Кыргызстан
+15°
Boom metrics
Сегодня:
Общество26 сентября 2019 6:18

Курс на «зеленые» города!

С чего начинается строительство «зеленых» городов? «Нам нужно взять за основу экомышление наших предков», - считает архитектор Айгуль Насирдинова
Айгуль Насирдинова в числе других экспертов экспертной группы PAGE при Минэкономики КР принимает участие в разработке проекта Программы развития «зеленой» экономики.

Айгуль Насирдинова в числе других экспертов экспертной группы PAGE при Минэкономики КР принимает участие в разработке проекта Программы развития «зеленой» экономики.

Айгуль Насирдинова возглавляет одну из кафедр в Кыргызско-Российском славянском университете, она профессор Международной академии архитектуры Евразии, соуправляющий партнер ОФ регионального и городского управления «Урбанистика».

- Вспомните, как жили наши предки-кочевники? Они очень бережно относились к природе. Это традиции, которые передавались от отца к сыну, от матери к дочери и соблюдались как неписаный закон. Не кидать мусор в реки, не бросать хлеб на землю - все это есть элементы табуирования, или экомышления кыргызов. Об этом сегодня мы забыли, и к этому нам необходимо вернуться, - считает кандидат архитектуры, заведующая кафедрой дизайна архитектурной среды в КРСУ Айгуль НАСИРДИНОВА.

А МЫ ГОТОВЫ К «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКЕ?

С 2017 года Айгуль Насирдинова в числе других экспертов экспертной группы PAGE при Минэкономики КР принимает участие в разработке проекта Программы развития «зеленой» экономики в Кыргызской Республике на 2019-2023 годы. Реализацию этой программы курирует Министерство экономики КР. Одно из 8 ключевых направлений программы - «зеленые города».

Айгуль Насирдинова отмечает, что была удивлена, почему за все годы независимости в Кыргызстане практически не поднимались вопросы градостроительной политики. Между тем, практически вся градостроительная документация у нас устарела - СНиПы, генпланы. В настоящее время в генпланах нуждается 1 811 населенных пунктов. Из 1 941 населенного пункта генпланы есть только у 121-го, в производстве 10 генпланов.

В Кыргызстане 31 город и 453 айылных аймака. Большая часть населения проживает в Бишкеке (более 1 млн жителей). Малые и средние города в последнее время находятся в упадке. Это связано с произошедшими в стране событиями, когда промышленные предприятия были закрыты или реструктуризированы, население стало уезжать в крупные города и за рубеж в поисках работы. К тому же большая проблема в малых городах - это обеспечение чистой питьевой водой, социальной инфраструктурой. Отсюда вспышки инфекционных заболеваний - туберкулез, бруцеллез, кишечные инфекции, педикулез и т. п., что отмечалось уже в отчетах 2001 года.

Меры по решению этих проблем, конечно, принимались. В 2001 году утвердили «Государственную концепцию развития малых городов и поселков городского типа КР», в 2009-м - «Концепцию государственной региональной политики КР», а в 2017-м - «Концепцию региональной политики КР на 2018-2022 годы».

- Несмотря на все усилия государства, в стране существенно ничего не меняется, - рассказывает Айгуль Насирдинова. - Все эти годы мы жили нормально только благодаря тому, что было построено еще в Советском Союзе. Правильно спроектированные города, выдержанные нормы. Мы 28 лет этим пользуемся, но и этот запас на износе: например, износ инфраструктуры составляет 90%. С 1990-х до 2011-2012 годов превалировали инициативные, стихийные застройки, вырубка деревьев, самозахват земель на окраинах столицы.

Одной из главных задач в любой стране является жилищное обеспечение. В Кыргызстане этот вопрос решен на 60%.

- И это большой процент, - поясняет архитектор. - Вот только решили эту проблему за счет захвата участков. Те, кто не имел материальной возможности купить жилье, потеряв работу, переехав в города получше, мог захватить участок и ставил глинобитный домик. И это было не только в столице, но и во всех городах Кыргызстана.

Впрочем, процесс этот тоже был обусловлен сложившейся ситуацией. Люди решали свои проблемы сами, поскольку государство не могло им помочь. Только в 2013 году была принята жилищная программа, начали выдавать госипотеку.

В последнее время в Кыргызстане остро встала проблема коммунальных отходов и загрязнения воздуха. Много бесхозных объектов, отдельная тема - населенные пункты, расположенные недалеко от хвостохранилищ.

БЕРЕМ КУРС НА «ЗЕЛЕНЫЕ» ГОРОДА

В итоге после анализа ситуации были определены главные задачи по построению курса на «зеленые» города.

- Первая - это законодательная база. Необходимо создать нормативно-правовые и институциональные основы для развития «зеленых» городов, - объясняет Айгуль Насирдинова. - Во-вторых, должна быть разработана система управления городами по новым «зеленым» принципам. Инфраструктура городов должна соответствовать экологическим требованиям. Это третья задача. Еще одна, конечно, касается фактора сознания.

