2019-07-11T07:41:09+03:00

Жээнбеков рассказал швейцарским бизнесменам, почему выгодно инвестировать в Кыргызстан

Президент предложил создавать совместные предприятия, логистические центры и лаборатории качества
Поделиться:
Президент предложил швейцарским компаниям наладить прямой контакт между фермерами и перерабатывающими предприятиями Кыргызстана и Швейцарии.Президент предложил швейцарским компаниям наладить прямой контакт между фермерами и перерабатывающими предприятиями Кыргызстана и Швейцарии.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Официальный визит Сооронбая Жээнбекова в Швейцарию по приглашению швейцарского коллеги завершился накануне, 10 июля. По итогам встречи лидеров двух стран было подписано пять документов. Все - о взаимопонимании.

Среда была насыщенной. Президент Кыргызстана встретился с президентом Ули Маурером (и услышал от него похвалу за позитивные изменения в республике и реформы), председателем Совета управляющих Нацбанка Томасом Йорданом и главой Национального совета Федерального собрания Мариной Кароббио.

Дружбе двух стран - 25 лет. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Дружбе двух стран - 25 лет.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

На встрече с Ули Маурером основный посыл высокого гостя из Кыргызстана сводился к тому, чтобы, не довольствуясь малым, укреплять двустороннее сотрудничество: продвигать экспорт, развивать малый и средний бизнес, тесно работать в агропромышленном секторе.

Сооронбай Жээнбеков обратил внимание коллеги на то, что Кыргызстан производит экологически чистую продукцию, которая сегодня востребована во всем мире.

- Покупайте у нас фрукты, овощи, мед, орехи и фасоль, - прорекламировал президент отечественную продукцию.

Представители крупных швейцарских компаний внимательно выслушали лидера Кыргызстана. Теперь будут думать. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Представители крупных швейцарских компаний внимательно выслушали лидера Кыргызстана. Теперь будут думать.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

А ДЛЯ ТУРИСТОВ У НАС - РАЙ

Об этом он говорил и с представителями крупного бизнеса на бернской встрече, которой завершился официальный визит главы государства в Швейцарию.

Президент заверил, что инвестклимат в стране улучшается, и для благополучного ведения бизнеса созданы все условия. Например, ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют всего по 10%, а НДС - 12%. Кроме того, открыт доступ к недорогим ресурсам, включая дешевую электроэнергию. Швейцарские партнеры получили приглашение и к участию в реализации перспективных проектов по строительству крупных энергообъектов республики.

Другой сектор, где можно поработать, - экспорт. На рынки Швейцарии Кыргызстан готов поставлять (помимо экологически чистой сельхозпродукции) одежду, обувь и ювелирные изделия.

- Сфера услуг занимает особое место в экономике Кыргызстана, так как она обеспечивает почти 47% ВВП и более 53% занятости населения. А в Швейцарии услуги составляют около 70% ВВП и более 75% занятости. Отрасль финансовых услуг Швейцарии, будучи первоклассным кластером мирового уровня, имеет огромное экономическое значение для нас. Мы хотим перенять опыт использования инновационных походов во внедрении финансовых инструментов, направленных на развитие регионов, - сказал Жээнбеков и пригласил предпринимателей к сотрудничеству: почему бы не создать в Кыргызстане основанные на швейцарских технологиях совместные предприятия, логистические центры и лаборатории качества.

В завершении встречи Сооронбай Жээнбеков подробно рассказал о преимуществах туристического сектора Кыргызстана. Швейцария входит в число стран, для которых в республике действует безвизовый режим.

- Кыргызстан занимает передовые места в рейтингах главных туристических направлений и с каждым годом улучшает свои позиции, - убеждал президент.

Перечислил все направления туризма: активный и приключенческий, лечебно-оздоровительный, деловой и этнотуризм. И тех, кому это было бы интересно: альпинисты, лыжники, охотники и туристы-исследователи исторических памятников Великого Шелкового Пути.

- Кыргызстан и Швейцария могли бы эффективно сотрудничать в использовании швейцарского опыта привлечения ресурсов в развитие туристических услуг, - сказал в заключении президент.

По итогам этой деловой встречи подписали еще три документа в области туризма, инвестиций и медицины. О взаимопонимании и сотрудничестве.

А когда-то нам обещали, что Кыргызстан станет второй Швейцарией. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

А когда-то нам обещали, что Кыргызстан станет второй Швейцарией.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также