2019-08-17T07:09:52+03:00

Что происходило 7 и 8 августа в Кой-Таше? Версии спецслужб, МВД и Генпрокуратуры

Руководители силовых ведомств выразили свою позицию по поводу дела Атамбаева
Поделиться:
В итоге Алмазбека Атамбаева все-таки задержали.В итоге Алмазбека Атамбаева все-таки задержали.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

ГЛАВА МВД: Я ДАЛ ЕМУ 3 МИНУТЫ, ЧТОБЫ СДАТЬСЯ

Как заявил министр внутренних дел КР Кашкар Джунушалиев, 7 августа решение о штурме дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш было принято согласно закону об ОВД (статьи 2 «Основные задачи органов внутренних дел» и 14 «Применение спецсредств»), поскольку он не являлся на допрос по делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева.

- Несмотря на то, что собравшиеся оказали сопротивление, [мы] на законных основаниях установили порядок. Огнестрельное оружие не использовали, а применяли только спецсредства, - сказал он.

По его мнению, в ходе переговоров с Атамбаевым ему дали понять, что бывший глава государства пойдет на крайние меры и будет отстреливаться.

- Я дал ему 10 минут на раздумье и добровольную сдачу. Дал понять, что применение огнестрельного оружия - плохое решение. Рядом с ним были Кундуз Жолдубаева, Фарид Ниязов и еще один мужчина 25-30 лет. Жолдубаева говорила, что они выходить не будут. И я дал им еще 3 минуты. В итоге Алмазбека Атамбаева задержали, - рассказал министр.

Атамбаеву нужна была кровь, чтобы совершить госпереворот, заявил Опумбаев. Фото: Пресс-служба ГУВД Чуйской области

Атамбаеву нужна была кровь, чтобы совершить госпереворот, заявил Опумбаев.Фото: Пресс-служба ГУВД Чуйской области

АТАМБАЕВ ХОТЕЛ СОВЕРШИТЬ ГОСПЕРЕВОРОТ?

По словам главы ГКНБ Орозбека Опумбаева, сегодня он собирался раскрыть много оперативной информации в отношении Атамбаева и его действий.

Он рассказал, что Алмазбек Атамбаев игнорировал все законные требования прийти в качестве свидетеля на допрос. Бывший президент даже не впустил в дом замминистра МВД.

- Атамбаев рассчитывал на то, что следующим шагом должен быть принудительный привод. Почему он держал у себя женщин, детей и стариков? Он платил собравшимся людям 1000-3000 сомов. Это сделано для того, чтобы было столкновение, когда придет милиция. И те камни, которые были специально разбросаны у ворот и сверху прикрыты травой, - первое тому подтверждение, - заявил глава ГКНБ.

- Атамбаеву нужна была кровь, чтобы совершить госпереворот. Поэтому было принято решение в рамках закона произвести его принудительный привод. Постановление поручено ГКНБ, а я поручил органу дознания - оперативному подразделению. Но потом мне доложили, что он просто так не собирается сдаваться, будет совершен ряд насильственных действий: избиение сотрудников, возможно, камнями, применение огнестрельного оружия, - сказал Опумбаев.

Глава спецслужб также признался, что по положению «Альфа» не должна была привлекаться к принудительному приводу экс-президента. Фото: кадр с видео

Глава спецслужб также признался, что по положению «Альфа» не должна была привлекаться к принудительному приводу экс-президента.Фото: кадр с видео

ПО ПОЛОЖЕНИЮ «АЛЬФА» НЕ ДОЛЖНА БЫЛА ПРИВЛЕКАТЬСЯ К ШТУРМУ

Глава спецслужб также признался, что по положению «Альфа» не должна была привлекаться к принудительному приводу экс-президента.

- Многие говорят, что «Альфа» не должна была привлекаться. По положению, да. Они - специально созданные высококвалифицированные специалисты своего назначения. Но вместе с тем, в положении есть и другие пункты, когда мы используем спецназ. Когда оперработнику при проведении оперативно-розыскных мероприятий угрожает угроза. В этом случае пишется мотивированный рапорт, на основании чего я даю задание о прикрытии опергруппы. В частности, это было сделано при задержании ряда наркодельцов в Оше, при задержании ОПГ, которые насильно хотели забрать деньги в Кара-Балте. Это рядовое действие, - заявил Орозбек Опумбаев.

По его словам, то, что предприняли силовики в Кой-Таше, не является спецоперацией, это мероприятие по прикрытию оперативных сотрудников от насильственных действий извне. Глава спецслужб обратился к присутствующим на пресс-конференции журналистам и сказал: «Вы видели как бросают камни, они должны были сделать коридор, и только поэтому их было мало».

Опумбаев признался, что этот вариант принудительного привода был самым оптимальным и самым реальным, так как о любых действиях силовиков сразу же докладывали в штаб Атамбаева.

- Бывшие и нынешние сотрудники докладывали и получали за это деньги. Поэтому нужна была внезапность. Многие говорят, что это бездарно, без прикрытия. Любые наши действия за полчаса доходили до штаба Атамбаева, и в его доме сразу же собирались по 400-500 человек. В основном женщины, дети и старики. Для чего? Ему нужна была кровь, и тогда он, обвинив власть, мог совершить госпереворот, - пояснил он.

