2019-10-12T05:48:30+03:00

Что стоит за скандальным видео «Как китаец женился на двух кыргызстанках»

Кыргызский сегмент соцсетей накануне взорвал видеоролик о том, что китаец якобы одновременно заключил брак с двумя девушками из Кыргызстана. Видео с таким описанием опубликовали на странице RealTime312 в Facebook
Поделиться:
Комментарии: comments1
Никто не может зарегистрировать два брака одновременно.Никто не может зарегистрировать два брака одновременно.Фото: кадр с видео
Изменить размер текста:

ЗАКОНЫ КЫРГЫЗСТАНА ЗАПРЕЩАЮТ МНОГОЖЕНСТВО!

«Китаец устроил свадьбы сразу с двумя девушками из Кыргызстана. По снимку видно, что торжество проходит в одном из баров Бишкека. Обе невесты в белом одеянии старательно обхаживают жениха, а их родственники преподносят китайцу подарки. В Китае издревле существует традиция, что богатые мужчины заводят себе гарем, это символизирует их силу и достаток. Но чтобы гости из Поднебесной официально заводили себе наложниц в Кыргызстане, такого еще не было. По крайней мере официально, это первый такой случай», говорится в подписи к видео.

В свою очередь сотрудник пресс-службы ГРС Адилет Бейшеналиев сообщил kp.kg, что в соответствии с Семейным кодексом КР подобные бракосочетания недопустимы в Кыргызстане, и что ни один орган не регистрировал брак, который якобы заключили на видео.

Бейшеналиев отметил, что Госрегистр воспринимает этот ролик скорее как розыгрыш или отрывок из какого-нибудь фильма. Законодательство Кыргызстана запрещает многоженство, никто не может зарегистрировать два брака в одно и то же время.

Многоженство не является обязанностью для верующего человека, подчеркнул Кадыр Маликов. Фото: СОЦСЕТИ

Многоженство не является обязанностью для верующего человека, подчеркнул Кадыр Маликов.Фото: СОЦСЕТИ

УСИЛЕНИЕ АНТИКИТАЙСКИХ НАСТРОЕНИЙ ИЛИ ПРОСТОЙ РОЗЫГРЫШ?

По словам теолога Кадыра Маликова, такие распространяемые в Сети материалы в большинстве случаев являются фейковыми.

- Сейчас это надо рассматривать через призму геополитики. Идет информационная война. И она обостряется в плане экономического и геополитического противостояния между рядами стран. Эти вещи нужно рассматривать как один из инструментов усиления антикитайских настроений. В Кыргызстане есть много различных групп, которые заинтересованы в распространении такого рода материалов, - сказал теолог.

Кадыр Маликов отметил, что в Коране разрешается многоженство, но оно не является обязанностью для верующего человека.

Как рассказал пресс-секретарь столичной милиции Улан Джумаков, парень, снимавший процесс женитьбы на видео, признался, что это был розыгрыш.

- Молодой человек накануне во всех социальных сетях выступил с соответствующим опровержением, - пояснил Джумаков.

Выяснилось, что съемки ролика проводились в караоке-баре Royal, арт-директор которого прокомментировал нашумевшее видео.

- Это была репетиция юмористического ролика. Мы предоставили банкетный зал одной творческой группе для съемок, было много массовки, и видимо один из зрителей снял сцену со свадьбой на камеру телефона и опубликовал ролик в соцсетях, - сказал он.

Это была репетиция юмористического ролика, сказал арт-директор. Фото: СОЦСЕТИ

Это была репетиция юмористического ролика, сказал арт-директор.Фото: СОЦСЕТИ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вместе с этим роликом пользователей соцсетей взбудоражило еще одно видео о похищении 16-летней девочки для женитьбы. Милиция до сих пор не установила авторов этого видеоролика.

Как сообщалось в описании к ролику, 6 октября в Таласской области мужчина 1984 года рождения украл школьницу 2003 года рождения, чтобы заключить с ней брак.

А в среду появилось видео с объяснениями неизвестной девушки, где она утверждает, что это было всего лишь очередным розыгрышем.

- В соцсетях превратилось в хит видео, где якобы девушку украли замуж. Пишут, что это было в Таласе. Но это не так. И это не ала качуу. А просто розыгрыш. Люди, правильно поймите, месяц назад мы..., - на этих словах ролик обрывается.

Распространяемая информация о том, что китаец женился на двух девушек из Кыргызстана - провокация.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также