2019-06-13T08:57:15+03:00

CADEX - первая биржа цифровых активов в Кыргызстане

О кыргызской цифровой валюте, новом безналичном способе оплаты через QR-коды и прочих возможностях, которые предоставляет кыргызстанцам и гражданам других стран CADEX
Поделиться:
Комментарии: comments1
9 мая в Бишкеке открылась принципиально новая биржа - Биржа цифровых активов Централ Эйжа Интернэшнл (CADEX)9 мая в Бишкеке открылась принципиально новая биржа - Биржа цифровых активов Централ Эйжа Интернэшнл (CADEX)
Изменить размер текста:

29 мая этого года в Бишкеке состоялось открытие принципиально новой биржи - Биржи цифровых активов Централ Эйжа Интернэшнл (CADEX), созданной в форме закрытого акционерного общества. Несмотря на то, что теперь в Кыргызстане две фондовые биржи, отличие от Кыргызской фондовой биржи у CADEXа в том, что она универсальна. На этой торговой площадке Вы сможете купить-продать и ценные бумаги (акции, облигации и др.) и иностранную валюту, и цифровые активы (биткоины, эфириумы и др.), и токенизированные (оцифрованные по технологии Блокчейн) ценные бумаги (securities-tokens, bond-tokens и др.), и даже товарно-сырьевые ресурсы, в том числе сельскохозяйственные.

Торги в цифровом формате

ЗАО «Биржа цифровых активов Централ Эйжа Интернэшнл» (CADEX) входит в группу компаний ОсОО «Central Asia International Development Company».

- Наша биржа универсальная. Мы занимаемся как торговлей ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, так и торговлей цифровыми активами. При этом акцент мы делаем именно на предоставление услуг по организации торговли цифровыми активами, что является одним из важнейших компонентов развития цифровой экономики в Кыргызской Республике, на курс проведения которой направлена деятельность Правительства Кыргызской Республики по цифровизации страны. То есть, цифровая экономика не может существовать без цифровых финансов! В этом смысле, мы оказываем Правительству страны поддержку, - рассказывает «Комсомолке» Генеральный директор ОсОО «Central Asia International Development Company» г-н Юэ Хэфу.

К слову, программное обеспечение CADEX уже готово для предоставления заявленных услуг. Его разработкой занимались высококвалифицированные специалисты, которые сотрудничали с крупнейшей в мире компанией в сфере интернет-коммерции Alibaba. И это самое современное программное обеспечение и техническое оборудование.

CADEX, подобно классическим фондовым биржам, будет оказывать весь спектр трейдинговых и пост-трейдинговых услуг. Одним из инновационных направлений деятельности станет внедрение мобильного приложения биржи, посредством которого возможно осуществление биржевых сделок, в том числе, непосредственно самими клиентами брокерских компаний.

Предоставление биржей услуг по листингу ценных бумаг публичных компаний также является приоритетом. Компании, желающие разместить свои ценные бумаги на площадке биржи, могут подать заявку на прохождение листинга. Для этого они должны пройти проверку на предмет соответствия листинговым требованиям биржи. Только убедившись в том, что компания неубыточна и сможет (способна) выполнить свои обязательства перед инвестором (вкладчиком), к примеру, в случае выпуска долговых ценных бумаг, (а им можете стать и Вы, и сосед дядя Гоша), биржа включает ее в листинг. То есть в список тех, кому Вы можете доверять. Своего рода гарант от биржи для инвестора. Особенно это важно, когда Вы покупаете не акции, а, как было отмечено выше, облигации (долговые ценные бумаги). То есть, компания (эмитент) получает от Вас инвестиции «в виде кредита на свое развитие» и впоследствии, по истечении определенного срока (год, два, три), несет обязательства по выплате периодических процентов и возврату Вашего вклада. Так вот, биржа каждые три месяца проверяет, в состоянии ли компания (завод, фабрика и т. п.) соблюдать свои обязательства по выпущенным долговым ценным бумагам, иными словами, платить Вам проценты и вернуть сумму инвестиций. Если нет, то биржа сначала выдаст данной компании предписание исправить ситуацию (на устранение нарушений и недостатков), при не устранении - временный делистинг, в случае уклонения либо невозможности выполнения обязательств - вычеркнет ее из списка компаний, которым можно доверять. И Вы, как потенциальный инвестор, уже будете понимать, что вкладывать свои средства в такую компанию нет смысла, поскольку присутствуют очевидные риски.