Сотрудникам «Альфы» пришлось перепрыгивать через забор, сказал глава спецслужб. Фото: кадр с видео

Сотрудникам «Альфы» пришлось перепрыгивать через забор, сказал глава спецслужб.Фото: кадр с видео

СПЕЦНАЗ ПЕРЕПРЫГНУЛ ЗАБОР, ЧТОБЫ ЛИЧНО АТАМБАЕВУ ВРУЧИТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Как говорит Болот Опумбаев, сотрудникам «Альфы» пришлось перепрыгивать через забор, чтобы открыть дверь в дом Атамбаева и дать доступ пятерым сотрудникам и начальнику главного управления для вручения постановления бывшему президенту лично.

- Но как только наш сотрудник перепрыгнул забор, его начали забрасывать камнями, как врага. А в это время Атамбаев как заяц убежал в свое логово, прятаться, оставляя своих защитников. Основная задача была не подпустить спецназовца к дому.

Из своего дома экс-президент сделал бункер. На всех окнах и дверях стояли решетки, были дзоты, на месте обнаружена снайперская винтовка Драгунова (СВД). Мы нашли два цинковых ящика примерно с 1 000 патронов. Кроме того, обнаружили 4-5 винтовок и пистолетов и т. д., - сказал глава ГКНБ.

По мнению главы ГКНБ, ни один гражданский не пострадал от рук силовиков. Фото: кадр с видео

По мнению главы ГКНБ, ни один гражданский не пострадал от рук силовиков.Фото: кадр с видео

ОТ РУК «АЛЬФЫ» НИКТО НЕ ПОСТРАДАЛ

По данным главного чекиста, от рук спецназа ни один человек не пострадал.

- Мы шли вперед, а нас забрасывали камнями. Я жалею, что не смог сохранить своих парней, потому что они четко отрабатывали приказы. Против нас шли камни, дороги закидывали, ломали деревья. Но мои ребята не дрогнули, не отстали и не стреляли по мирному населению, стояли и выполняли свой долг. Вы видели, как их избивали. Они могли применить оружие, но ни один из них этого не сделал. Это героический поступок спецназовцев. Да, их убивали, в них стреляли, но ни один из них не выстрелил - выполнили мой приказ. Ни один гражданский не пострадал, - подчеркнул Орозбек Опумбаев.

По его словам, Атамбаев сам говорит, что стрелял шесть раз в сторону сотрудников «Альфы».

- На основании этого анализа и других первичных свидетельских показаний я хочу заявить, что все шесть выстрелов нашли свое подтверждение. Это Ниязбеков Усен, выстрел был сделан специально на убой, на поражение в сердце. Усен погиб сразу. Огнестрельные ранения получили старший лейтенант Ж. У., майор М. Б., лейтенант И. Б., полковник В. А., подполковник С. С., подполковник Н. А., подполковник С. Ж., - заявил он.

Председатель Государственного комитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев заявил, что уйдет с должности, когда завершит дело по событиям в селе Кой-Таш 7 и 8 августа.

Как считает генпрокурор Откурбек Джамшитов, из-за того, что Алмазбек Атамбаев не приходил на допрос, был совершен принудительный привод, вследствие чего пострадали более 130 человек и погиб один спецназовец.

Экс-президенту вручили уведомление о совершении ряда особо тяжких преступлений. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Экс-президенту вручили уведомление о совершении ряда особо тяжких преступлений.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

АТАМБАЕВА ТЕПЕРЬ ПОДОЗРЕВАЮТ В ОСОБО ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

Генпрокурор подчеркнул, что соратников Атамбаева - депутатов Ирину Карамушкину, Асель Кодуранову, представителя СДПК Кундуз Жолдубаеву, директора телеканала «Апрель» Дмитрия Ложникова - допрашивают как свидетелей, поскольку они видели, что происходило 7 и 8 августа в селе Кой-Таш.

А по словам начальника Управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Замира Бейшекеева, экс-президенту вручили уведомление о совершении ряда особо тяжких преступлений.

Замир Бейшекеев перечислил преступления, в совершении которых подозревают Атамбаева:

- применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов;

- организация массовых беспорядков;

- организация убийства;

- организация покушения на убийство;

- организация захвата заложников.

Как писал сайт kp.kg, в конце июня парламент Кыргызстана большинством голосов лишил неприкосновенности экс-президента. Депутаты выдвинули против Атамбаева обвинения по пяти пунктам, в том числе по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека и незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Следователь трижды присылал бывшему главе государства повестку на допрос, но Атамбаев игнорировал эти вызовы, считая, что Жогорку Кенеш принял незаконное решение, и его не имеют право допрашивать.

Вечером 7 августа спецслужбы приступили к штурму резиденции Атамбаева с целью доставить на его допрос. Но попытка силовиков не увенчалась успехом, шестеро спецназовцев были захвачены в заложники, один скончался, десятки человек получили ранения.

А уже вечером 8 августа Атамбаев сдался силовикам после переговоров с заместителем главы МВД Курсаном Асановым, и его доставили в ГКНБ. Чуть позже, ближе к часу ночи, Первомайский районный суд столицы вынес решение, на основании которого экс-президента заключили в СИЗО ГКНБ до 26 августа.

Стоит отметить, что в результате столкновений силовиков и сторонников Атамбаева пострадали более 130 человек, один спецназовец погиб, а также от полученных ранений впал в кому начальник ГУВД Чуйской области.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также