2019-10-01T07:16:22+03:00

Финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту вывода пяти миллионов долларов из аэропорта «Манас»

Задержан бывший главный юрист компании
Поделиться:
На преступление должностные лица «Международного аэропорта Манас» пошли в 2014 году.На преступление должностные лица «Международного аэропорта Манас» пошли в 2014 году.Фото: Юлия ПАЛЬКИНА
Изменить размер текста:

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями расследует дело по выводу пяти миллионов долларов из ОАО «Международный аэропорт Манас».

По версии следствия, в 2014 году руководители открытого акционерного общества в сговоре с отдельными гражданами подписали невыгодный договор на приобретение 100% пакета акций общей стоимостью $5 млн практически обанкротившегося и убыточного на тот момент «Топливного центра», расположенного на территории аэропорта. Как подчеркнули в Финполе, сделка была заключена вопреки интересам компании и государства.

- В декабре 2014 года в адрес ОАО «МАМ» поступило коммерческое предложение от компании «Ф.С.Л.», которую возглавляет гражданка Кипра, о продаже 100% пакета акций «Топливного центра» за $7 млн. Предприятие она приобрела ранее за небольшие деньги, - рассказали «Комсомолке» в ГСБЭП.

Изучить коммерческое предложение поручили начальнику юридического отдела «Манаса» и главе финансово-экономической дирекции. Якобы исследовав деятельность «Топливного центра», они составили фальшивую служебную записку. В ней указали, что предприятие доходное и не имеет долгов, тогда когда как по балансу оно шло к банкротству - задолженности превышали активы. При этом стоимость акций предприятия на момент продажи составляла всего 100 тысяч сомов.

Дальше события развивались быстро.

25 декабря 2014 года на основании этой записки Совет директоров одобрил покупку «Топливного центра» и вынес положительное решение о приобретении 100% пакета акций убыточного предприятия за $5 миллионов. А уже на следующий день, 26 декабря, председатель правления ОАО «МАМ» (тогда этот пост занимал экс-мэр Бишкека Албек Ибраимов) и директор компании «Ф.С.Л.» подписали договор. Буквально через пару дней средства со счета «Манаса» перечислили на счета двух офшорных компаний. Истинным получателем денег стала некая гражданка «Б.А.Т.».

30 сентября 2019 года по подозрению в растрате имущества в особо крупном размере оперативники задержали экс-начальника юридического отдела «Международного аэропорта Манас». Мужчину отправили в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека.

- В рамках расследования к уголовной ответственности будут привлечены все причастные к преступлению. Факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков, - заключили в ГСБЭП.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также