В данное время не разработан полный пакет градостроительных документов, но составлен план мероприятий на их обеспечение в течение 5 лет. В планах мероприятий предложено дополнить Стратегию развития городов Стратегией пространственного развития городов в КР - документом общественного согласия, что меняет систему проектирования и планирования общественных пространств, где при принятии решений будут задействованы все слои населения: городские сообщества, представители власти, бизнес-среды, все заинтересованные лица, которые обязаны найти консенсус и вместе принять решение под руководством главных архитекторов, рабочей группы специалистов. Каждый город сам должен разработать «умные концепции развития городов».

Люди должны участвовать в жизни своего города или села и принимать решения. Например, в Швейцарии невозможно даже дерево срубить, пока не будет принято коллегиальное решение. Для этого архиважно развивать городские сообщества, роль которых у нас выполняют пока домкомы. Это сделает прозрачным управление городами, коррупцию искоренит, создаст равные возможности, активизирует людей. Нам надо учиться общаться друг с другом и принимать решения совместно, где могут пересекаться многослойные интересы.

Я ЗНАЮ - ЭКОГОРОД БУДЕТ! Я ЗНАЮ - САДУ ЦВЕСТЬ!

Перефразируя Владимира Маяковского скажем, что потенциально Бишкек вполне может превратиться в тот самый город-сад, или, говоря современным языком, экогород. И этого можно добиться за 10-15 лет, если активно начать действовать уже сегодня.

- Предпосылки есть. Просто мы не замечаем их или не придаем им большого значения. Раздельный сбор мусора, общественный транспорт не на топливе, а на газе, электричестве, больше троллейбусов, популярность велоспорта, небольшие велодорожки, ходьба пешком, спортивные тренажеры в парках, открытие новых парков, развитие общественных пространств, первые шаги к эко-энергоэффективной инфраструктуре, проектированию и строительству. В этот список также можно добавить поддержку отечественных производителей товаров. Если вы покупаете местную продукцию, то сокращается импорт, а это означает, что чем меньше движется товар, тем чище воздух. Все это и есть элементы «зеленого» города. Но это лишь малая часть, - поясняет Айгуль Насирдинова свою концепцию, которая, кстати, является и темой ее научной работы.

Насирдинова рассматривает архитектурную концепцию экогорода в горной среде, то есть, непосредственно учитывая особенности ландшафта Кыргызстана. Большинство городов страны остаются экологически чистыми. Важно сохранить их таковыми. Близким примером в этом отношении являются кантоны горной Швейцарии - самодостаточные, компактные, автономные, «умные» структуры.

Итак, что же есть такое экогород? Это не только озеленение и экологический транспорт, а также чистое производство, экологически безопасное и энергоэффективное проектирование и строительство. Главный принцип «зеленого» города - контроль, качество и учет потребления городом всех систем жизнеобеспечения: создание благоприятной среды обитания - чистый воздух, вода, тепло энергия, комфорт, безопасность и устойчивая архитектура являются показателями формирования «зеленой» среды. Важным фактором формирования среды является сознание отдельно взятого человека и общества, которое формирует бережное отношение к ресурсам, их потреблению, вырабатывает культурные индустрии, меняет образ и стиль жизни. Но анализ показывает, что, несмотря на позитивные шаги к переменам, в Бишкеке среда обитания остается агрессивной и небезопасной.

Чтобы удовлетворить все нужды людей, предстоит поменять многое. В перспективе формирование жилой среды в виде компактных, самодостаточных кварталов обеспечит качественную инженерную, социальную инфраструктуру, сохранит окружающий ландшафт, экологический каркас городов, а энергоэффективность строительства и инженерных сетей повысит качество жизни.

Необходимо снижать транспортный поток, который и является во многих мегаполисах мира основным загрязнителем экологии. В Бишкеке транспортная проблема тоже достигла угрожающих размеров. Например, в центре в одном квартале сосредоточено несколько крупных торговых центров - ЦУМ, ГУМ, «Дордой-Плаза». Плюс к этому еще университет. Отсюда пробки.

Айгуль Насирдинова считает, что нужно сделать как, например, в Барселоне (Испания). Там не сносят зеленые рынки в микрорайонах, как это пытаются сделать у нас. Наоборот, зеленые рынки там стали поводом для возникновения новой архитектуры.

- Посмотрите, что происходит на Ошском рынке? Перед каждым праздником разгоняют этих бедных бабушек под предлогом борьбы со стихийной торговлей. А вы выделите им достойные места, раз государство не может обеспечить им достойную старость, - предлагает архитектор. - Городское планирование должно быть умным. А мы продолжаем без заботы и ориентира на нужды социально уязвимых слоев населения пользоваться такими методами управления, как убрать, запретить, наказать.

Запреты, по мнению Айгуль Насирдиновой, вводить тоже надо, но в разумных пределах. Например, на старые машины, выхлопные газы которых превышают допустимые нормы.

- Можете привести пример экогорода? - интересуюсь я.

- Первым по осознанному потреблению, управлению, регулированию территориально-пространственным развитием является бразильский город Куритиба, где мэром был Жайме Лернер. Он сам был архитектором и стал живой легендой для всех своих коллег. За 3 года он смог создать уникальный город, чего другие не могли достичь и за 30 лет!

