2019-10-01T17:07:38+03:00

«Хорошо, но может быть лучше»: Кыргызстан просит убрать препятствия на рынке Евразийского экономического союза

О чем говорил на саммите в Ереване Сооронбай Жээнбеков
Поделиться:
Жээнбеков призвал сократить разрыв между уровнями экономического развития участников союза.Жээнбеков призвал сократить разрыв между уровнями экономического развития участников союза.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе в Ереване во вторник, 1 октября, Сооронбай Жээнбеков заявил, что правительства должны устранить препятствия на рынке ЕАЭС.

По его мнению, союз доказал свою состоятельность и стал сильным интеграционным объединением. За 5 лет создано единое таможенное пространство. Скоординированная политика проводится почти во всех сферах экономики. Появились новые возможности для экономического развития и повышения благосостояния народов.

Однако есть и недостатки, считает лидер Кыргызстана.

- Кроме геоэкономических аспектов, наши собственные недоработки тоже тормозят рост объемов взаимной торговли. В погоне за краткосрочной выгодой некоторые страны ужесточают государственный контроль и создают дополнительные препятствия, - заметил президент. - В интеграционных объединениях участники получают выгоду снижением себестоимости продукции благодаря увеличению скорости и объемов перевозок товаров. А мы же в реальности спорим между собой. Если правительства не уберут препятствия на внутреннем рынке, наш союз не достигнет своих целей.

Кыргызстан, по словам Жээнбекова, заинтересован в прозрачности и объективности проведения таможенного контроля на внешних границах ЕАЭС. Президент также видит необходимость проведения «тройного» контроля на таможенных пунктах пропуска и наделения Комиссии полномочиями для оперативного решения спорных ситуаций.

- Сейчас активно ведется работа по гармонизации законодательств и формированию единых рынков на пространстве союза. Однако вместо создания благоприятных условий для ведения легальной работы на едином рынке мы сталкиваемся с некоторыми ограничениями, - пояснил глава государства.

Устранить их он предложил финансовым регуляторам стран Евразийского союза.

В завершении Сооронбай Жээнбеков еще раз подчеркнул, что объединение обладает огромным потенциалом для экономического развития государств-членов, который еще не реализован в полной мере.

Напомним, членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. В заседании ВЕЭС 1 октября в расширенном составе также приняла участие Молдова в качестве страны-наблюдателя, а Иран и Сингапур - стали гостями саммита.

Перед началом заседания ВЕЭС состоялось совместное фотографирование. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Перед началом заседания ВЕЭС состоялось совместное фотографирование.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

КОНКРЕТНО

Какие документы подписали в Ереване

По итогам заседания ВЕЭС в Ереване участники встречи подписали 15 документов, в том числе: о бюджете на 2020 год, об основных направлениях международной деятельности, о концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС, о гармонизации законодательства государств-членов в сфере транспортировки и поставки газа и другие.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также