Листинг выгоден как для самих компаний, так и для владельцев их ценных бумаг. Это, прежде всего, налоговые преференции. Эмитенты и (держатели ценных бумаг) инвесторы освобождаются от уплаты налога на прибыль и подоходного налога.

«Процентный доход и доход от прироста стоимости ценных бумаг, находящихся на день реализации в листинге фондовых бирж по наивысшей и следующей за наивысшей категориям листинга, не облагаются подоходным налогом и налогом на прибыль».

Работать на бирже будут брокеры - посредники между продавцом и покупателем ценных бумаг. В Кыргызстане в данное время около 70 лицензированных брокерских/дилерских компаний. Однако не все они могут торговать на бирже, а только аккредитованные и получившие статус участника торгов биржи.

- Мы также будем проводить аккредитацию брокеров, создавать для них максимально комфортные условия, осуществлять более гибкую тарифную политику. Данная политика сохранится и в отношении компаний, чьи ценные бумаги будут размещаться и обращаться на торговой площадке биржи. Кроме того, наша биржа будет активно сотрудничать с органами местного самоуправления, и в первую очередь с мэрией г. Бишкек, по выпуску и размещению муниципальных ценных бумаг в целях реализации инфраструктурных проектов города. Как было отмечено выше, CADEX, помимо трейдинговых, будет оказывать и пост-трейдинговые услуги, то есть услуги с процессами, которые происходят с момента заключения соглашения до момента, когда происходит выполнение условий сделки (например, правовая передача права собственности на ценные бумаги и осуществление платежа), - поясняет выгоду работы с биржей г-н Юэ Хэфу.

На первом этаже офиса оборудован зал торговли ценными бумагами большие мониторы на стене и расположенные полумесяцем рабочие места

На первом этаже офиса оборудован зал торговли ценными бумагами большие мониторы на стене и расположенные полумесяцем рабочие места

На первом этаже офиса оборудован зал торговли ценными бумагами, технически оснащенные рабочие места для участников торгов (брокерские места). Большие мониторы на стене и расположенные полумесяцем рабочие места участников торгов. На них будет транслироваться в онлайн-режиме информация о сделках (вид ценной бумаги, ее эмитент, количество, цена, объем сделок, динамика торгов (графики в виде «свеч») и др. показатели. Каждый брокер имеет свой персональный аккаунт на торговой площадке биржи, войдя в который, он сможет совершать сделки. Количество мест в двух торговых залах небольшое – по 20 в каждом. Но, учитывая наш, практически отсутствующий, рынок ценных бумаг, этого на первое время вполне достаточно. Господин Юэ Хэфу уверен, что у кыргызского фондового рынка есть будущее, и его необходимо полноценно развивать.

KGST, CAD - новые цифровые финансовые активы на рынке Кыргызстана

- В мировой практике иностранная валюта торгуется на бирже, на которой в ходе торгов определяется ее курс на основе спроса и предложения. Это организованный валютный рынок. Биржевой валютный рынок является центром ликвидности по операциям с сомом и важнейшим сегментом национальной финансовой системы. Национальный банк Кыргызской Республики, следуя мировой практике, должен использовать биржевой валютный рынок для реализации денежно-кредитной политики и определять официальный курс доллара США по отношению к сому, используя результаты биржевых торгов. Биржа ежедневно рассчитывает семейство сомовых фиксингов (фиксаций) валютных курсов USD/SOM, EUR/SOM, RUB/SOM и др. В Кыргызстане тоже необходимо добиться такой политики, - отмечает Генеральный директор ОсОО «Central Asia International Development Company» г-н Юэ Хэфу.

Генеральный директор ОсОО «Central Asia International Development Company» г-н Юэ Хэфу считает, что у кыргызского рынка ценных бумаг большой потенциал

Генеральный директор ОсОО «Central Asia International Development Company» г-н Юэ Хэфу считает, что у кыргызского рынка ценных бумаг большой потенциал

А еще в мире полным ходом идет внедрение цифровых активов (цифровых финансовых средств). Так вот, теперь мы тоже сможем посредством торговой платформы CADEX стать владельцами Биткоинов (BTC), Эфириумов (ETH), а также токенов – CAD, KGST, USDT. В ближайшем времени перечень инструментов пополнится популярными ТОП-цифровыми активами. В перспективе будет рассматриваться возможность обращения токена KGST по всей территории Кыргызской Республики в качестве цифрового платежного средства за товары и услуги через мобильные приложения Android, IOS. В этих целях компания собирается подтвердить жизнеспособность KGST-токенов реальными деньгами, размещаемыми в банке. К примеру, 2 млн. сомов равны 2 млн. KGST, то есть 1 KGST будет эквивалентен 1 сому. Безусловно, реализация данного проекта подлежит согласованию с Национальным банком Кыргызской Республики. И тогда мы сможем расплачиваться в парикмахерских, магазинах, кафе (из числа тех, кто изъявит желание стать партнерами данной цифровой экономической системы) новой кыргызской цифровой валютой.

