2019-10-02T06:21:50+03:00

Хирургия без шрамов и осложнений

В больнице Джети-Огузского района в селе Кызыл-Суу с установкой оборудования, приобретенного на деньги «Кумтора», внедрили современный метод операции - лапароскопию
Поделиться:
В операционной. Каждый день доктор Жумадылов проводит одну-две лапароскопические операции.В операционной. Каждый день доктор Жумадылов проводит одну-две лапароскопические операции.Фото: Евгений Печурин
Изменить размер текста:

МЕДИЦИНА ШАГАЕТ ВПЕРЕД

О таком уверенном шаге к прогрессу еще год назад специалисты территориальной больницы Джети-Огузского района, обслуживающей стотысячное население, могли только мечтать. В одном из густонаселенных районов Иссык-Кульской области работают и фельдшерско-акушерские пункты, и группы семейных врачей, но большая больница, рассчитанная на сто коек, - одна. Здесь оперируют. Сюда приезжают рожать. В здании еще советского образца есть и соматическое отделение.

- Больницу построили в конце 60-х годов, - проводит небольшую экскурсию для журналистов главврач лечебного учреждения Канат Жумадылов. - На первом этаже у нас станция Скорой медицинской помощи. Вот, к слову, у ворот стоит неотложка для выезда в труднодоступные районы и не только - одна из самых хороших машин с высокой проходимостью в нашем автопарке. «Кумтор» подарил четыре года назад! И что немаловажно, ежегодно проводит за свой счет ремонт и техобслуживание автомобиля. Это большая помощь.

Эту машину скорой помощи больнице четыре года назад подарил «Кумтор». Автомобиль всегда на ходу - за его техническим состоянием компания следит сама. Фото: Евгений Печурин

Эту машину скорой помощи больнице четыре года назад подарил «Кумтор». Автомобиль всегда на ходу - за его техническим состоянием компания следит сама.Фото: Евгений Печурин

Но еще более весомую поддержку инвестор оказал территориальной больнице в конце прошлого года. В региональный комитет компании, куда стекаются заявки из 13 аильных округов района, представители местной власти, посовещавшись с медиками, пришли с инициативой. Вот бы приобрести для отделения хирургии (оно, между прочим, занимает весь второй этаж больницы, включая реанимационный блок) современное медицинское оборудование. Лапароскоп называется. Приоритет, очевидно, выбран безошибочно. Что может быть важнее здоровья? Заявку рассмотрели, одобрили и в конце 2018-го в отделении появился новенький аппарат для проведения хирургических и гинекологических операций.

Оборудование немецкого производства для лапароскопических операций «Кумтор» закупил за 5,8 млн сомов. Фото: Евгений Печурин

Оборудование немецкого производства для лапароскопических операций «Кумтор» закупил за 5,8 млн сомов.Фото: Евгений Печурин

- Лапароскопия - это альтернатива традиционному оперативному вмешательству, когда внутренние органы оперируются при помощи специальной аппаратуры через отверстия в тканях диаметром до полутора сантиметров. Преимущества малоинвазивной технологии в том, что она не оставляет на теле рубцов и позволяет значительно сократить период восстановления пациента после операции, - объясняет Канат Сагындыкович.

По Иссык-Кульской области такой аппарат российского производства, припоминает главврач, установлен в больницах Балыкчи, Каракола и, пожалуй, все. А теперь Джети-Огузской больнице есть чем похвастаться. За 5,8 млн сомов «Кумтор» закупил лапароскоп последней модели, произведенной в Германии. Теперь джети-огузские медики идут в ногу со всем миром! И пациенты довольны. Благодарят докторов. Больше не нужно никуда ехать за помощью. А фраза врача: «Придется ложиться под нож» уже и вовсе неактуальна.

Но купить современный медицинский аппарат - это только полдела. Большой вопрос - кто с ним будет работать? Джетиогузцам и здесь повезло. Канат Жумадылов - практикующий хирург с 22-летним стажем работы. Он сам из Бишкека. Раньше оперировал в городской клинической больнице №1 на Фучика. А в начале прошлого года решил вернуться на малую родину. Есть ли надобность говорить, как с его возвращением продвинулась вперед районная медицина…

Канат Жумадылов - практикующий хирург с 22-летним стажем работы. Фото: Евгений Печурин

Канат Жумадылов - практикующий хирург с 22-летним стажем работы.Фото: Евгений Печурин

ЗОЛОТЫЕ РУКИ ХИРУРГА

- Как сегодня чувствует себя наша больная?

Канат Сагындыкович входит в палату к пожилой женщине, перенесшей полуторачасовую лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря. Жительница Джети-Огузского района благодарно кивает головой и улыбается доктору.

- Чувствую себя нормально, - рассказывает Гульзада эже и искренне признается нежданным посетителям. - Перед операцией, конечно, боялась. Не думала, что все пройдет так быстро и хорошо.

Кстати, за эту операцию пенсионерка заплатила в кассу всего 430 сомов. А до этого бесплатно прошла полное обследование в поликлинике.

- Раньше приходилось делать двадцатисантиметровые разрезы, а сейчас достаточно три небольших прокола. Пациентка проснулась после наркоза уже после обеда. Через три часа начала самостоятельно ходить. Ухаживать за ней не нужно. Может обслуживать себя сама. А самое главное - улучшается качество жизни таких больных. Спаечных процессов не бывает. Организм быстрее восстанавливается. Косметических дефектов нет. И лежать в стационаре до двух недель не нужно. Через три дня выпишем домой, - перечисляет доктор преимущества лапароскопической операции.

Узнав о новшестве, в джети-огузскую больницу теперь приезжают на лечение пациенты со всей Иссык-Кульской области. Здесь ежедневно проводят качественные операции на желчном пузыре, удаляют аппендицит, грыжи, кисты на женских органах. Золотым рукам доктора Жумадылова доверяют. Они не подведут.

Первый замакима поделился проблемами и достижениями Джети-Огузского района. Фото: Евгений Печурин

Первый замакима поделился проблемами и достижениями Джети-Огузского района.Фото: Евгений Печурин

КСТАТИ

Миллионы - в улучшение сельской жизни

- «Кумтор» помогает нам решать приоритетные проблемы в самых разных направлениях: это обеспечение населения чистой питьевой водой, реабилитация ирригационных систем, реализация социальных проектов, поддержка сельского хозяйства и медицинского сектора. На деньги компании в районе строятся новые современные школы и детсады, закупается школьная мебель. Из других новшеств - в этом году инвестор одобрил проект общей стоимостью 11 млн сомов по открытию завода железобетонных изделий. Даст бог, скоро приступим к строительству, - рассказывает о разноплановом сотрудничестве с инвестором первый заместитель акима Джети-Огузского района Улан Далиев.

Местные власти не скрывают, что в районе еще много первостепенных проблем, требующих решения. Это и разбитые внутренние дороги между селами, и нехватка специалистов, в том числе в секторе здравоохранения, и недостаточная техническая оснащенность главной больницы, и необходимый ей капитальный ремонт, и строительство дополнительного корпуса. Вопросы как всегда упираются в финансирование, источники которого сейчас пытаются найти.

А планы намечают большие. Для создания рабочих мест в районе региональные власти хотят запускать мини-заводы для переработки и продажи сельскохозяйственной продукции. В аграрном регионе, где 70% населения занимается сельским хозяйством и животноводством, это актуально. Главная задача - сократить число мигрантов благодаря приемлемым условиям жизни, чтобы люди возвращались на родину, где могли бы достойно трудиться и жить. Здесь верят, что при поддержке таких крупных и надежных партнеров, как «Кумтор», все это осуществимо!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также