2019-08-19T08:32:10+03:00

Джеруй работает! Первое золото будет получено до конца 2019 года

На заседании Евразийского межправсовета в Чолпон-Ате премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил новые возможности и перспективы кыргызско-российского сотрудничества
Поделиться:
Рудник внесет значительный вклад в развитие экономики региона и республики в целом.Рудник внесет значительный вклад в развитие экономики региона и республики в целом.
Изменить размер текста:

Одним из первых примеров взаимовыгодного стратегического партнерства наших стран является проект «Джеруй». Как отметил по итогам посещения «Джеруя» премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев, рудник внесет значительный вклад в развитие экономики региона и республики в целом. И особо отрадно, что проект реализует кыргызстанское предприятие, созданное российским инвестором.

Золоторудное месторождение Джеруй в Таласской области является вторым по значимости в Кыргызстане. Право на его разработку выиграла в 2015 году российская компания «Восток-геолдобыча» (входит в группу «Русская платина»), которая выплатила в бюджет КР 100 млн долларов и создала для реализации проекта ОсОО «Альянс алтын». Всего в проект планируется инвестировать около 600 млн долларов.

Сегодня освоено уже 78 млн долларов кредитных средств.

Сегодня освоено уже 78 млн долларов кредитных средств.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА

С 2015 по 2018 годы «Джеруй» финансировался исключительно акционерами. В 2018 году «Альянс алтын» заключил кредитное соглашение с одним из крупнейших государственных банков Российской Федерации - Банком ВТБ (ПАО). Сумма кредита ВТБ - 180 млн долларов. Транши выдаются Банком ВТБ (ПАО) строго по предварительно согласованному реестру платежей. Таким образом, целевое использование средств жестко контролируется.

Кроме того, один раз в квартал компания «Альянс алтын» предоставляет в Банк ВТБ отчеты по результатам финансово-технического надзора за реализацией проекта. Отметим, что отчеты составляются независимым техническим консультантом.

На данный момент, сообщает «Альянс алтын», освоено уже 78 млн долларов кредитных средств.

В соответствии с мировой банковской практикой, в качестве обязательного условия предоставления финансирования применяются гарантии акционеров и механизм залога на основании Закона КР «О залоге» и ст. 38 Закона КР «О недрах». Предметом залога являются активы акционеров. Проектная стадия застрахована одним из ведущих международных страховых брокеров - Willis Towers Watson.

В реализации проекта участвуют международные компании с многолетним опытом проектирования и строительства предприятий горно-металлургического комплекса, энергетических и инфраструктурных объектов.

Генеральным подрядчиком на строительство перерабатывающего комплекса «под ключ» выбрана компания AAEngineering Group, которая имеет подразделения в Казахстане, ЮАР и Кыргызстане.

Благодаря этому проекту будет трудоустроено свыше 1 000 человек.

Благодаря этому проекту будет трудоустроено свыше 1 000 человек.

РАБОТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Горные работы на месторождении начнутся уже в октябре. А к концу этого года компания планирует получить первый слиток золота. Об этом на VIII Кыргызско-Российской межрегиональной конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции», которая прошла в Бишкеке в марте 2019 года, рассказал гендиректор «Альянс алтын» Михаил Шубин.

На сегодня на «Джеруе» практически завершено строительство объектов инфраструктуры, на 50% выполнено строительство золотоизвлекательной фабрики. Построены вахтовый поселок, котельная, склад ГСМ с топливораздаточным комплексом, межплощадочные автодороги, завершается строительство инженерных сетей и объектов энергоснабжения.

С момента получения лицензии от «Альянс алтына» на развитие Таласской области поступило 770 млн сомов, из них налоговые и иные отчисления составили 470 млн сомов, отчисления в фонд благосостояния «Бакубат Талас» - 450 млн сомов.

Благодаря проекту будет трудоустроено свыше 1 000 человек. Из них не менее 90% рабочих мест гарантированно получат граждане Кыргызстана.

Проект «Джеруй» принесет Кыргызстану порядка 535 млн долларов в виде отчислений в госбюджет и внебюджетные фонды.

Проект «Джеруй» принесет Кыргызстану порядка 535 млн долларов в виде отчислений в госбюджет и внебюджетные фонды.

ВЫГОДНЫЙ ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНА «ДЖЕРУЙ»

Крупные проекты, каковым является и «Джеруй», всегда выгодны для государства. Это в первую очередь налоговые отчисления, пополнение местного бюджета и помощь предпринимателям. Так, подрядные организации Таласской области благодаря освоению месторождения нашли хороший рынок сбыта. Местные жители имеют возможность пройти трудовое обучение и затем получить работу по полученной специальности. Очередной этап программы обучения рабочего и вспомогательного персонала на «Джеруе» начнется в конце августа.

Проект «Джеруй» рассчитан до 2043 года, как рассказал гендиректор ОсОО «Альянс алтын» Михаил Шубин, и принесет за это время Кыргызстану порядка 535 млн долларов в виде отчислений в государственный бюджет и внебюджетные фонды.

Средства, которые компания перечисляет в фонд благосостояния «Бакубат Талас», направляются на реализацию социальных проектов и финансирование малого и среднего бизнеса. На социальные проекты выделяется безвозмездно 40% средств фонда, остальные средства распределяются на бизнес-проекты под 8% годовых.

Отметим, что экологический аспект при освоении месторождения учитывается со всей строгостью и ответственностью. Создается высокотехнологичное производство, которое отвечает самым строгим экологическим стандартам. При строительстве хвостохранилища была избрана технология полусухого складирования, что исключает как подтопление местности отходами производства, так и пыление хвостов. Эти хвосты будут иметь 5-й класс опасности, что на простой язык переводится как безопасные. После завершения проекта земля, использованная под хвостохранилище, вернется в сельскохозяйственный оборот.

Запасы Джеруя, поставленные на баланс, составляют 88 тонн. Компания рассчитывает отработать весь этот объем, а также и часть забалансовых запасов. Как отметил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев, учитывая важность проекта, срок его реализации может быть продлен до 35 лет. И главное то, что «Джеруй» работает на устойчивое развитие Кыргызстана.

Запасы Джеруя, поставленные на баланс, составляют 88 тонн.

Запасы Джеруя, поставленные на баланс, составляют 88 тонн.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также