Кыргызстан
+8°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика15 октября 2019 5:00

Стратегическое соглашение по «Кумтору»: экономический вклад в устойчивое развитие Кыргызстана

На круглом столе в Караколе представители золотодобывающей компании, местной власти, правозащитных и экологических организаций обсудили роль «Кумтора» в социально-экономической жизни страны
C 1997 года на Кумторе произведено 383 тонны золота.

C 1997 года на Кумторе произведено 383 тонны золота.

Фото: kumtor.kg

РАЗНОСТОРОННЯЯ ПОМОЩЬ «КУМТОРА»

Три менеджера компании «Кумтор» - по корпоративным вопросам, устойчивому развитию и местным закупкам - выступили на круглом столе в Караколе с развернутыми презентациями по работе гиганта горнодобывающей отрасли.

Ключевые цифры по получению прибыли и налоговым отчислениям в разрезе всего срока эксплуатации рудника и ежегодные показатели. Весомый вклад компании в сохранение окружающей среды и развитие регионов: поддержка молодежных инициатив, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Взаимовыгодное сотрудничество инвестора с местными предприятиями, которое благодаря «Кумтору» позволяет им добиваться устойчивого развития и выходить со своей продукцией на внешние рынки. Наконец, успешные договоренности в результате сложных переговоров между правительством и «Центеррой» по обновленному Стратегическому соглашению, финансовая составляющая которого увеличилась до 150 млн долларов.

Это общий объем выплат инвестора трем созданным в Кыргызстане общественным организациям: Фонду поддержки онкологической службы (оставшиеся три миллиона долларов из $10 млн), Фонду развития природы (единовременный платеж в $50 млн и ежегодный - в 3,7 млн) и, наконец, Фонду социального партнерства по развитию регионов. Ему компания в два транша перечислит 10 млн долларов, а также ежемесячно будет отчислять по 0,4% от своего валового дохода. Плюс к тому 24 млн долларов - в геологоразведку, перспективы которой оказались столь обнадеживающими, что уже в следующем году «Центерра» планирует инвестировать еще $20 млн в прирост истощающихся запасов. Эти шаги позволят продлить срок службы рудника и, следовательно, продолжить социально-экономическую поддержку региона и страны в целом.

КАК ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ С УМОМ?

Важность проведения таких мероприятий стала очевидна уже с первых минут обсуждения озвученной информации, насыщенной цифрами и фактическими данными. Последнее - немаловажно. Многолетняя работа бюджетообразующего предприятия обросла настолько живучими слухами и домыслами, что порой даже авторитетных экспертов приходится убеждать в ином. Некоторые участники круглого стола, к примеру, до сих пор считают, что радиационный фон на Кумторе очень высок, из-за чего растет заболеваемость раком в регионе. Для экопредставителя стало открытием, что фоновый уровень на кумторовском месторождении и в его окрестностях не превышает естественной нормы и значительно ниже, чем в том же Бишкеке.

Но более всего правозащитников, экологов и депутатов Каракольского горкенеша поразил объем капитала, инвестируемого как в местные сообщества, так и в общественные фонды. У многих, к примеру, давно накопились вопросы к Фонду развития Иссык-Кульской области, которому золотодобывающая компания ежегодно выделяет 1% (это около 7 млн долларов) от валового дохода. Иссыккульцы сетуют на то, что либо не видят этих денег, либо считают, что они тратятся впустую. Поэтому представители гражданского сектора не на шутку обеспокоились судьбой других фондовских денег и даже предложили кумторовцам вести свой контроль за их распределением.

Директор по корпоративным связям «Кумтор Голд Компани» Анара Отогонова отметила высокую заинтересованность и принципиальную позицию гражданского общества.

Директор по корпоративным связям «Кумтор Голд Компани» Анара Отогонова отметила высокую заинтересованность и принципиальную позицию гражданского общества.

