2019-08-17T07:07:39+03:00

Раиса Атамбаева: Идут массовые гонения на родственников и соратников моего мужа

Экс-первая леди впервые за долгое время выступила перед журналистами с громким заявлением о ситуации вокруг Алмазбека Атамбаева
Поделиться:
Экс-президент проведет еще 10 дней в СИЗО.Экс-президент проведет еще 10 дней в СИЗО.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

АТАМБАЕВА ОСТАВИЛИ В СИЗО ГКНБ ДО 26 АВГУСТА

В пятницу, 16 августа, Бишкекский городской суд в закрытом режиме в здании Госкомитета нацбезопасности рассмотрел жалобу защиты бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева по изменению меры пресечения. Стоит отметить, что заседание должно было пройти в столичном горсуде в 10.00, но когда оставались считанные минуты до его начала, стало известно, что заседание переносят в здание ГКНБ КР по неизвестным причинам. В здание ведомства не впустили журналистов и соратников Атамбаева, и они остались на улице в ожидании решения судей. На месте собралось около 60 человек с плакатами в поддержку экс-президента. Среди присутствующих были и члены его семьи - сыновья Сейитбек, Кадырбек и жена Раиса Атамбаева.

В итоге суд оставил Алмазбека Атамбаева в СИЗО ГКНБ до 26 августа, как и было до этого. Но его обвиняют уже по 14 уголовным делам.

Уже зверски был избит старший сын Алмазбека Атамбаева Сейитбек Атамбаев, сказала она. Фото: кадр с видео

Уже зверски был избит старший сын Алмазбека Атамбаева Сейитбек Атамбаев, сказала она.Фото: кадр с видео

БОЛЬШЕ МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Вместе с тем, супруга бывшего президента Раиса Атамбаева впервые за долгое время выступила перед СМИ с громким заявлением о ситуации вокруг ее мужа.

- Больше молчать нельзя! То, что происходит сейчас, вынуждает меня обратиться ко всему народу. Идут массовые гонения на соратников Атамбаева, на членов моей семьи, на наших детей и на самых близких родственников. Уже зверски был избит старший сын Алмазбека Шаршеновича Сейитбек Атамбаев. Сейчас его каждый день таскают в ГКНБ на допросы. Он в гипсе и на костылях, поймите его состояние. Два уголовных дела уже открыты на близкого племянника нашей семьи, был обыск в доме нашего «куда» (тестя старшего сына). Просто 10 милиционеров в грубой форме ворвались в дом и перевернули все вверх дном. Понимаете, не предъявляя никаких на то оснований. Они просто ворвались и сломали все. А что они искали? Вы, может, догадываетесь сами, - сказала она.

По ее словам, власти опечатали жилье ее семьи в госрезиденции «Ала-Арча», и они не могут попасть туда.

- Оттуда я не могу забрать вещи, которые надевала. Хочу отметить, что этот дом был построен на наши средства. Он был полностью оснащен на наши деньги, минуя государственные. И несмотря на это, они сейчас так поступают, - возмутилась экс-первая леди.

Это последнее жилье семьи Атамбаевых. Фото: кадр с видео

Это последнее жилье семьи Атамбаевых.Фото: кадр с видео

СЕМЬЯ АТАМБАЕВА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НА УЛИЦЕ

Раиса Атамбаева отметила, что, если власти отберут резиденцию Атамбаева, которая находится в селе Кой-Таш, то она и ее дети могут запросто оказаться на улице, поскольку у них уже не осталось другого жилья.

- Я также хочу сказать, что арестовали наш счет, который существовал с 2002 года, еще с акаевского времени. Сейчас там мизер остался. Мы жили на это, и сейчас намеревались жить, но счет арестован. Немудрено, и я, наверное, могу сказать, что будет опечатан и дом в Кой-Таше, в котором сейчас я нахожусь вместе с семьей. И тогда я и моя семья просто оказываемся на улице. Я подчеркиваю, на нашей семье больше нет ни одной единицы жилья. Была единственная квартира сына Кадырбека, которую мы продали этой весной, - пояснила Атамбаева.

Правители прошлого никогда не преследовали жен, детей и семьи своих противников, потому что это было ниже их достоинства, заявила Атамбаева. Фото: president.kg

Правители прошлого никогда не преследовали жен, детей и семьи своих противников, потому что это было ниже их достоинства, заявила Атамбаева.Фото: president.kg

22 ГОДА ГОВОРИЛ САМЫЕ ТЕПЛЫЕ СЛОВА О ПРЕДАННОСТИ И ДРУЖБЕ

В конце своего выступления супруга Атамбаева решила обратиться к нынешнему президенту Сооронбаю Жээнбекову и напомнить ему его же слова, которые он говорил бывшему президенту.

