2019-07-19T12:57:59+03:00

В Бишкеке более 1770 человек заболели острыми кишечными инфекциями

Это цифры за первое полугодие
Поделиться:
Возбудители кишечных инфекций могут находиться на продуктах питания. Поэтому тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением.Возбудители кишечных инфекций могут находиться на продуктах питания. Поэтому тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

В Министерстве здравоохранения Кыргызстана предупреждают о риске заболеть острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом. Особенно угроза возрастает в жаркое время года.

В качестве доводов в ведомстве приводят некоторые цифры. За шесть месяцев этого года заразу подхватили 1773 бишкекчанина. Причем 84% - это дети до 14 лет.

- Ведущую роль в распространении кишечных заболеваний играет незнание и несоблюдение элементарных правил личной гигиены, - считают специалисты. - В первую очередь, это касается ухода за детьми и процесса приготовления пищи.

По данным медиков, наиболее подвержены заболеваниям малыши до года и люди с ослабленным иммунитетом.

Опасность в том, что микроорганизмы, поражающие желудочно-кишечный тракт, зачастую очень устойчивы к факторам внешней среды. Например, микробы, вызывающие сальмонеллез и дизентерию, не погибают даже при замораживании до минус 48-82 градусов и хорошо переносят высушивание. На различных предметах при комнатной температуре они сохраняются 45-90 дней, в воде - до двух месяцев. В готовых мясных и молочных продуктах микробы не только сохраняются до четырех месяцев, но и размножаются. Выдерживают соление, копчение и действие кислот. При этом вкусовые качества и внешний вид продуктов не изменяется.

- Источниками при кишечных инфекциях могут быть как больные, так и здоровые люди, которые являются носителями микробов, сами того не подозревая, - отмечают в Минздраве.

Специалисты напоминают, что заражение может произойти не только при употреблении продуктов, но и при тесном общении с больным человеком или животным, то есть контактно-бытовым путем.

- Каждому человеку всех возрастов важно знать, что любая кишечная инфекция не возникает просто так, ниоткуда: обязательно есть предрасполагающий путь передачи инфекции и в основном это - грязные руки, - добавили в ведомстве.

От перекусов «на ходу» лучше вообще отказаться. Фото: Евгения ГУСЕВА

От перекусов «на ходу» лучше вообще отказаться.Фото: Евгения ГУСЕВА

НА ЗАМЕТКУ

Как защититься от инфекционных заболеваний

Овощи перед употреблением нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем обдать кипятком. Особенно это касается овощей, фруктов и ягод, которые подвержены загрязнению землей. Употребление в пищу продуктов (пирожки, самсы, манты, овощи, фрукты, ягоды) в городе «на ходу» грязными руками - прямой путь к заболеванию и заражению окружающих.

Острых кишечных инфекций можно избежать, если после посещения туалета, поездки в транспорте и разделки продуктов питания тщательно мыть руки с мылом.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также