2019-06-12T12:47:28+03:00

Торговля, культура и снежные барсы - о чем Жээнбеков говорил с президентом Монголии

Лидеры двух государств провели встречу в госрезиденции «Ала-Арча»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Монгольский лидер одним из первых прилетел в Кыргызстан для участия в саммите ШОС, где Монголия имеет статус наблюдателя.Монгольский лидер одним из первых прилетел в Кыргызстан для участия в саммите ШОС, где Монголия имеет статус наблюдателя.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

В числе первых участников саммита ШОС в Кыргызстан 12 июня прилетел Халтмаагийн Баттулга - президент Монголии, за которой закреплен статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества. Встречать высокого гостя в аэропорт поехал премьер-министр. Все - традиционно. Золотистые боорсоки на подносе и лучезарная девушка с цветами у трапа.

Из аэропорта Халтмаагийн Баттулга в сопровождении Мухаммедкалыя Абылгазиева отправился в «Ата-Бейит», где возложил венок к мемориалу погибших во время событий 1916 года. А после встретился с кыргызстанским коллегой в госрезиденции «Ала-Арча».

Перед встречей с кыргызстанским коллегой он возложил венок к мемориалу погибших во время событий 1916 года. Фото: gov.kg

Перед встречей с кыргызстанским коллегой он возложил венок к мемориалу погибших во время событий 1916 года.Фото: gov.kg

ЗА КЫРГЫЗСКО-МОНГОЛЬСКУЮ ДРУЖБУ

Сооронбай Жээнбеков сходу заявил, что политическое сотрудничество между Кыргызстаном и Монголией выходит на новый уровень. И самое время развивать двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Прозвучали и конкретные предложения. К примеру, президент Кыргызстана предложил провести бизнес-форум между предпринимателями двух стран в рамках кыргызско-монгольской Межправительственной комиссии. Чем не импульс для развития торгово-экономических связей?

Интересовал президента монгольский опыт в горнорудной промышленности, управлении и использовании природных ресурсов, а также в сфере цифровизации. Поговорили и о совместной работе в области истории и археологии.

- У наших стран есть культурное сходство, общность кочевой истории. Кроме того, Кыргызстан и Монголия входят в ареал обитания снежного барса. Важно продолжить работу по сохранению снежных барсов и их хрупкой среды обитания, - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Президент подчеркнул, что у двух народов есть большие перспективы в развитии культурно-гуманитарных связей.

- Насколько я знаю, в Баян-Улгийском аймаке проживают этнические кыргызы. Мы заинтересованы в привлечении ученых для проведения исследования в этой области. Уверен, что с дальнейшим изучением вопроса, найдем больше точек соприкосновения и иные сведения, объединяющие нашу историю, - сказал президент Кыргызстана, подчеркнув, что визит Халтмаагийн Баттулги станет большим шагом в укреплении кыргызско-монгольской дружбы.

Теплое приветствие двух президентов. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Теплое приветствие двух президентов.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ОТ СЛОВ - К ДЕЛУ

В рамках этого официального визита в Кыргызстане откроется посольство Монголии. Сооронбай Жээнбеков не сомневается, что это поспособствует раскрытию потенциала сотрудничества между странами и его выводу на новый уровень.

Кстати, со своей стороны Кыргызстан прорабатывает вопрос открытия диппредставительства в Монголии. В ближайших планах открыть Почетное консульство в Улан-Баторе.

По итогам встречи президентов в расширенном составе подписано девять документов. В их числе - соглашения о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и в военной области, меморандумы между министерствами образования и минкультуры, а также документы о торгово-экономическом и культурно-гуманитарном сотрудничестве.

- И история, и культура, и образ жизни наших народов во многом схожи и близки. Мы считаем Монголию очень близкой Кыргызстану страной. Поэтому сегодняшняя встреча прошла в атмосфере открытости, доверия и взаимопонимания, - подвел итоги Сооронбай Жээнбеков и заверил, что политический диалог между двумя странами обязательно продолжится.

Главам государств есть, что обсудить. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Главам государств есть, что обсудить.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ЧТО ЕЩЕ?

Нам по пути

Как выяснилось, монгольской стороне интересен региональный проект строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. Монголия может подключиться к этой артерии через свои железные дороги. Поэтому Халтмаагийн Баттулга предложил кыргызстанскому коллеге начать консультации по обмену опытом в сфере строительства железных дорог.

И, конечно, глава Монголии не мог не затронуть тему туризма. Он высказал идею разработать совместный маршрут посещений озер Иссык-Куль и Хяргас-Нуур.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также