2019-09-22T08:16:04+03:00

МИД Кыргызстана вручил послу Таджикистана ноту протеста из-за противоправных действий таджикских военных

Ноту протеста вручил первый замглавы МИД Нуран Ниязалиев
Поделиться:
По данным МИД, погранвойска Таджикистана первыми обстреляли пограничные посты «Максат» и «Сай».По данным МИД, погранвойска Таджикистана первыми обстреляли пограничные посты «Максат» и «Сай».Фото: Пресс-служба правительства КР
Изменить размер текста:

Первый замглавы МИД Кыргызстана Нуран Ниязалиев вручил послу Таджикистана в КР Сухробу Олимзоде ноту, в которой выражен решительный протест противоправным действиям военнослужащих погранвойск Госкомитета нацбезопасности РТ. Об этом во вторник, 17 сентября, заявила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Напомним, ранее чрезвычайного и полномочного посла РТ в КР вызвали в МИД КР.

По данным ведомства, погранвойска ГКНБ РТ первыми обстреляли кыргызские пограничные посты «Максат» и «Сай», в результате чего погиб один военнослужащий Пограничной службы КР, еще семеро получили ранения.

Также пострадали семеро кыргызстанцев, в том числе один несовершеннолетний. Они получили огнестрельные ранения различной степени тяжести, повреждены пограничные посты и дома местных жителей.

Нуран Ниязалиев отметил недопустимость применения таджикской стороной огнестрельного оружия в отношении военнослужащих пограничных постов КР и жителей села Максат Лейлекского района Баткенской области.

- Этот инцидент стал следствием строительства таджикской стороной военного наблюдательного пункта на неописанном участке кыргызско-таджикской госграницы, которую начали без согласования с кыргызской стороной, и вся ответственность за обострение ситуации в приграничных районах возлагается на военнослужащих Таджикистана, - говорится в сообщении.

Кроме того, послу РТ передали информацию о фактах неправомерных и провокационных действий со стороны таджикистанцев, органов местной власти и представителей компетентных органов РТ за август-сентябрь текущего года, зафиксированных Кыргызстаном.

В МИДе отметили, что действия таджикской стороны не соответствуют договоренностям, достигнутым в ходе встречи глав двух государств 26 июля, и направленным на поддержание мира и согласия между народами КР и РТ, а также на предотвращение возникновения инцидентов в приграничных районах двух государств.

Кыргызстан обратился к Таджикистану с требованием принять безотлагательные меры в целях избежания дальнейшего обострения ситуации, совместного расследования инцидента и привлечения к ответственности виновных лиц.

Ниязалиев особо подчеркнул, что все имеющиеся проблемы должны решаться путем диалога и за столом переговоров в духе добрососедских отношений двух государств.

Абылгазиев встретился с жителями села Максат. Фото: Пресс-служба правительства КР

Абылгазиев встретился с жителями села Максат.Фото: Пресс-служба правительства КР

А В ЭТО ВРЕМЯ

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с жителями села Максат Баткенской области

В ходе встречи Абылгазиев подчеркнул, что решение вопросов границ и поддержка жителей приграничных сел являются для государства приоритетными вопросами, которые стоят на особом контроле.

В пресс-службе Пограничной службы сообщили, что в селе Овчи Калача Таджикистана первый зампредседателя Погранслужбы КР Абдикарим Алимбаев и командующий погранвойсками ГКНБ РТ Раджабали Рахмонали обсудили обстановку на границе, а также отработали вопросы взаимодействия.

Как уточняется, в ближайшие часы состоятся переговоры сторон с участием представителей органов местного самоуправления и государственных органов.

Также в Баткенской области находится и министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев.

По данным МВД, на месте милиционеры несут службу в усиленном режиме. Они милиции круглосуточно патрулируют на участках приграничной территории.

Отмечается, что обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы относительно стабильная.

Напомним, вечером 16 сентября на кыргызско-таджикском участке госграницы в Баткенской области произошла перестрелка. По данным Государственной пограничной службы КР, военные Таджикистана первыми применили оружие, обстреляв кыргызские пограничные посты «Максат» и «Сай».

Как сообщили в Минздраве КР, в результате столкновения с применением оружия 13 человек получили ранения различной степени тяжести, погиб один военнослужащий Погранвойск КР.

Однако по информации властей соседней страны, кыргызстанцы первыми открыли огонь по жителям приграничного таджикского села Очви Калъача. По некоторым данным, в результате перестрелки пострадали 12 таджикистанцев, погибли 3 военнослужащих РТ.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также