2019-09-30T09:03:02+03:00

С октября более 120 тысяч учителей в Кыргызстане будут зарабатывать больше

Учительские зарплаты вырастут на 30%
Поделиться:
Вне зависимости от образования учителя теперь будут получать за один час одинаково.Вне зависимости от образования учителя теперь будут получать за один час одинаково.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановление о повышении зарплат педагогам с 1 октября этого года.

Ранее премьер-министр заявил, что, по поручению президента, учительские оклады увеличат на 30%.

Зарабатывать больше будут более 120 тысяч работников сферы образования. В их числе - школьные учителя, воспитатели детских домов и работники профобразования. Всего же на повышение зарплат потребуется около 1 млрд 742 млн сомов. В Минфине уверяют, что эти деньги в республиканском бюджете есть.

- При внесении изменений в бюджет 2019 года Министерство финансов предусмотрело эту сумму. Зарплаты будем выплачивать своевременно, - пообещал на пресс-конференции в Бишкеке замминистра финансов Улукбек Кармышаков.

Заместитель министра образования Надира Джусупбекова напомнила, что раньше зарплаты учителей рассчитывались несправедливо. Специалисты с дипломами СССР получали меньше обладателей степени магистра: 67, 5 сома, тогда как магистрам платили 75 сомов. В новом постановлении их оплата будет повышена и уравнена. За урок дипломированные педагоги будут получать одинаково - 97,5 сома.

Размер окладов зависит от региона и стажа работы учителя. Кроме того, один из основных критериев - нагрузка. Если сейчас педагог с двадцатичасовой нагрузкой зарабатывает около 12,8 тысяч сомов, то после повышения в среднем будет получать 17 тысяч без учета налогов. А зарплата воспитателей вырастет с 13,3 тыс. до 17,7 тысячи сомов.

ДОСЛОВНО

«Несмотря на прогнозы скептиков, мы нашли деньги на повышение зарплат учителям»

«Несмотря на скептические прогнозы о том, что деньги для такого существенного повышения зарплат найти будет крайне сложно, мы их нашли. До конца года повышение потребует дополнительно свыше 1,7 млрд сомов, а в следующем году - порядка 7 млрд. Но правительство изыскало необходимые средства в бюджете для того, чтобы повысить зарплаты 120 тысячам работникам сферы образования».

Мухаммедкалый Абылгазиев - о повышении зарплат учителям, в понедельник, 30 сентября.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также