В основном мои командировки связаны с городами Флоренция, Рим, Милан, Париж. И это не только «зеленые», но и «умные» города с устойчивой архитектурой. Активно развиваются сейчас Ташкент, Самарканд. Их тоже можно отнести к городам с «зелеными» принципами развития.

У каждого города свои особенности, и каждому городу нужен свой рецепт, который обусловлен местными традициями, законодательством, регуляторами на рынке, формами управления, потенциалом городов, природно-климатическими условиями. Город - это экономическая единица и живой организм одновременно. Не все, что можно в Риме, применимо для Бишкека, - объясняет Айгуль Насирдинова.

Устойчивая архитектура (впервые этот термин был употреблен в докладе Комиссии ООН по окружающей среде и развитию в 1992 году. - Прим. авт.) базируется на пяти принципах:

В настоящее время понятия «устойчивая архитектура» и «зеленая» (а в архитектуре - экоархитектура, экогород) - это звенья одной цепи.

КАК СДЕЛАТЬ БИШКЕК «ЗЕЛЕНЫМ»?

Главной проблемой в Бишкеке является отнюдь не повсеместная застройка, которая подчас ведется с нарушениями. Это лишь третий компонент, пагубно влияющий на экологию в столице.

На первом месте - транспорт. Вернее, большое его количество и отсутствие комфортабельного общественного транспорта. Общественный транспорт в Бишкеке составляет 1% от общего количества. То есть около 80% выхлопных газов, загрязняющих воздух, выбрасывают именно автомобили горожан и гостей столицы.

Второй фактор - это отопление в зимнее время. И в другие времена года - различные бани, сауны. В большинстве случаев они отапливаются отходами швейного производства, резиной.

И только потом мы можем говорить о самовольной, стихийной застройке, не продуманной и угрожающей экологии. Мониторинг аэрации, или продуваемости, в Бишкеке проводится нерегулярно. Плотность застройки и ориентиры по розе ветров соблюдаются не всегда. Между тем, Бишкек относится к котлованному типу планировки. Если объяснять на пальцах, то представьте себе чашку. Ее дно - это центр города. Проветривание центра зависит от застройки и коридоров проветривания - улиц.

- Постойте в центре Бишкека и обратите внимание на то, как циркулирует воздух. Вы сами убедитесь, что движения практически нет, и, как правило, ПДК (предельно допустимая концентрация) воздуха в 8 раз выше, чем на окраинах, в южных микрорайонах, - приводит пример Айгуль Насирдинова.

Итак, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию в городе? Ведь нынешнее душное лето уже показало нам результаты бездумного отношения к экологии.

В Бишкеке необходимо увеличить количество односторонних улиц. Доказано, что их наличие до 50% снижает аварийность. Количество автомобилей в столице нужно сократить в пользу увеличения комфортабельного общественного транспорта.

При строительстве крупных супермаркетов, торговых центров и других объектов с большим скоплением людей необходимо учитывать их расположение в расчетном радиусе друг от друга. Если есть возможность, то в этой зоне нужно вводить пешеходные улицы. Крупные супермаркеты необходимо рассредоточить. Не трогать общественные зеленые пространства! Они принадлежат горожанам.

Необходимо также сделать акцент на строительство дошкольных и школьных учреждений, распределив их равномерно по городу, чтобы сократить вынужденное передвижение горожан. Родители сегодня ищут для своих детей лучшие школы-гимназии. Поэтому необходимо повышать качество и уровень образование, чтобы оно стало равным и доступным для всех.

Уровень загрязнения воздуха в городе должен постоянно контролироваться, и более того, уже нужен климат-контроль. А для снижения показателей ПДК (предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ) атмосферного воздуха в Бишкеке необходимо принимать жесткие меры. Снижать ПДК на 15% ежегодно - вполне реально. Ведь сейчас показатели ПДК воздуха в столице выше нормы в 10-100 раз в разных районах, при этом у нас нет экологических стандартов среды, они просто еще не разработаны.

И, конечно, немаловажно, а на данном этапе даже наиболее актуально, работать с населением, информировать его, формировать экологическое мышление. Айгуль Насирдинова, кстати, уже проводит презентации на тему «зеленой» экономики. Планирует издать методички, книги и проводить тренинги.

Уже сегодня в КРСУ введено три новых дисциплины: «Устойчивая «зеленая» архитектура», «Городская комфортная среда» и «Зеленые» технологии и инфраструктура». Лекции студентам по этим дисциплинам будет читать Айгуль Насирдинова. Чем раньше начать формировать экомышление, тем лучше и быстрее будет результат.

- Для обучения принципам сортировки мусора в Германии потребовалось около 10 лет, - рассказывает Айгуль Насирдинова. - Дети всегда берут пример со взрослых. Поэтому родители, если они хотят жить в здоровой стране, должны начать с себя. И, конечно, в этот процесс должны активно включаться политики, городские сообщества, органы МСУ, госслужащие. Нам всем нужно учиться. Учиться жить так, чтобы после нас не потоп, а страна, которая могла бы претендовать на звание «Зеленой».