электромобилей. Этот вид транспорта будет освобожден от уплаты транспортного налога и налога на добавленную стоимость для комплектующих частей и зарядной инфраструктуры.

- Нужно подготовить инвестиционные предложения для производителей электромобилей, чтобы начать реализацию лизинговых программ. Тогда средства, которые ежегодно направляются на содержание автопарка государственных органов, можно будет направить на реализацию лизинговых программ без дополнительной нагрузки на бюджет, - добавил Абылгазиев.

Отметим, что по экспертным оценкам Bloomberg New Energy Finance (BNEF), количество продаж электромобилей к 2025 году достигнет отметки в 11 миллионов единиц и преодолеет отметку в 30 млн к 2030 году. Такие темпы роста производства и продаж электромобилей станут возможными благодаря технологическим решениям и удешевлению в стоимости батареи (40% от стоимости электромобиля).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также