Расплатись через QR-код

Еще один способ безналичного платежа с использованием цифровой валюты также в скором времени порадует жителей и гостей Кыргызстана. Это возможность приобретать товары посредством сканирования QR-кода.

В Кыргызстане скоро появится новая системы оплаты - посредством QR-кодов

В Кыргызстане скоро появится новая системы оплаты - посредством QR-кодов

На открытии CADEX все присутствующие даже смогли опробовать новую систему платежей. Тестовый (демонстрационный) магазин в офисе биржи и первый покупатель, расплатившийся не наличными деньгами, не банковской карточкой, а просто поднеся мобильный телефон с активированным приложением к устройству, считывающему QR-код. Удобно, быстро, просто, безопасно. Это еще один шаг на пути к цифровизации. Совсем скоро, как обещают в ЗАО «Биржа цифровых активов Централ Эйжа Интернэшнл», подобные устройства, считывающие QR-коды, появятся в крупных торговых центрах, через которые будет реализована возможность оплачивать товары цифровыми активами, избавив нас от необходимости носить громоздкие кошельки и вечно теряющиеся банковские карты.

Биржа в помощь сельхозпроизводителям и фермерам

Первым возможности новой цифровой биржи и выгоды для себя оценило Министерство сельского хозяйства, промышленности и мелиорации Кыргызской Республики. Еще в декабре прошлого года между министерством и компанией «Central Asia International Development Company» был заключен Меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства, одним из пунктов которого, в рамках агропромышленного проекта «ОПТИМА», является проектирование интернет-трейдинга на базе создаваемой Товарно-сырьевой биржи. Это электронная торговая площадка для сельхозпроизводителей и фермеров, которые могут предлагать свою продукцию покупателям со всего мира. Взаиморасчеты по сделкам на электронной торговой площадке Товарно-сырьевой биржи будут осуществляться с использованием платежной системы «Golden Pay Central Asia», документы по которой на получение соответствующей лицензии в настоящее время готовятся к представлению в Национальный банк Кыргызской Республики.

Биржа установит определенные правила (требования) для производителей и покупателей, выступая своего рода гарантом выполнения сделки. Продать, к примеру, 3 килограмма фасоли Вам не удастся. Это будут только оптовые сделки по ценам, сформированным на основе спроса и предложения.

- У нас производитель и потенциальный покупатель будут заключать также фьючерсные сделки. То есть, продавец (производитель) контракта предлагает товар, которого еще нет. Сельхозпроизводитель, допустим, собирается вырастить фасоль. Свой не выращенный еще урожай он предлагает к продаже на бирже. Покупатель готов его купить по заранее оговоренной цене и сроку поставки. Заключается двусторонний между покупателем и продавцом договор, далее на бирже регистрируется соответствующий фьючерсный биржевой контракт. Биржа выступает гарантом его исполнения, - рассказывает о перспективах новой платформы г-н Юэ Хэфу.

Акции в массы

Обычный человек вряд ли сильно задумывался о том, что такое ценные бумаги, и зачем они нужны. Наши познания ограничиваются ваучерами МММ, о которых со всех экранов вещал когда-то незабвенный Леня Голубков. Опять же познания эти сводятся исключительно на прибыль. Что такое ваучеры? На этот вопрос Вам вряд ли ответит случайный прохожий….

На Бирже цифровых активов Централ Эйжа Интернэшнл собираются популяризировать и пропагандировать ценные бумаги и операции с ними среди населения, повышать финансовую грамотность общества. Чтобы каждый мог оценить для себя выгоду от покупки акций, облигаций, других ценных бумаг или цифровых активов. Каждый сможет стать инвестором, вложив деньги в ценные бумаги, либо купив ту или иную цифровую валюту. Это «длинные» деньги, это инвестиции в будущее, которые обязательно принесут свои дивиденды при умелом и успешном управлении своими финансами. Главное, взвесить все за и против. А в этом как раз и поможет «Биржа цифровых активов Централ Эйжа Интернэшнл» (CADEX).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также