2019-09-06T13:59:46+03:00

Мы помним ваш подвиг: в Бишкеке ветеранам Великой Отечественной войны вручили юбилейные медали за освобождение Беларуси

В церемонии награждения принял участие посол Беларуси в Кыргызстане Андрей Страчко
Поделиться:
Ветеранам Великой Отечественной войны вручили юбилейные медали за освобождение Беларуси.Ветеранам Великой Отечественной войны вручили юбилейные медали за освобождение Беларуси.Фото: Евгений Печурин
Изменить размер текста:

В профессиональном лицее №97 в Бишкеке 6 сентября чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в освобождении Беларуси от немецко-фашистских оккупантов.

С тех страшных событий минуло 75 лет, но подвиг героев не забыт. Помнят о нем потомки воинов-освободителей - и те, кто гордо несет знамя Победы, и те, кто в любую минуту готов его подхватить.

С этим знаменем посольство Беларуси в республике и «Агитбригада Кыргызстана» приехали в железнодорожный лицей не случайно. В 41-м на его территории был сформирован один из полков 385-й Кричевской дивизии, бившейся в том числе за освобождение белорусского Кричева.

Ветеранов встречали громкими аплодисментами. Фото: Евгений Печурин

Ветеранов встречали громкими аплодисментами.Фото: Евгений Печурин

Знает об этом и подрастающая смена. В актовом зале десятки лицеистов в отглаженной форме громкими аплодисментами встречали каждого приглашенного для вручения юбилейной медали «75 лет освобождения Беларуси», указ об учреждении которой Александр Лукашенко подписал весной этого года.

Награды фронтовикам в торжественной обстановке лично вручал посол Беларуси в Кыргызстане Андрей Страчко. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Эта строчка из «офицерской» песни близка и понятна каждому белорусу.

Указ об учреждении юбилейной медали белорусский лидер подписал в апреле этого года. Фото: Евгений Печурин

Указ об учреждении юбилейной медали белорусский лидер подписал в апреле этого года.Фото: Евгений Печурин

Награду участникам освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков вручил Андрей Страчко. Фото: Евгений Печурин

Награду участникам освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков вручил Андрей Страчко.Фото: Евгений Печурин

- Во время войны погиб каждый третий житель Беларуси. Не было ни одной семьи, которая не потеряла бы кого-то из близких. Фашисты стерли с лица земли 9 200 белорусских деревень, 209 городов... Все предприятия и заводы были уничтожены во время оккупации. Но сопротивление советских солдат и партизан было настолько сильным, что Гитлер был вынужден признать Беларусь не оккупированной территорией, а зоной боевых действий. Мы помним и чтим память каждого погибшего воина-освободителя и благодарим каждого из вас за подаренную нам возможность жить дальше, развиваться и видеть улыбки на лицах наших детей. Жизнь продолжается только благодаря вам! Вы спасли не только Беларусь, вы уберегли весь мир от страшной непоправимой трагедии, - сказал Андрей Страчко.

В 41-м на территории лицея был сформирован один из полков 385-й Кричевской дивизии. Фото: Евгений Печурин

В 41-м на территории лицея был сформирован один из полков 385-й Кричевской дивизии.Фото: Евгений Печурин

Не забывают о своих героях и в Кыргызстане. В годы войны из Кыргызстана на фронт ушло около 365 тысяч человек. Легендарным воином-освободителем, собирательным образом массового героизма кыргызстанских солдат, стал уроженец Иссык-Кульской области Жумаш Асаналиев. Каждый год на протяжении последних нескольких лет активисты общественного благотворительного фонда «Агитбригада Кыргызстана» приезжают к месту захоронения солдата в Витебскую область, чтобы почтить память кыргызстанца, погибшего при освобождении Беларуси. Положить цветы к братской могиле, где вместе с Жумашем нашли свой последний приют советские солдаты, плечом к плечу сражавшиеся за Родину.

После церемонии награждения участники «Агитбригады» провели концерт. В зале зазвучали песни военных лет. Фото: Евгений Печурин

После церемонии награждения участники «Агитбригады» провели концерт. В зале зазвучали песни военных лет.Фото: Евгений Печурин

В концерте приняли участие музыканты президентского камерного оркестра «Манас». Фото: Евгений Печурин

В концерте приняли участие музыканты президентского камерного оркестра «Манас».Фото: Евгений Печурин

В следующем году, на 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, агитбригадовцы под руководством главы группы Керима Шатманова хотят воплотить в жизнь еще одну мечту - высадить у мемориала в деревне Узречье 213 тянь-шаньских елей. Подарить ушедшему в вечность бойцу частичку родной земли и жить памятью о том, что наши предки совершили для нас. Их подвиг и великое самопожертвование забыть невозможно.

Надежда Петровна в военные годы, будучи 12-летней девочкой, работала в госпитале с матерью. Супруга ветерана Великой Отечественной войны вышла на сцену и спела две песни о войне. Зал ей аплодировал стоя. Фото: Евгений Печурин

Надежда Петровна в военные годы, будучи 12-летней девочкой, работала в госпитале с матерью. Супруга ветерана Великой Отечественной войны вышла на сцену и спела две песни о войне. Зал ей аплодировал стоя.Фото: Евгений Печурин

Ваш подвиг не забыт! Фото: Евгений Печурин

Ваш подвиг не забыт!Фото: Евгений Печурин

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также