2019-05-15T17:15:38+03:00

В Бишкеке прошло XIV заседание секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС

Мероприятие открыло ряд запланированных встреч и заседаний, которые пройдут в рамках саммита ШОС
Поделиться:
Секретарей совбезов приветствовал президент КР Сооронбай ЖээнбековСекретарей совбезов приветствовал президент КР Сооронбай ЖээнбековФото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 15 мая, в госрезиденции «Ала-Арча» состоялось XIV заседание секретарей совбезов стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества.

ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ

Сначала с секретарями встретился президент КР Сооронбай Жээнбеков. Он отметил, приветствуя участников, что проведение заседания секретарей Советов безопасности ШОС в Бишкеке важно не только для Кыргызстана, который в этом году является председателем, но и для всех стран, входящих в организацию.

Жээнбеков убежден, что происходящие в мире негативные процессы могут внести дестабилизацию на пространстве ШОС Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Жээнбеков убежден, что происходящие в мире негативные процессы могут внести дестабилизацию на пространстве ШОСФото: Султан ДОСАЛИЕВ

Жээнбеков убежден, что происходящие в мире негативные процессы могут внести дестабилизацию на пространстве ШОС. Поэтому необходимо усилить меры по противодействию подобным угрозам.

В Кыргызстане сейчас, сообщил президент, остро стоит проблема вовлечения в террористическую деятельность наших граждан.

- Они препятствуют простым людям жить в мире, быть уверенными в завтрашнем дне и развиваться в благоприятной атмосфере. Их цели полностью противоречат интересам наших стран. Достичь значимых результатов в борьбе с современными вызовами и угрозами можно путем последовательной и системной работы. И только совместными и слаженными усилиями, - подчеркнул президент.

Сооронбай Жээнбеков уверен, что ШОС может решать международные проблемы, поэтому считает, что необходимо продолжение более глубокой интеграции в рамках ШОС. А стран, которые решат присоединиться к организации, станет больше.

После подписания протокола встречи к журналистам, ожидающим в конференц-холле, вышли секретарь Совбеза КР Дамир Сагынбаев и генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

ДАМИР САГЫНБАЕВ: НАШЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В ШОС ОЦЕНИЛИ ВЫСОКО

Секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев рассказал, что именно обсуждали секретари. Отметил, конечно, что встреча как всегда прошла в дружественной атмосфере. Диалог был конструктивным и многообещающим. Все участники нашли общий язык и сошлись во мнении по основным вопросам.

Секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев рассказал, что именно обсуждали секретари (на фото крайний справа) Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев рассказал, что именно обсуждали секретари (на фото крайний справа)Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Например, в том, что никто, ни одна из стран в мире, не должна вмешиваться в дела другого государства «под предлогом противодействия терроризму и экстремизму». Между тем, ШОС имеет свою программу по борьбе с экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом на 2019-2021 годы. Так вот ее, подчеркнули секретари, необходимо комплексно реализовывать. Особое внимание уделить приграничным территориям и конфликтным ситуациям, возникающим на границах.

Много говорилось об Интернете, появление которого облегчило террористам задачу вербовать новичков. Особенно важно это на фоне того, что под влияние террористов попадает молодежь. В прошлом году в Циндао (Китай) была подписана специальная программа действий организации. Секретари отметили необходимость последовательного ее выполнения.

Не могли обойти стороной и наркоугрозу, исходящую с территории Афганистана. Терроризм финансируется как раз за счет незаконного оборота наркотиков (один из источников финансирования). В прошлом году была также подписана антинаркотическая стратегия ШОС на 2018-2023 годы. Ее также необходимо выполнять.

Секретари отметили, что одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности на пространстве ШОС является скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане. Подчеркнуто важное значение контактной группы ШОС-Афганистан и поддержаны итоги ее очередного заседания 19 апреля 2019 года в Бишкеке.

Участники встречи затронули и ядерную тему. Считают, что договор, заключенный между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, необходимо выполнить. Отметили также необходимость строгого соблюдения договора о зоне в Центральной Азии, свободной от ядерного оружия, и скорейшего вступления в силу протокола о гарантиях безопасности для всех подписавших его государств.

Дамир Сагынбаев поделился с журналистами мнением коллег об организации мероприятия. Коллеги оценили - гостеприимство и уровень организационной подготовки. Все было, по их мнению, на высоте.

ВЛАДИМИР НОРОВ: МЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ ПРИНЦИПАМ ШАНХАЙСКОГО ДУХА

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов приветствовал журналистов и подчеркнул, что государства-члены ШОС собираются и дальше развивать свое сотрудничество, добрососедские отношения и «твердо следовать принципам шанхайского духа».

Особо Владимир Норов подчеркнул роль Кыргызстана в деятельности ШОС:

- Уже сегодня кыргызское председательство можно смело охарактеризовать периодом деловой активности во всех сферах деятельности нашей организации.

По словам Норова, секретари дали высокую оценку антитеррористическим учениям «Мирная миссия», которые провело Министерство обороны РФ на полигоне Чебаркуль. В них, кстати, впервые приняли участие вооруженные силы Индии и Пакистана.

Генсек ШОС Владимир Норов подчеркнул особую важную роль Кыргызстана в деятельности ШОС Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Генсек ШОС Владимир Норов подчеркнул особую важную роль Кыргызстана в деятельности ШОСФото: Султан ДОСАЛИЕВ

- В целом стоит отметить, что сегодняшняя встреча секретарей совбезов в преддверии бишкекского саммита ШОС позволит спланировать дальнейшее взаимодействие наших стран по обеспечению безопасности в регионе и в мире в целом. Можно с уверенностью отметить, что решения, которые будут рассмотрены на предстоящем заседании совета министров ШОС 22 мая и принятые главами государств внесут огромный вклад в поступательное развитие организации, в поддержании мира и стабильности во всем мире, - резюмировал генсек ШОС.

Список участников заседания:

- советник по национальной безопасности премьер-министра Индии Аджид Довал;

- помощник президента Казахстана – секретарь Совета безопасности Калмуханбет Касымов;

- министр общественной безопасности КНР Чжао Кэчжин;

- ответственный секретарь отдела национальной безопасности Пакистана Зафар Икбал;

- секретарь Совета безопасности Россия Николай Патрушев;

- секретарь Совета безопасности Таджикистана Махмадали Ватанзода;

- секретарь Совета безопасности Узбекистана Виктор Махмудов;

- директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Джумахон Гиесов;

- секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев;

- генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

КСТАТИ:

22 мая в Бишкеке пройдет заседание министров стран-участниц ШОС. А заседание глав государств-членов ШОС - 14 июня.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также