2019-07-06T18:54:21+03:00

Европейский союз выделит Кыргызстану более 35 млн евро на реформу сектора образования

В Бишкеке завершились переговоры министра иностранных дел Чингиза Айдарбекова с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини
Поделиться:
Глава МИД поблагодарил Евросоюз за поддержку приоритетных направлений развития Кыргызстана.Глава МИД поблагодарил Евросоюз за поддержку приоритетных направлений развития Кыргызстана.Фото: Пресс-служба МИД КР
Изменить размер текста:

«АМБИЦИОЗНОЕ СОГЛАШЕНИЕ»

В субботу, 6 июля, в Кыргызстан с официальным визитом прибыла верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Глава европейской дипломатии провела встречу с министром иностранных дел Чингизом Айдарбековым, по итогам которой прошло предварительное подписание нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызстаном и Евросоюзом. Над этим документом стороны работали с декабря 2017 года. Бишкек надеется, что новое соглашение поспособствует развитию сотрудничества с ЕС в сфере торговли и инвестиций.

В свою очередь Федерика Могерини назвала документ «очень амбициозным».

- Это новая глава в отношениях Евросоюза и Кыргызстана, укрепленная основа для дальнейших отношений. Когда Кыргызстан стал независимым, Евросоюз поддержал его. Вам предстоит сделать еще многое на пути демократии. Мы продолжим оказывать поддержку и будем вашим надежным союзником, - заверила она.

Федерика Могерини в свою очередь заверила, что Кыргызстан - важный регион для Евросоюза, и ЕС и дальше поможет развивать в стране демократию. Фото: Пресс-служба МИД КР

Федерика Могерини в свою очередь заверила, что Кыргызстан - важный регион для Евросоюза, и ЕС и дальше поможет развивать в стране демократию.Фото: Пресс-служба МИД КР

ПОМОЩЬ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

В рамках субботней встречи также было подписано финансовое соглашение на 35,7 млн евро на 2019-2021 годы.

- Это бюджетная поддержка Европейского союза в рамках многолетней индикативной программы ЕС для Кыргызстана. Деньги направят на проведение правительством республики структурных реформ в секторе образования, - отметили в Министерстве иностранных дел КР.

Кстати, в следующем году действующая многолетняя индикативная программа будет завершена. Поэтому стороны обсудили дальнейшую работу по разработке новой программы на 2021-2027 годы. Уже осенью начнутся консультации.

- Особое внимание уделено обсуждению вопросов реализации программ Евросоюза в Кыргызстане по поддержке реформ избирательной и судебной систем, правоохранительных органов, образования, цифровизации, интегрированного управления водными ресурсами, - добавили в МИД. - Есть договоренность продолжать сотрудничество по решению проблемы урановых хвостохранилищ в Центральной Азии.

В воскресенье, 7 июля, в Бишкеке пройдет XV встреча министров иностранных дел стран Евросоюза и Центральной Азии под председательством Чингиза Айдарбекова и Федерики Могерини. На министерской встрече презентуют новую стратегию ЕС по Центральной Азии и обсудят пути ее исполнения.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также