2019-06-13T09:20:31+03:00

Такое полезное вредное солнышко! Как выбрать солнцезащитный крем?

На что именно обращать внимание при выборе крема? Об этом мы поговорили с косметологами Бишкека
Поделиться:
Мы можем купить косметические средства в магазинах, аптеках, в соцсетях. От такого выбора разбегаются глазаМы можем купить косметические средства в магазинах, аптеках, в соцсетях. От такого выбора разбегаются глазаФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

С приближением лета спрос на солнцезащитные крема возрастает. Благо, выбор сейчас достаточно велик. Мы можем купить косметические средства в магазинах, аптеках, в соцсетях. От такого разнообразия разбегаются глаза. Цены тоже разнятся - от 500 сомов до 2-3 тысяч. Так какой же крем выбрать для себя, влияет ли цена на качество? Поговорим об этом.

ЧТО УБИВАЕТ НАШУ МОЛОДОСТЬ?

Начнем с того, что наша кожа - это первый внешний признак, выдающий наш возраст. По коже можно определить, сколько человеку лет, имеет ли он вредные привычки, даже то, как он питается. И подчас, из-за пренебрежительного отношения к коже, выглядим мы старше.

Да-да, наша кожа - это индикатор нашего здоровья. И теория о том, что акне и различные высыпания на коже указывают на те или иные проблемы с внутренними органами, вполне подтверждается отечественными косметологами. Но опять же, врачи не советуют заниматься самодиагнозом и уж ни в коем случае самолечением.

Кожа человека начинает стареть сразу после рождения. И влияет на это множество факторов, отсюда и разные теории старения кожи. Это и генетическая предрасположенность, и биологические законы деления клеток, отвечающие за омоложение, и экология, например, радиация. Но нас в данном контексте интересует теория фотостарения.

Проводить на солнце нужно несколько минут два-три раза в неделю, а не несколько часов, как мы привыкли Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Проводить на солнце нужно несколько минут два-три раза в неделю, а не несколько часов, как мы привыклиФото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Кожа стареет под воздействием ультрафиолетовых лучей (УФЛ). Структура ДНК разрушается, и даже в некоторых случаях происходят мутации. А это уже грозит онкологией (меланома). Но пугаться раньше времени не стоит, ведь в дозированном количестве УФ-лучи для нас - это благо. Солнышко помогает вырабатывать витамин D, отвечающий за иммунитет.

Главное - правильно ухаживать за своей кожей и не увлекаться загаром.

ЧТО ТАКОЕ SPF?

Любой солнцезащитный крем уже на упаковке кричит нам: «Я - солнцезащитный». Все потому, что производитель сразу указывает на это тремя буквами - SPF, что есть аббревиатура от Sun Protection Factor (в переводе «солнцезащитный фактор». - Прим. ред.).

Цифры после букв SPF помогут нам посчитать, сколько времени можно провести на солнце, нанеся крем, и не получить при этом солнечный ожог.

РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ

Солнцезащитные крема - товар, достаточно распространенный на нашем рынке. Вы можете найти и дешевые крема, и дорогие. А также продукцию от разных производителей: Китай, Россия, Южная Корея, Израиль, Япония, Германия.

- При выборе крема, любого, не только солнцезащитного, мы опираемся на особенности нашей кожи, - рассказывает дерматолог-косметолог, главный врач «Клиники Сагынбаевой» Айнура Сагынбаева. - 60-70% женщин в Кыргызстане имеют определенный тип кожи. Это плотная, с расширенными порами, часто комбинированного типа, с повышенным салоотделением. Поэтому женщины выбирают такие солнцезащитные крема, которые имеют матирующий эффект. Более близка по типу кожи нашим женщинам корейская косметика.

Главный врач "Клиники Сагынбаевой", косметолог-дерматолог Айнура Сагынбаева заметила, что коже кыргызских женщин хорошо подходит косметика производителей из Южной Кореи Фото: СОЦСЕТИ

Главный врач "Клиники Сагынбаевой", косметолог-дерматолог Айнура Сагынбаева заметила, что коже кыргызских женщин хорошо подходит косметика производителей из Южной КореиФото: СОЦСЕТИ

Айнура Сагынбаева признается, что перепробовала множество разных кремов. И выбрала для себя наиболее подходящие. Определенный бренд она советовать не может, ведь каждая женщина уникальна.

- Я не пользуюсь только одним брендом. Это как в еде. Вы же не можете постоянно есть лагман, даже если вы его любите. Поэтому и крем я выбираю в зависимости от времени года, от состояния моего организма. Например, после орозо, когда мы держим пост и организму не достает влаги, нужно использовать более увлажняющие крема.

Мы попросили косметологов прокомментировать самые распространенные мифы о солнцезащитных кремах.

Солнцезащитный крем нужен только летом

Это миф. SPF-защита нужна нашей коже круглый год.

- Любой свет - это излучение. Солнечные лучи - тоже свет и ничем не отличаются по своей природе. Они также состоят из волн различной частоты и длины, в том числе ультрафиолетовых лучей, - разъясняет косметолог-дерматолог Центра Collagen 3D Medical, основатель студии Collagen 3D Medical Beauty Room в Токмоке Мария Шашева.