Фото: kumtor.kg

- «Кумтор» не может выполнять функции государства и брать на себя ответственность за распределение средств, выделяемых кыргызской стороне, - отвечает директор по корпоративным связям «Кумтор Голд Компани» Анара Отогонова. - У нас другая миссия. Основная задача сегодня - продлить срок службы рудника с нулевым показателем по происшествиям. А контролером должно выступать само общество с активной гражданской позицией, ведь кому как не ему известны ситуация изнутри и те проблемы, которые требуют разрешения. Правительство проявило жесткость, настояв на создании новых фондов, направленных на развитие страны. Это очень большой шаг вперед, и я надеюсь, что эти средства будут использоваться эффективно. Со своей стороны мы готовы поддерживать устойчивые проекты, которые после закрытия рудника будут работать на благо Кыргызстана.

Дать исчерпывающие ответы на все вопросы директор Фонда социального партнерства по развитию регионов Адылбек Касымалиев пока не может. Фонд начинает свою работу только с осени этого года, и некоторые организационные моменты еще не до конца решены. Однако уже сейчас бывший глава Минфина (к слову, он сам уроженец Тюпского района) заверяет, что все проекты после запуска обязательно будут мониторить специалисты. Кроме того, руководство фонда намерено проводить работу по привлечению других горнодобывающих компаний, которые тоже должны внести свою лепту в развитие регионов.

- Все заявки пройдут через сито регионально-конкурсной, а затем и республиканской комиссии, - отмечает Адылбек Алешович. - Предпочтение будет отдаваться труднодоступным горным регионам, приграничным зонам. В большей степени фонд нацелен на реализацию проектов по запуску новых предприятий и созданию рабочих мест - одну из ключевых задач, которую второй год ставит перед всеми президент.

НАСУЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЫККУЛЬЦЕВ

Спектр актуальных вопросов и проблем, которые поднимали участники круглого стола, был очень широк. Восстановление ирригационной системы и доступ к чистой питьевой воде, переработка мусора и замена ветхих очистных сооружений (больная мозоль не только Каракола - всей Иссык-Кульской области!).

- Водоочистные сооружения - это действительно проблема №1 для нашего районного центра Боконбаево, которую мы надеемся решить благодаря Фонду развития природы, - говорит «Комсомолке» аким Тонского района Иссык-Кульской области Данияр Арпачиев.

В подконтрольном ему районе проживают 58 тысяч человек, и в большинстве своем люди осознают, какую важную роль в их жизни играет золотодобывающая компания. Из Фонда развития Иссык-Кульской области Тонский район ежегодно получает около 60-70 млн сомов. Деньги направляются на ремонт и строительство детсадов, школ, библиотек. На следующий год в приоритете решение инфраструктурных проблем. Проекты на 20-30 млн сомов ежегодно поддерживает региональный комитет «Кумтора». На эти средства ведутся работы по развитию ирригационной системы, улучшению качества питьевой воды.

- В масштабах регионального развития остро стоит вопрос реконструкции автодороги Балыкчи - Боконбаево - Каракол. Возможно, эту проблему удастся решить благодаря «Кумтору» или с привлечением других грантовых средств. Этнотуризм сегодня набирает обороты. Путешественникам нравится наша природа. Но, к сожалению, из-за неразвитой инфраструктуры мы не можем обеспечить тот объем притока туристов, который могли бы получить. Все-таки будущее Тонского района - в развитии туристических услуг и экотуризма. А это целый комплекс вопросов: кемпинговые центры, дороги, туалеты, велодорожки, - рассуждает глава района.

Безусловно, одно предприятие не может быть золотым ключиком к решению всех проблем - экономических, экологических, социальных. Но даже то, что оно дает Кыргызстану, при грамотном распределении и обоснованных тратах позволит изменить ситуацию к лучшему. Гражданский сектор это уже понимает. Вопрос - за сознательностью и совестливостью тех, в чьих руках окажется финансовый инструмент.

Встреча с активистами, экологами и местными властями в формате «вопрос - ответ» была одинаково полезна для всех заинтересованных сторон.

Встреча с активистами, экологами и местными властями в формате «вопрос - ответ» была одинаково полезна для всех заинтересованных сторон.

Фото: kumtor.kg

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первое золото на Кумторе было добыто в мае 1997 года. С того момента по 30 июня 2018 года произведено 383 тонны драгметалла. С 1994 по 2018 годы Кыргызстан получил от реализации инвестиционного проекта 3,7 млрд долларов. При вычете расходов и вложенных инвестиций сама «Центерра» за этот период получила около миллиарда долларов.