2019-05-24T02:53:03+03:00

«Животные - моя собственность» Владелец «китовой тюрьмы» отказывается выпускать косаток и белух на волю

По словам Алексея Решетова, животные живы, здоровы, радуются приходу людей
Поделиться:
Комментарии: comments38
Косатки в бухте Средняя, Приморский край. Фото: Глеб ИльинскийКосатки в бухте Средняя, Приморский край. Фото: Глеб Ильинский
Изменить размер текста:

Пока ученые и общественники спорят о том, где именно нужно выпускать косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя на юге Приморья, в этой истории наметился новый поворот. Директор ООО «Афалина», владеющий морскими млекопитающими, заявил журналистам, что не принимал и не собирается принимать решения выпускать животных в дикую среду.

- О каком выпуске идет речь? Животные - моя собственность. Решение о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь. Поэтому все необдуманные заявления о каком-то выпуске остаются на совести тех, кто эти заявления делает, - заявил Алексей Решетов.

Летом 2018 года компания «Афалина» и еще три аффилированных юридических лица выловили с разрешения Росрыболовства белух и косаток в Охотском море для продажи в океанариумы Китая. Животные перезимовали в специальных вольерах в бухте Средняя в Приморье, которые зоозащитники прозвали «китовой тюрьмой». Сами владельцы этого центра называют его океанариумом и даже водят туда экскурсии, приучая животных к человеку, но не пускают журналистов и «зеленых», вплоть до применения силы.

"Китовая тюрьма".

Общественный резонанс привел к проверкам и уголовному делу по факту незаконного вылова косаток и белух. Оказалось, что косаток выловили еще детенышами, некоторым белухам нет и года. В итоге президент Владимир Путин поручил Минприроды определить дальнейшую судьбу китов, министр Дмитрий Кобылкин заявил, что надо их выпускать на волю, только посоветовавшись с учеными. Подключились даже ученые с мировым именем, какие как океанолог Жан-Мишель Кусто и его команда.

И единственное, с чем ученое сообщество еще не определилось, это где выпускать – прямо у берегов Приморья или транспортировать туда, где ловили, у Шантарских островов. Но нет, оказывается, владельцы «китовой тюрьмы» не намерены никого выпускать.

С Алексеем Решетовым журналисты поговорили в Южно-Сахалинске, где сегодня, 23 мая, в городском суде началось рассмотрение иска общественных организаций Росрыболовству и Росприроднадзору о признании незаконными приказов о выдаче квот на вылов косаток и белух в 2018 году и об обязании Росприроднадзора изъять животных из незаконного владения и выпустить их на свободу. Среди истцов «Экологическая вахта Сахалина», «Клуб «Бумеранг», «Друзья океана».

В перерыве судебного заседания журналисты спросили Решетова, как идет подготовка к выпуску, но директор «Афалина» сделал удивленный вид. А на вопрос, будет ли опротестовывать решение о выпуске, ответил:

- А что я буду опротестовывать? Есть какое-то решение? Животные у меня, живы, здоровы. Я их содержу, что я могу опротестовать? Ту пургу, которую несут в прессе? Ну, извините, у меня здоровья не хватит за всеми журналистами бегать и каждого к ответственности привлекать. Хотя, если вдруг что-то случится с мои бизнесом, у меня есть план работы лет на пять. То есть я могу каждого сейчас журналиста за недостоверную информацию подергивать и жить на это долго и счастливо. Вы представляете, какой сейчас объем негативной информации, не соответствующей закону, в прессе? На каждую статью я могу спокойно подавать в суд и спокойно жить на эти деньги, - заявил Алексей Решетов. - Животные живы, здоровы. Консилиум прошел, сказали, что все хорошо, что мы содержим их просто замечательно, что все в шоке, как мы смогли это сделать. Есть рекомендация увеличить пространство для животных, насколько я знаю. В принципе, все. Животные живы, здоровы, нормально питаются, радуются приходу людей. А кто говорит о выпуске? Любой вопрос о выпуске может ставиться только после лишения меня права собственности.

После этого заседание суда продолжилось.

Стоит добавить, что сахалинские общественные организации ранее уже добивались победы в судах с Росприроднадзором. Например, в марте вступило в силу решение суда о признании незаконной выдачи положительного заключения государственной экологической экспертизы на документацию по общему допустимому улову 13 косаток в Охотском море. Истцами также были «Экологическая вахта Сахалина», «Клуб «Бумеранг», «Друзья океана».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Академик Вячеслав Рожнов дал спорную рекомендацию – выпустить сразу все 10 косаток как можно скорее и прямо у приморских берегов в разгар пляжного сезона (подробности)

Российские ученые и эксперты Кусто рекомендуют выпустить узников приморской «китовой тюрьмы» в Охотском море (подробности)

За январь и февраль 2019 года состояние белух в бухте Средняя ухудшилось. некоторых белух заметны инфекционные заболевания, которые выражаются в виде черных пятен на коже (подробности)

«Международный проект по морским млекопитающим» опубликовал открытое письмо к Владимиру Путину с просьбой освободить косаток и белух из их заточения. Обращение подписали более 40 человек; среди них – музыкант Илья Лагутенко, актер Эдвард Нортон, бывшая королева Иордании Нур аль-Хусейн, супермодель Наталья Водянова. (подробности)

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, ученые и руководители четырех компаний, занимавшихся отловом животных в Охотском море по заказу Китая - «Белый кит», «Сочинский дельфинарий», «Океанариум ДВ» и «Афалина», - подписали соглашение (подробности)

Еще больше материалов по теме: ««Китовая Тюрьма» в бухте Средней»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также