- Я хочу обратиться к главе государства! 22 года он ходил рядом с нами, рядом с Атамбаевым. Он со своей семьей неоднократно был у нас дома, говорил самые теплые слова, говорил о преданности и дружбе. Но я понимаю, что теперь все растоптано, все наши человеческие к нему отношения, все его заверения в дружбе, вся его речь на инаугурации о преданности, дружбе и продолжении хороших дел, что было начато Атамбаевым, все, видимо, остается в прошлом. То, что он сейчас творит с нашей семьей, с народом, со своими бывшими соратниками… Пусть он задумается, как он будет выглядеть в глазах своего народа. Мы прекрасно знаем, правители прошлого никогда не преследовали жен, детей и семьи своих противников, потому что это было ниже их достоинства. У нас же в стране все наоборот.

Вообще, окажется ли такая ситуация выгодной для его репутации как главы государства? Каким правителем в исторической перспективе он собирается остаться для будущих поколений? Это решать ему самому.

Сейчас я узнала, что уже с сегодняшнего дня на меня открываются уголовные дела. Я никогда не вмешивалась в работу судей, я знала, что политика - грязное дело, и старалась никогда не вмешиваться в это. Я даже не знаю, где какой суд находится. Я не знаю ни одного судью. Поэтому желаемое властями просто выдается за действительное, - заключила Раиса Атамбаева.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Генеральной прокуратуре предоставили список имуществ экс-президента Алмазбека Атамбаева, на которое наложили арест.

В рамках расследования уголовных дел, фигурантом которых является Алмазбек Атамбаев, наложен арест на имущество, ценные бумаги, акции, на все расчетные счета, имеющиеся в следующих банках КР:

1. ОАО «Кыргызкоммерцбанк».

2. ОАО «Коммерческий банк «Кыргызстан».

3. ОАО «Оптима Банк».

4. ЗАО «Кыргызско-швейцарский банк».

5. ОАО «Капитал Банк».

6. ОАО РК «Аманбанк».

7. ЗАО АКБ «Толубай».

8. АО «РСК Банк».

9. ЗАО «Демир Кыргыз Интернэшнл Банк».

10. ЗАО «БТА Банк».

11. ОАО «Дос-Кредобанк».

12. ЗАО «ЭкоИсламикБанк».

13. ОАО «Евразийский сберегательный банк».

14. ЗАО «Банк Азии».

15. ОАО «Бакай Банк».

16. ОАО «Халык Банк Кыргызстан».

17. Бишкекский филиал Национального банка Пакистана.

18. ЗАО «Кыргызский инвестиционно-кредитный банк».

19. ОАО «ФинансКредитБанк».

20. ОАО «Айыл Банк».

21. ОАО «Росинбанк».

22. ОАО Банк «Бай-Тушум».

23. ЗАО «ФИНКА Банк».

24. ОАО «Чанг Ан Банк».

25. ЗАО «Банк Компаньон».

Содержимое банковских ячеек, принадлежащих следующим юридическим и физическим лицам:

1. Атамбаев Алмазбек Шаршенович.

2. Атамбаева Раиса Минахмедовна.

3. ОАО «Кыргызавтомаш».

4. ОсОО «Апрель-ТВ».

5. Общественный фонд «Апрель».

6. ОсОО «Редакция телерадиокомпании «Канал D» («Канал Ди»).

7. Общественное объединение «Республиканский общественный экспертный совет по вопросам устойчивого человеческого развития».

8. Учреждение «Медико-образовательный научный центр «Здоровье и долголетие» (МОНЦЗиД).

9. Объединение юридических лиц «Ассоциация телерадиоорганизаций».

10. Объединение юридических лиц «Ассоциации предприятий «Корпорация «Кыргызавтомаш».

В целях обеспечения исполнения приговора в части возмещения материального ущерба и морального вреда, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, по которым следствие имеет достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого Алмазбека Атамбаева и его близких родственников, наложен арест на имущество на следующих физических и юридических лиц:

Атамбаев Алмазбек Шаршенович:

Атамбаева Раиса Минахмедовна:

ОАО «Кыргызавтомаш»:

ОАО «Медиа Форум»:

ОсОО «Научно-производственная фирма «Форум»:

ОсОО «Апрель-ТВ»:

Общественный фонд «Апрель»:

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также