Косметолог-дерматолог Центра Collagen 3D Medical, основатель студии Collagen 3D Medical Beauty Room в Токмоке Мария Шашева считает, что хороший крем не может быть дешевым Фото: СОЦСЕТИ

Косметолог-дерматолог Центра Collagen 3D Medical, основатель студии Collagen 3D Medical Beauty Room в Токмоке Мария Шашева считает, что хороший крем не может быть дешевымФото: СОЦСЕТИ

Она объясняет, что УФЛ в малых концентрациях полезны. Вот только проводить на солнце нужно несколько минут два-три раза в неделю, а не несколько часов, как мы привыкли. А УФЛ солнце излучает независимо от времени года, даже зимой.

Чем больше SPF, тем лучше

Цифра, которая ставится производителем после букв SPF, - это количественный и качественный показатель степени защиты от солнца. Но не всегда чем больше эта цифра, тем лучше. Защиту от солнца обеспечивают специальные вещества - санскрины, входящие в состав кремов.

- 1 SPF равен 10-15 минутам нахождения на солнце. Учитывая наш регион и активное солнце, будем считать, что 1 SPF = 10 минутам на солнце. Например, SPF 15 позволит нам провести на солнце 150 минут (2,5 часа), - Мария Шашева подробно объясняет, что же такое SPF, и поясняет, что все санскрины, обеспечивающие защиту от солнца, теряют свои свойства через несколько часов после применения.

Например, вы взяли крем с SPF 50. Исходя из нехитрых расчетов, вы думаете, что он защитит вас от солнца на 5-8 часов. Но это не так. Через 2-3 часа вам нужно смыть слой и нанести новый. А если был контакт с водой, то еще раньше.

Кстати, SPF - это еще и качественный показатель. То есть, чем больше цифра, тем больше УФ-лучей им блокируется. Например, SPF 2 нейтрализует 50% лучей, SPF 15 - 94%, а тридцатка - уже 97%.

- Нужно учитывать, - обращает внимание Мария Шашева, - что слои не наслаиваются друг на друга. Например, вы нанесли крем SPF 15 и пудру SPF 10. Общая защита будет не 25, а только 15!

Поэтому не стоит гнаться за SPF 50 и выше. Ведь, как мы обращали уже внимание, санскрины теряют свои свойства, и на 8 часов солнцезащитный крем защитить не сможет. Зато 30-ка и 50-ка позволят вам сэкономить, поскольку крема уйдет меньше.

Чем дороже крем, тем лучше

В этом вопросе наши косметологи, которые, к слову, имеют медицинское образование (дерматологи), разошлись. Владелица собственной клиники Айнура Сагынбаева считает, что многие крема, широко разрекламированные и дорогие, по сути, просто пустышки.

- Два крема от разных производителей могут стоить одинаково - по 2 тысячи сомов. Вот только один будет работать, а второй - нет. Деньги вы платите за раскрученный бренд. Ведь все крема в своей структуре имеют активную часть и неактивные вещества, которые нужны для текстуры. Это, например, вазелин, различные ароматизаторы, - объясняет Айнура Сагынбаева.

Сама она отдает предпочтение корейской косметике. Тем более что ее ценовая политика достаточно демократична. Хороший солнцезащитный крем южнокорейских производителей можно купить в Кыргызстане за 450-500 сомов. Но, стоит отметить, это для тех, у кого нет проблем с кожей - пигментации, акне и купероза. Айнура Сагынбаева советует попробовать корейские крема OHUI, которыми пользуется сама. А еще сейчас она тестирует новую кислородную косметику, опять же из Южной Кореи.

Средней ценовой политики придерживается российский производитель - от 1000 сомов и чуть выше Фото: Инна АКСЕНОВА

Средней ценовой политики придерживается российский производитель - от 1000 сомов и чуть вышеФото: Инна АКСЕНОВА

Самые дорогие крема с SPF-защитой предлагает нам Израиль - от 2000 сомов и выше Фото: Инна АКСЕНОВА

Самые дорогие крема с SPF-защитой предлагает нам Израиль - от 2000 сомов и вышеФото: Инна АКСЕНОВА

К слову, российский солнцезащитный крем Levrana стоит 1 000 сомов. А израильский более дорогой - от 2 000 тысяч и выше.

Косметолог Мария Шашева отдает предпочтение израильской косметике и считает, что хороший продукт дешевым быть не может.

- Мой выбор останавливается на таких фирмах, как ARCAYА, CHRISTINA, RENEW, GIGI, - делится Мария и отмечает, что универсальных кремов нет.

Выбирать крем нужно в зависимости от типа кожи, при этом не исключая индивидуальной реакции. Поэтому, конечно, в идеале нужно посоветоваться с косметологом. Но есть и определенные критерии, которые помогут вам не ошибиться.

Выбирать солнцезащитный крем нужно правильно, исходя из особенностей своей кожи, не забывая посмотреть состав Фото: Рамиль Галиев

Выбирать солнцезащитный крем нужно правильно, исходя из особенностей своей кожи, не забывая посмотреть составФото: Рамиль Галиев

СОВЕТЫ ОТ КОСМЕТОЛОГА. СМОТРИМ СОСТАВ

Косметолог-дерматолог Мария Шашева советует: смотрите состав. Что в нем должно быть?

Бисоктризол (или Tinosorb M) - санскрин, защищающий от солнца.

Должна быть указана защита от УФ-лучей UVA, UVB.

И последнее - числовой показатель SPF (об этом мы говорили выше).

Не забывайте, что крем, солнцезащитный в том числе, нужен и детям, и мужчинам. Выбирайте правильную SPF-защиту. Не забывайте пить воду и правильно питаться. И тогда ваша кожа отблагодарит вас сиянием молодости и красоты.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также