2019-10-07T11:56:08+03:00

Баткенская трагедия: премьер поручил пресекать нелегальную добычу «черного золота»

Шесть жизней за сутки оборвалось в шахтах Кадамжайского и Лейлекского районов
Поделиться:
Работа шахтера сопряжена с большими рисками.Работа шахтера сопряжена с большими рисками.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

По следам трагических событий, произошедших в Баткенской области, премьер-министр Кыргызстана провел рабочее совещание с представителями Госинспекции по экологической и технической безопасности, Госкомэнерго, МЧС и МВД.

5 и 6 октября, напомним, в Сулюкте и Кызыл-Кие погибли шестеро человек - все они отравились в шахтах угарным газом.

По официальной версии, трагедия в Кадамжайском районе произошла из-за пренебрежения мерами безопасности на заброшенных и законсервированных участках шахт, где велась нелегальная добыча угля. В Лейлекском же районе трое кыргызстанцев погибли по вине компании-обладателя лицензии на добычу твердого топлива, грубо нарушившей требования безопасности.

Мухаммедкалый Абылгазиев выразил соболезнования родственникам погибших и пожелал выздоровления пострадавшим. Семьям окажут помощь. Госорганам премьер поручил разобраться в причинах трагедий и принять самые жесткие меры, чтобы такое не повторилось вновь.

- На законсервированных участках нельзя допускать никакой работы, потому что это приводит к таким непоправимым последствиям - к гибели людей. С учетом приближения отопительного сезона и повышения спроса на уголь, местные власти совместно с милицией должны провести информационно-разъяснительную кампанию среди жителей близлежащих к шахтам населенных пунктов, рассказать о недопустимости нелегальной добычи угля, - распорядился глава правительства.

Глава правительства дал конкретные поручения по усилению контроля за работой угледобывающих компаний. Фото: gov.kg

Глава правительства дал конкретные поручения по усилению контроля за работой угледобывающих компаний.Фото: gov.kg

Трем ведомствам - МЧС, Госкомэнерго и Госинспекции по экологической и технической безопасности - поручили срочно реализовать комплекс превентивных мер, чтобы не допускать подобных трагедий в будущем.

- Компании, обладающие лицензиями на месторождения угля, обязаны строго соблюдать все требования безопасности. В противном случае они должны быть лишены права работать в условиях, когда существует угроза жизни и здоровью людей, и понести ответственность, - подчеркнул Абылгазиев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также