Интересное

Приключения казахстанца на Иссык-Куле: житель Алматы двое суток дрейфовал на озере без еды и воды

После того как гидроцикл затонул, оставшийся путь до суши мужчина преодолел вплавь
Гость из Казахстана явно не думал, что отпуск выдастся таким экстремальным.

Гость из Казахстана явно не думал, что отпуск выдастся таким экстремальным.

Фото: Пресс-служба УВД Иссык-Кульской области

ИСКАЛИ СПАСАТЕЛИ, ИСКАЛА МИЛИЦИЯ...

Живой, здоровый, но очень уставший и обгоревший под палящими лучами солнца.

В таком виде 53-летний житель Казахстана по имени Аркадий пришел поздним вечером 16 июля в регистратуру дома отдыха, где он остановился с другом. До этого момента пропавшего на Иссык-Куле казахстанца двое суток искали более 80 спасателей МЧС Кыргызстана. Акваторию озера облетали на самолете-амфибии, выезжали на поиски на частных моторных лодках...

Все гадали, что же могло приключиться с туристом после того, как он взял в аренду скутер днем 14 июля и пропал. Первым, напомним, забил тревогу его друг. Он вместе с местными жителями попытался найти товарища. Группа выехала на водных мотоциклах, но вскоре вернулась назад - на озере поднялся шторм. Стемнело. Аркадий так и не появился. Тогда друг помчался в милицию. По тревоге подняли всех...

Но казахстанец объявился сам. На третий день поисков он приехал в дом отдыха «Алтын Куль» на попутке. Ответить на все вопросы сразу, мужчина не смог. Он буквально валился с ног от усталости. Отдохнув, алмаатинец рассказал о пережитом приключении.

ОДИН ПОСРЕДИ ОЗЕРА

С его слов, сложности начались вскоре после того, как он удалился на скутере от берега. Аркадий действительно взял курс на южный берег. Однако через 15 минут закончился бензин, и мужчина остался посреди озера.

- Я начал грести руками, сидя на скутере. До южного берега - километров семь, - вспоминает казахстанец. - И вдруг погода испортилась. Подул сильный ветер, поднялись большие волны...

В тот вечер он так и не смог добраться до берега. И на следующий день тоже. Обе ночи спал на скутере. Трижды гидроцикл переворачивался. Приходилось возвращать его в исходное положение.

Наконец, днем 16 июля Аркадий увидел, что до берега осталось не более пяти километров. Он оказался в районе села Каджи-Сай. Скутер пошел ко дну, и мужчина решил добраться до суши вплавь. Благо, на нем был спасательный жилет.

Оказавшись на берегу, путешественник немного отдохнул, а потом отправился в ближайший магазин. Уверяет, что в кармане плавок у него были деньги - 12 тысяч сомов. Купил одежду: футболку, шорты и сланцы, поймал попутку и вернулся в свой пансионат. Удивительно, но, по утверждению мужчины, чувствует он себя хорошо. Только мышцы болят от физической нагрузки. И кожа - от солнечных ожогов.

Кстати, владельцу скутера, который написал заявление в милицию о возмещении ущерба, казахстанец отдаст деньги.

В УВД Иссык-Кульской области сейчас проверяют показания «страдальца» и обещают позже дать юридическую оценку его действиям.

«Покатушки» на водном скутере едва не стоили жизни казахстанцу.

«Покатушки» на водном скутере едва не стоили жизни казахстанцу.

Фото: Иван ВИСЛОВ

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В шторм на катамаране

В подобной ситуации, как наш нынешний герой, в 2009 году оказались двое юношей: 16-летние Жанжигит Курманов и Максат Жусупов. Подростки решили покататься на катамаране во время шторма на Иссык-Куле. Но не рассчитали силы, за что и поплатились. Ветер с северного берега унес плавсредство на середину озера. Лишь спустя сутки мальчиков вынесло к берегу в районе села Каджи-Сай Тонского района, где их и обнаружили спасатели МЧС. Живыми и здоровыми. На воде они находились не менее 30 часов без еды и воды.