2019-08-20T12:54:37+03:00

Итоги полугодия: «Кумтор» перечислил в бюджет Кыргызстана более 4,22 млрд сомов

Эта сумма складывается из налогов и обязательных платежей, которые вносит компания
Поделиться:
Во II квартале 2019 года объем производства золота на «Кумторе» вырос.Во II квартале 2019 года объем производства золота на «Кумторе» вырос.Фото: kumtor.kg
Изменить размер текста:

ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

«Центерра» и компания «Кумтор» подвели итоги работы во II квартале и за первое полугодие 2019-го.

Как сказано в официальном сообщении компании, за шесть месяцев этого года на «Кумторе» произведено 9 373,76 кг золота (или 301 373 унции). С января крупнейший налогоплательщик Кыргызстана перечислил налогов и обязательных платежей более чем на 4,22 млрд сомов.

Объем производства золота на «Кумторе» во II квартале 2019 года составил 151 065 унций золота, тогда как в том же периоде 2018-го - 83 802 унции. В компании пояснили, с чем связана такая разница в цифрах. Во II квартале на золотоизвлекательной фабрике «Кумтора» перерабатывали более богатую и с высоким коэффициентом извлечения руду, добытую с рабочих зон №18 и №19.

- За указанный период времени реализовано 4 768,38 кг золота. Общий доход от реализации драгметалла составил 197,7 млн долларов, - отмечают в «Кумторе».

Подведены итоги работы компании во II квартале и за первое полугодие 2019-го.

Подведены итоги работы компании во II квартале и за первое полугодие 2019-го.

РАСХОДЫ КОМПАНИИ

Расходы на проведение горных работ, включая капитализацию вскрышных работ, во II квартале 2019-го составили 52,4 млн долларов (на $0,8 млн меньше, чем в том же квартале прошлого года). Снижение обусловлено более низкими затратами на дизтопливо из-за уменьшения объемов отработки горной массы и меньшего потребления солярки.

А вот фабричные расходы выросли, составив 18,1 млн долларов (против $16,6 млн в 2018-м). Это связано с возросшими расходами на переработку угольной мелочи, с увеличившимися тратами на покупку мелющих материалов в связи с переработкой более твердой руды и на приобретение цианида.

Сократились расходы на содержание рудника. Они составили 12 млн долларов против $12,8 млн в 2018 году.

- Снизились затраты на услуги подрядчиков из-за сокращения их количества, и сократились расходы на материально-техническое обеспечение лагеря, - объяснили в компании.

ДОСЛОВНО

«Наша общая задача - стремление к нулевому показателю по происшествиям»

- Мы с радостью сообщаем, что в текущем квартале подрядчики «Кумтора» достигли высоких показателей в области техники безопасности, проработав на руднике один год без потери рабочего времени. Это достижение демонстрирует приверженность наших работников реализуемой «Центеррой» программе «Work Safe - Home Safe» и стремление к нулевому показателю происшествий на рабочем месте, - отмечает президент и главный исполнительный директор компании «Центерра Голд» Скотт Перри.

По словам исполнительного директора «Центерры» Скотта Перри, «Кумтор» отработал еще один успешный квартал. Фото: gov.kg

По словам исполнительного директора «Центерры» Скотта Перри, «Кумтор» отработал еще один успешный квартал.Фото: gov.kg

По его словам, «Кумтор» отработал еще один успешный квартал и произвел 151 065 унций золота в результате переработки руды с более высоким содержанием полезного компонента и более высоким коэффициентом извлечения по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. Подвижки северо-западного борта карьера, наблюдавшиеся в I квартале этого года, стабилизировались, и во II квартале борт сохранял устойчивость, не проявляя значительных ускорений.

- Достижения во II квартале позволили нам укрепить свои позиции и умеренно повысить объем ожидаемой годовой продукции до 550 000 - 575 000 унций золота. К тому же, «Кумтору» удалось снизить прогнозные совокупные затраты на поддержание производства без учета налогов (в USD за унцию) с 685 долларов до 635 долларов, что снижает консолидированные совокупные затраты на поддержание производства без учета налогов в масштабе компании с 743 долларов до 713 долларов, - заключил президент компании.

ЦИФРЫ

С начала промышленного производства в мае 1997 года по 30 июня 2019 года на «Кумторе» (крупнейшем золоторудном предприятии Центральной Азии, которым управляет западная компания) произведено порядка 12,3 млн унций золота.

Кыргызстан через ОАО «Кыргызалтын» является держателем самого крупного пакета акций «Центерры» - 77 401 766 акций. На 5 августа 2019 года стоимость пакета акций республики превысила 633 млн долларов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также