2019-10-05T14:26:05+03:00

Как каракольский бизнесмен КОРМит область

Под Караколом на трех гектарах земли раскинулось фермерское хозяйство, где в совершенстве постигли принципы успешного ведения бизнеса. С молодым владельцем бизнес-империи пообщалась «Комсомолка»
Поделиться:
Молодой бизнесмен работает по предзаказу. Для птиц в день производят до 10 тонн комбикорма. Для крупного рогатого скота - 2-3 тонны.Молодой бизнесмен работает по предзаказу. Для птиц в день производят до 10 тонн комбикорма. Для крупного рогатого скота - 2-3 тонны.Фото: Евгений Печурин
Изменить размер текста:

ДЕЛО, ЗАМЕШЕННОЕ НА МАСЛЕ

Крепкий хозяйственник - это о нем. Бизнесмену Денизу Гайфулину всего 26 лет, а он уже (не без помощи родителей) сколотил и поставил на поток прибыльное дело. Взяв себе в помощники пятерых человек, каракольский парень занялся изготовлением кормов для птиц и домашнего скота. А завязалось дело с производства нерафинированного растительного масла, которое в 2008 году затеял Гайфулин-старший. Начинали с подсолнечного, постепенно расширив линейку. В ассортименте теперь есть и сафлоровое, и масло премиум-класса: кунжутное, арахисовое, из ядер грецкого ореха. Натуральная продукция не из дешевых - тысяча сомов за литр. И чтобы сделать товар более приемлемым по цене, семья с предпринимательской жилкой изобрела авторскую новинку. В продукцию премиум-класса стали добавлять сурепное масло - на выходе получается доступный по стоимости, вкусный и полезный продукт! Плов на этом насыщенном аминокислотами масле, ни на грамм не уступающем по полезности оливковому, получается такой, что пальчики оближешь! Товар уходит влет. От Кара-Балты до Тюпа.

Свой бизнес каракольская семья начала с производства нерафинированного подсолнечного масла. Фото: Евгений Печурин

Свой бизнес каракольская семья начала с производства нерафинированного подсолнечного масла.Фото: Евгений Печурин

Так же долго и взахлеб, как о стартовом бизнесе, Дениз Гайфулин может рассказывать о производстве сельскохозяйственных кормов.

- После отжима растительного масла остается жмых. Раньше мы сдавали его по дешевке на птицефабрику, а потом призадумались: почему бы не заняться производством комбикорма самим? - вспоминает молодой предприниматель. - И пришли к выводу: сельское хозяйство не приносит столько прибыли, как переработка...

В умелых натруженных руках дело спорилось. Спрос рос с каждым днем. Тогда возникла мысль производить корма для домашнего скота. Сначала купили гранулятор - устройство для получения из сырья гранулированного корма. Дальше - больше. Встал вопрос о расширении производства, но требовалось дополнительное финансирование.

Узнав о том, что фонд «Евразия Центральной Азии» при финансовой поддержке «Кумтора» запустил программу «Молодежное предпринимательство», Дениз решил поучаствовать в проекте и пройти бизнес-тренинг. На финальном этапе заявку молодого бизнесмена признали одной из лучших - от других идей она отличалась новизной и устойчивостью. На развитие своей задумки караколец получил от золотодобывающей компании, поддерживающей устойчивое развитие предпринимательства на селе, пять тысяч долларов. Эти деньги фермер потратил на покупку экструдера - аппарата для изготовления кормов для животных и рыбы.

На финальном этапе заявку молодого бизнесмена признали одной из лучших - от других идей она отличалась новизной и устойчивостью. Фото: Евгений Печурин

На финальном этапе заявку молодого бизнесмена признали одной из лучших - от других идей она отличалась новизной и устойчивостью.Фото: Евгений Печурин

КОГДА КОРМ В КОНЯ

- Корм у нас полнорационный, переваривается и усваивается организмом почти на сто процентов. Изготавливается из жмыха с добавлением биодобавок и злаков: пшеницы, ячменя и овса. Животное на таком рационе быстро набирает вес. Теленка можно откормить за полтора года, тогда как обычно требуется до трех лет, - перебирает в руках гранулы помощник Кубатбек. - А потом, племенной скот чем попало кормить нельзя. На обычном корме породистая корова может похудеть или даже заболеть, меньше будет давать молока.

Продукция Гайфулиных стоит дороже, но вложения и надежды фермеров, держащих скот, оправдываются. Плюс еще и в том, прежде чем выставлять свой товар на продажу, бизнесмен обязательно тестирует всю продукцию. На территории его фермерского хозяйства, к примеру, есть небольшой экспериментальный пруд. Молодой хозяин купил 50 мальков радужной форели, которых кормит кормом собственного производства, напоминающим по виду черный перец горошком. Когда рыбешки наберут товарный вес (до 1 килограмма), станет понятно, сколько времени уходит на то, чтобы вырастить форель на таком корме. За качество своей продукции единственный производитель кормов в Иссык-Кульской области краснеть не хочет. Покупателю нужна железная гарантия.

Экспериментальный пруд. Помощники бизнесмена следят, как форель набирает вес. Фото: Евгений Печурин

Экспериментальный пруд. Помощники бизнесмена следят, как форель набирает вес.Фото: Евгений Печурин

- Некоторые владельцы форелевых хозяйств используют гормональные добавки или дешевые заменители ингредиентов, чтобы рыба росла быстрее. Мы этим не занимаемся. Берем только экологически чистое сырье. Потому и вся наша продукция немного дороже других аналогов на рынке, - отмечает Гайфулин-младший.

Где же караколец находит рецептуру для производства кормов? Дениз Гайфулин по специальности биолог. Окончил медакадемию. Теперь полученные знания применяет на практике. За основу берет проверенные рецептуры - российские или зарубежные - и сам подбирает состав с учетом потребностей организма, веса и вида животного.

Бахтияр Макеев сотрудничает с семьей Гайфулиных уже несколько лет. Караколец занимается откормом коров и быков. «Такого гранулированного корма в Караколе больше нет, - говорит фермер. - Все необходимое в рационе есть». Фото: Евгений Печурин

Бахтияр Макеев сотрудничает с семьей Гайфулиных уже несколько лет. Караколец занимается откормом коров и быков. «Такого гранулированного корма в Караколе больше нет, - говорит фермер. - Все необходимое в рационе есть».Фото: Евгений Печурин

И это еще не все!

На своей земле фермер сам выращивает сафлор - местные крестьяне забирают. Разбил грушевый сад. Талгарская красавица тоже идет на продажу.

Есть у Дениза Гайфулина еще одна задумка - мечтает построить пруд для разведения форели и организовать большое форелевое хозяйство. Тут вам будет и рыбалка со свежей рыбкой, приготовленной на костре или на мангале, и отдых на природе. А это уже туристическое направление, которое, вне всяких сомнений, семейство тоже сможет освоить и развить. Главное, все - свое. Полезное и экологически чистое!

«Приезжайте к нам в Каракол. У нас все - экологически чистое!». Фото: Евгений Печурин

«Приезжайте к нам в Каракол. У нас все - экологически чистое!».Фото: Евгений Печурин

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных