2019-08-07T22:35:35+03:00

Нужно ли возвращать кыргызских детей из Сирии и Ирака?

Власти соседних республик начали возвращать своих женщин и детей из Сирии и Ирака. На этом фоне кыргызстанцы стали высказывать мнение о том, почему правительство не ведет аналогичную работу
Поделиться:
Комментарии: comments1
Антиправительственные акции в Сирии со временем переросли в полномасштабную гражданскую войну с участием террористических организаций.Антиправительственные акции в Сирии со временем переросли в полномасштабную гражданскую войну с участием террористических организаций.Фото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

КВАЗИГОСУДАРСТВО НА РУИНАХ СИРИИ И ИРАКА

Кровавые революционные процессы («Арабская весна») на Ближнем Востоке начались весной 2011 года. Волна протестов и восстаний охватила практически весь регион. И если в таких странах, как Кувейт и Саудовская Аравия, удалось подавить протестные настроения, то руководителям некоторых стран, таких как Египет и Тунис, не удалось удержаться во власти.

А Ирак, как всем известно, находится в критическом военно-политическом и социально-экономическом положении со времен вторжения сил США и их союзников, которое произошло в 2003 году.

«Арабская весна» не обошла стороной и Сирию, где локальные антиправительственные акции со временем переросли в полномасштабную гражданскую войну с участием различных террористических организаций.

Самая большая из них - «Исламское государство» (ИГ) - запрещена в КР и РФ. В 2014 году террористы ИГ, воспользовавшись нестабильной ситуацией в Сирии и Ираке, захватили часть территории этих стран и объявили о создании «Исламского государства Ирака и Леванте» (ИГИЛ). Затем вербовщики и главари ИГ на фоне кровопролитных столкновений с правительственными войсками начали массово призывать всех мусульман мира дать клятву верности, говоря о создании «святого халифата», который все так долго ждали, и влиться в свои ряды.

Некоторые религиозно необразованные и неосведомленные кыргызстанцы, восприняв всерьез фальшивые призывы вербовщиков, вместе со своими женами и детьми устремились в ИГ.

Более 150 кыргызстанцев погибли в зоне боевых действий. Фото: EAST NEWS

Более 150 кыргызстанцев погибли в зоне боевых действий.Фото: EAST NEWS

В СИРИЮ И ИРАК ВЫЕХАЛО ПОЧТИ 800 КЫРГЫЗСТАНЦЕВ

Так, по данным ГКНБ Кыргызстана, до сегодняшнего дня в зону боевых действий в Сирии и Ираке выехало почти 800 кыргызстанцев. Из них более 150 там погибли.

По некоторым данным, около 140 присоединившихся к ИГ кыргызстанцев - это женщины. Стоит отметить, что есть еще и немалое количество детей, рожденных этими кыргызстанками уже в зоне боевых действий. Однако точное их количество не сообщается.

По рассказам некоторых возвратившихся из Сирии, после приезда в зону, подконтрольную боевикам ИГ, сказки о процветающем «Исламском государстве» сразу улетучились, и они столкнулись с суровой реальностью войны и обмана. Мужчин отправляли воевать с властями, а женщинам запрещали выходить из дома. А если они отказывались подчиниться требованиям главарей боевиков, то их ждала жестокая расправа.

Сейчас, согласно официальным данным, террористы ИГ повержены, и практически все оккупированные ими территории вернулись под контроль властей Сирии и Ирака. Однако неспящие ячейки террористов продолжают свою деятельность, но не в таких масштабах, как это было в 2014 году. После поражения ИГ некоторые кыргызстанцы и их дети, уехавшие из КР жить на подконтрольных террористам территориях, оказались в тюрьмах и специальных лагерях.

В последнее время власти соседних республик начали возвращать своих женщин и детей из этих двух ближневосточных стран. И на этом фоне кыргызстанцы активно стали высказывать мнение о том, почему правительство КР не ведет аналогичную работу.

Правительство КР работает над возвращением детей из лагерей в Сирии и Ираке. Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Правительство КР работает над возвращением детей из лагерей в Сирии и Ираке.Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

ПОРА ВЕРНУТЬ ДЕТЕЙ НА РОДИНУ

Под руководством вице-премьера Жениша Разакова во взаимодействии с соответствующими госорганами проводится работа по возвращению домой детей, находящихся в «лагере для беженцев» в Сирии и Ираке. Об этом сегодня, 5 августа, заявили в пресс-службе правительства. И добавили, что уже создана межведомственная рабочая группа, каждому члену группы открыта виза в Ирак, и решен вопрос организации чартерного рейса из КР в Ирак. Кроме этого, Кыргызстан нашел финансовые средства для выплаты штрафов за детей, нарушивших правила визового режима Ирака.

Как уточнили в ведомстве, сейчас в аппарате правительства КР на стадии согласования находится проект распоряжения правительства о выделении необходимых финансовых средств.

- В рамках закона Республики Ирак и с учетом внутренних процедур иракской стороны, решено, что рабочая группа отправится в город Багдад в сентябре 2019 года для того, чтобы вернуть детей граждан Кыргызской Республики. Сейчас идут подготовительные работы, -говорится в сообщении.

Что касается возвращения кыргызстанцев из курдского лагеря беженцев Арабской Республики Сирия, то через дипкорпус и консульство КР в Турции ведутся работы по использованию ресурсов международных организаций для вхождения в курдский лагерь, а также по уточнению точных мест нахождения кыргызстанцев.

- Кабмин проводит всю необходимую работу, этот вопрос находится под личным контролем премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, - заключили в пресс-службе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как пишут отечественные СМИ, по словам общественного деятеля Кубанычбека Токтосунова, в лагерях Сирии и Ирака находится более тысячи женщин и детей из нашей страны.

- Не нужно ждать, пока государство это сделает. Нам не важно, кто эти люди по национальности. Это часть народа, а без своей части народ - инвалид. Есть случаи, когда дети оставались в лагерях без родителей. Понимаем, что в мае создана межведомственная комиссия по вызволению женщин и детей. Но мы приняли решение помочь в этом благом деле, и никакой политики здесь нет. Просто мы собрались, ни с кем не аффилированы, - сказал он.

Кубанычбек Токтосунов также отметил, что есть достаточное количество бизнесменов и сограждан, готовых помочь вернуть 150 человек уже в сентябре 2019 года и построить для них реабилитационный центр.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также