2019-05-31T13:31:27+03:00

Директор филиала HAI в КР Али Айоуб: Помогать каждый день, не только 1 июня

Филиал благотворительной организации Human Appeal International в Кыргызстане 6 июня отметит 15-летний юбилей
Поделиться:
Международное гуманитарное общество Human Appeal International в Кыргызстане реализует проекты по разным направлениямМеждународное гуманитарное общество Human Appeal International в Кыргызстане реализует проекты по разным направлениямФото: Инна АКСЕНОВА
Изменить размер текста:

В преддверии Дня защиты детей Human Appeal International в Кыргызстане сделал детям маленький подарок. Но это не значит, что вспоминают здесь о детях раз или два в году. У этой международной организации много проектов в нашей стране.

МЫ ПОДАРИМ ВАМ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ!

31 мая, накануне международного детского праздника, в здании Кыргызского драмтеатра, дети-сироты, дети из малообеспеченных семей получили свой заряд хорошего настроения.

Для них на сцене пели, танцевали как известные артисты, так и детские ансамбли и коллективы. Их лица настороженны до начала концерта, они ждут, в предвкушении чего-то хорошего. Ведь детское сердце всегда ждет чуда. Они терпеливо сидят на своих местах, утонув в больших красных креслах, и только посверкивают любопытствующие глазенки, не сводящие глаз со сцены.

Лица маленьких зрителей настороженны до начала концерта, они ждут, в предвкушении чего-то хорошего Фото: Инна АКСЕНОВА

Лица маленьких зрителей настороженны до начала концерта, они ждут, в предвкушении чего-то хорошегоФото: Инна АКСЕНОВА

Все, что происходит на сцене, он воспринимает слишком серьезно Фото: Инна АКСЕНОВА

Все, что происходит на сцене, он воспринимает слишком серьезноФото: Инна АКСЕНОВА

Они настолько живо реагируют на все, что происходит под светом софитов, что невольно заражаешься этой радостью и этим маленьким, но таким полноценным счастьем. Каждое слово ведущей они будто впитывают. Активно вовлекаются в игру «Узнай животное по звуку». Кричат с мест «Лев», тут же переводят на кыргызский «Арстан», а потом на английский «Lion». Они знают все, поправляя и даже споря с ведущей, которая пытается сбить их с толку.

Они хлопают в ладоши, не жалея маленьких ручек. Кто-то вскакивает с места и начинает танцевать под зажигательную мелодию Съездбека Искеналиева «Мына минтип» (в переводе «Вот так»). Пение народной артистки КР Замиры Мавляновой, будто крылом ангела накрывает зал. Дети, затаив дыхание, внимают волшебным звукам.

Потом на сцену выходит детский коллектив. Номера продолжаются. Маленькие зрители не устают. Их лица, пусть на миг, озаряются радостью и счастьем. Возможно, завтра, они снова окажутся один на один со своими страхами, недетскими проблемами и заботами, несбыточными мечтами о семье, о маме… Все это будет завтра. А сегодня - они просто счастливы.

Они хлопают в ладоши, не жалея маленьких ручек Фото: Инна АКСЕНОВА

Они хлопают в ладоши, не жалея маленьких ручекФото: Инна АКСЕНОВА

Зрители активно вовлекаются в игру «Узнай животное по звуку» Фото: Инна АКСЕНОВА

Зрители активно вовлекаются в игру «Узнай животное по звуку»Фото: Инна АКСЕНОВА

Лица детей озаряются радостью и счастьем Фото: Инна АКСЕНОВА

Лица детей озаряются радостью и счастьемФото: Инна АКСЕНОВА

И даже успевают позировать... Фото: Инна АКСЕНОВА

И даже успевают позировать...Фото: Инна АКСЕНОВА

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВО БЛАГО

- Мы должны уделять детям внимание не только один день в году, - говорит директор филиала Human Appeal International в КР д-р Али Айоуб, - мы должны помнить и помогать детям каждый день. Мы должны и можем сделать так, чтобы каждый ребенок жил достойно. И мы стараемся делать это.

В интервью «Комсомолке» д-р Али Айоуб рассказывает, что в этом году филиалу в Кыргызстане исполнится 15 лет. Самой же организации, офисы которой располагаются в 17 странах мира, уже 35. Сам директор в Кыргызстане живет уже 8 лет и ему здесь очень нравится. Нравятся люди, природа, кухня, традиции.

Директор филиала МГО Human Appeal International в КР д-р Али Айоуб живет в Кыргызстане уже 8 лет Фото: Инна АКСЕНОВА

Директор филиала МГО Human Appeal International в КР д-р Али Айоуб живет в Кыргызстане уже 8 летФото: Инна АКСЕНОВА

Он рассказывает, что международное гуманитарное общество Human Appeal International в Кыргызстане реализует проекты по разным направлениям. Это строительство и оснащение социальных объектов, это адресная помощь более 6000 человек, среди которых сироты, матери-одиночки, ЛОВЗ, малоимущие.

По линии образования было построено 5 детских образовательных центров и 1 средняя школа. 2 детских сада и 2 школы были отремонтированы и полностью оборудованы. 47 школ и детских садов получили мебель, компьютеры, учебники, канцтовары. Кроме того, Human Appeal International издал сборник стихов для детей на кыргызском языке «Макалдат» - 3 тыс. экземпляров.

- Каждый год мы помогаем детям-сиротам пройти ОРТ. 70% из них потом поступают в вузы, - отмечает Али Айоуб.

Поддерживает гуманитарное общество и проекты в области здравоохранения. Так, за 2011-2019 годы было построено и оборудовано 31 медучреждение (ФАП, ГСВ). Капитальный ремонт был сделан в инфекционном корпусе одной больницы, ей же передали безвозмездно машину скорой помощи и современное оборудование. 46 медучреждений Кыргызстана получили материально-техническую помощь.

Филиал МГА Human Appeal International в КР оказывает также адресную помощь на основании ходатайства Минтруда и соцразвития. Это материальная помощь в приобретении лекарств, одежды и продуктов питания. Такую помощь получили 10 тысяч 728 человек.

Более 3600 детей в Кыргызстане в возрасте от 1 года до 18 лет получают ежемесячные пособия (34 доллара). Матерям-одиночкам предоставляется беспроцентный кредит.

- Мы хотим не просто дать денег нуждающимся, а помочь им открыть, начать собственное дело, чтобы дальше они сами могли себя обеспечивать, - поясняет позицию гуманитарной организации директор кыргызского филиала Али Айоуб.

Еще организация помогает решить проблему в регионах с доступом к чистой питьевой воде. 7 километров водопроводных сетей было проведено в разных селах страны.

Всего с 2011 по 2019 годы филиал международного гуманитарного общества Human Appeal International оказал помощь нашей стране на 713 млн 568 тысяч 631 сом.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также