2019-08-17T08:00:42+03:00

Как правительство Кыргызстана решит проблему «невидимых» детей

Власти готовят Национальную кампанию: до 31 декабря 2019 года можно будет получить свидетельство о рождении ребенка в упрощенном порядке, без выплаты штрафов
Поделиться:
Пока мама находится в роддоме с малышом, нужно помочь ей получить необходимые документы на ребенка, отметили в правительстве.Пока мама находится в роддоме с малышом, нужно помочь ей получить необходимые документы на ребенка, отметили в правительстве.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Правительство Кыргызстана совместно с Детским фондом ООН планирует провести Национальную кампанию по документированию населения. В рамках программы кыргызстанцы смогут до 31 декабря 2019 года получить свидетельство о рождении ребенка в упрощенном порядке, без выплаты штрафов.

Детали кампании обсудили на совещании с участием вице-премьер-министра Кыргызстана Алтынай Омурбековой.

- Тема документирования детей раскрывает еще одну важную проблему. В большинстве случаев у самих родителей нет документов или паспорта. Соответственно, они не могут получить свидетельство о рождении для детей, - отметила вице-премьер.

Она напомнила, что в Кодексе КР о нарушениях есть статья 275 «Нарушение сроков регистрации рождения ребенка». Нарушение этого срока влечет предупреждение или штраф в тысячу сомов. Некоторые взрослые из-за штрафа затягивают документирование своего ребенка, что в свою очередь создает для детей множество проблем.

Алтынай Омурбекова предложила Минюсту рассмотреть возможность исключения статьи 275 из Кодекса о нарушениях. Ведь родители в первую очередь заинтересованы в оформлении документов, чтобы устроить ребенка в детсад, получать детские пособия.

Минздраву поручили давать информацию госорганам, если в роддома поступают роженицы без документов. Важно оперативно найти сведения о женщине в базе данных для подготовки необходимых документов.

- Для этого можно использовать систему межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», - напомнила Алтынай Омурбекова.

Сотрудники Минсоцразвития и Минобразования будут объяснять населению, что документы на детей можно получить в упрощенном порядке и без выплаты штрафа. Уже в ближайшее время межведомственная мобильная группа начнет работу по документированию детей.

Официально сегодня 1200 юных кыргызстанцев не имеют свидетельства о рождении. Главная цель кампании - добиться, чтобы в стране не было «невидимых» детей. Детей без документов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также