2019-05-21T09:53:21+03:00

Новые подробности дела по модернизации ТЭЦ

В Свердловском райсуде продолжается процесс по уголовному делу о модернизации ТЭЦ Бишкека. «Комсомолка» побывала на одном из слушаний
Поделиться:
В Свердловском райсуде продолжается процесс по уголовному делу о модернизации ТЭЦ.В Свердловском райсуде продолжается процесс по уголовному делу о модернизации ТЭЦ.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

ИЗ КРЕСЛА ЧИНОВНИКА - НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ

На скамье подсудимых - экс-премьер министры Жанторо Сатыбалдиев и Сапар Исаков, бывший глава энергохолдинга Айбек Калиев, экс-генеральный директор «Электрических станций» (забегая вперед, отметим, что эту компанию вместе с Минфином признали потерпевшими по делу) Салайдин Авазов, экс-заместитель главы «ЭС» Жолдошбек Назаров и руководитель группы по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов. Еще двое обвиняемых - депутат парламента и экс-министр Осмонбек Артыкбаев, а также экс-министр финансов Ольга Лаврова.

Все фигуранты проходят по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека. Следователи обложили судью 54(!) томами уголовного дела.

Второе заседание после почти месячного перерыва началось с подачи ходатайств адвокатами. Их было много, и они были разными. Но практически ни одного судья Гилязитдинова не удовлетворила. И уже на втором часу слушания защита Айбека Калиева заявила ей отвод. Кто-то из коллег поддержал. Другие - оставили на усмотрение суда. Адвокат Артыкбаева Нурлан Садыков высказался против.

- Адвокатам нужно озаботиться состоянием своих подзащитных, ведь они который месяц сидят под арестом. Если будем тормозить дело по каждому формальному поводу, процесс сильно затянется. Нужно, прежде всего, думать о судьбе своих клиентов, - пояснил он «Комсомолке».

Вернувшись из совещательной комнаты, судья отклонила отвод.

В ДЕЛЕ, НО НЕ ПРИ ДЕЛАХ

В перерыве судебного заседания «Комсомолка» поинтересовалась у одного из сторонников Артыкбаева:

- Вы не родня случайно?

- Нет, не родня. Но мы поддерживаем Осмонбека Артыкбаева, потому что уверены в его невиновности. Мы знаем, что он честный трудолюбивый человек. Сделал много добрых дел, он всю жизнь помогает простым людям. Строит дороги, школы, детские сады и мосты из собственных средств. Я уверен, что Артыкбаев не виноват по делу ТЭЦ. Артыкбаев всегда поддерживал простых людей. Мы задаемся вопросом: «Почему такой человек, как Осмонбек Артыкбаев, должен быть задержан?». Это не справедливо! Было бы правильно, если бы его отпустили, - высказался Орозманбет Жумабеков.

Все это, впрочем, эмоции. Переживания, симпатия и искреннее сочувствие простых людей. Недоумение вызывает другое: почему Осмонбека Артыкбаева сделали фигурантом этого уголовного дела наряду с другими обвиняемыми.

На втором заседании его адвокат частично прояснила картину, задав представителю потерпевшей стороны свои вопросы. На суде юрист «Электрических станций» Урматбек Камбаров пояснил: договор о модернизации ТЭЦ Бишкека был подписан экс-главой «Электрических станций» и китайским инвестором ТВЕА. А соглашение о получении кредита для модернизации теплоэлектростанции с Эксимбанком Китая подписала министр финансов.

То есть ни под одним из ключевых договоров по реализации «проекта века» подписи Осмонбека Артыкбаева не стоит.

Более того, когда определили компанию-подрядчика, стоимость проекта и форму контракта, Артыкбаев еще не занимал министерской должности. А к тому времени, когда приступили к реализации проекта, с поста министра энергетики уже его сняли. В этом уголовном деле депутат парламента, что называется, пошел прицепом.

После ареста он перенес две операции на позвоночнике. Его сторонники все еще рассчитывают на гуманизм суда, надеясь, что он учтет состояние здоровья подсудимого и изменит меру пресечения.

Судебные процессы покажут, как будут развиваться события. Рассмотрение уголовного дела по ТЭЦ будет проходить дважды в неделю.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Осмонбек Артыкбаев не лоббировал ничьи интересы»

«Комсомолка» спросила адвоката Нурлана Садыкова, какую линию защиты выстраивают юристы.

- Защита предоставила следствию, а также суду доказательства невиновности Артыкбаева. Документально мы собрали многочисленные доказательства. Мой подзащитный не причастен к делу по ТЭЦ. До того как он пришел на пост министра, все основные вопросы по модернизации ТЭЦ уже были окончательно решены. Более того, он не подписывал ни одного документа. Не участвовал и в самой модернизации. Артыкбаев был всего лишь докладчиком от правительства, которое поручило ему выступить перед депутатами с проектом закона. И как ему можно вменять в вину. Осмонбек Артыкбаев не лоббировал ничьи интересы, - заключил адвокат.

Защита предоставила следствию, а также суду доказательства невиновности Артыкбаева.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также