2019-05-16T12:28:48+03:00

Сооронбай Жээнбеков - акимам: Нельзя рассчитывать только на помощь государства. Нужно мобилизовать свои силы

Президент отправился с двухдневной рабочей поездкой в Иссык-Кульскую область
Поделиться:
Президенту рассказали, как на Иссык-Куле повышают качество молока.Президенту рассказали, как на Иссык-Куле повышают качество молока.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

А МНОГО ЛЬ КОРОВА ДАЕТ МОЛОКА?

В четверг, 16 мая, Сооронбай Жээнбеков отправился с двухдневной рабочей поездкой в Иссык-Кульскую область. Во время этой поездки президент наведается в школы, на фермерское хозяйство, пообщается с местными жителями, анонсировала ранее рабочую программу пресс-служба главы государства.

В первую очередь президент заехал на фермерское хозяйство «Капар уулу Улан» в селе Чон-Орукту Иссык-Кульского района. Проект работает с 2018 года. Предприятие занимается повышением продуктивности буренок и качества молока на небольших подсобных молочных фермах.

Фермерское хозяйство «Капар уулу Улан» в селе Чон-Орукту Иссык-Кульского района. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Фермерское хозяйство «Капар уулу Улан» в селе Чон-Орукту Иссык-Кульского района.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

На усиление государственных и частных услуг в молочном секторе Всемирный Банк выделил 1,140 млн долларов. $550 тысяч из них направлено на поддержку региональных ветеринарных центров диагностики и экспертизы в Балыкчи и Караколе, а $200 тыс. - на улучшение племенных качеств молочного скота. Кроме того, проводится обучение шести тысяч фермеров. Им, к слову, облегчат доступ к безпроцентным и беззалоговым кредитам для покупки материалов и мелкого оборудования.

- Такие проекты поддерживают жителей регионов, побуждают их заняться предпринимательством и вносят большой вклад в развитие села и в целом государства, - с удовлетворением отметил президент и пожелал дальнейших успехов в работе.

Встреча с жителями Тюпа проходила в формате вопросы-ответы. Участники поднимали вопросы обеспечения сел чистой водой, развития ирригации, улучшения дорожной инфраструктуры, поддержки местного предпринимательства, борьбы с коррупцией. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Встреча с жителями Тюпа проходила в формате вопросы-ответы. Участники поднимали вопросы обеспечения сел чистой водой, развития ирригации, улучшения дорожной инфраструктуры, поддержки местного предпринимательства, борьбы с коррупцией.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ - НАШЕ ВСЕ

Далее глава государства встретился с жителями Тюпского района. Президент рассказал иссыккульцам о стратегических направлениях развития страны, реформах и крупных национальных проектах, которые сегодня реализуются в Кыргызстане. Это - развитие регионов, цифровизация страны, поддержка местных бизнесменов, повышение экспортного потенциала страны.

- Государство прилагает все усилия для того, чтобы развивать области, - заявил Сооронбай Жээнбеков. - Теперь местные власти должны активно работать над привлечением инвестиций в регионы. Привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест - основной критерий в оценке их работы.

Он добавил, что развитие регионов - это не только строительство социальных объектов, но и поддержка уязвимых слоев населения. Но рассчитывать только на помощь государства нельзя. Местные власти должны тоже мобилизовать свои силы.

- Акимам следует активно включиться в это дело. Я часто встречаюсь с соотечественниками, живущими и работающими за рубежом. Большинство из них готово инвестировать в малую родину. Местные власти обязаны теснее работать с ними, - поручил президент.

Сооронбай Жээнбеков также добавил, что одно из главных направлений страны - это экспорт отечественной экологически чистой продукции.

- Мы можем быть конкурентоспособными на мировом рынке благодаря своей экологически чистой продукции, - заключил глава государства.

Президент призвал делать акцент на экологически чистой продукции. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент призвал делать акцент на экологически чистой продукции.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также