2019-04-16T14:44:16+03:00

Биометрические паспорта в КР: руководители ГРС задержаны, тендер под вопросом!

Внедрение биометрии в Кыргызстане идет со скрипом. Вот и тендер оказался незаконным, и уголовное дело в ГКНБ завели. Над ГРС нависли грозовые тучи
Поделиться:
Пока в ГРС выдают только ID нового образца. А загранпаспорта выдаются образца 2006 годаПока в ГРС выдают только ID нового образца. А загранпаспорта выдаются образца 2006 годаФото: ГРС КР
Изменить размер текста:

Тендер провели еще в октябре 2018 года. А баталии по этому поводу не стихают и по сей день. Проигравшие компании ни в коем разе не собираются сдаваться. Особенно немецкая компания Mühlbauer ID Services GmbH, которая предложила наименьшую цену и была практически уверена в своей победе. Но нет - победителем тендера на поставку бланков биометрических паспортов стало литовское ЗАО «Garsu Pasaulis».

ТАК ЗАДЕРЖАЛИ ИЛИ НЕТ?

Утром 16 апреля на сайте одного из СМИ появилась информация о том, что задержаны некоторые руководители Госрегистра. Информационное агентство ссылалось на некие собственные источники. По их данным, задержаны директор ГП «Инфоком» Талант Абдуллаев, статс-секретарь Данияр Бакчиев и заместитель председателя ГРС Русланбек Сарыбаев.

«Комсомолка» обратилась непосредственно к «виновникам» - ГРС и ГКНБ. И в той, и в другой службах ограничились общими словами.

- Мы не можем комментировать вопрос по задержанию. Вам нужно обращаться в правоохранительные органы, - ответила руководитель пресс-службы Элзат Кыдырмышева.

Правда, подтвердила, что данные люди на работу не вышли. Талант Абдуллаев при этом официально находится в отпуске. Причина отсутствия двух других пресс-службе, как они утверждают, неизвестна.

- ГКНБ ведет следствие по делу о нарушениях условий проведения тендера в ГРС. Подробности сообщим позже, - так ответил сотрудник пресс-службы ГКНБ Рахат Сулайманов.

А сразу после разговора пришел пресс-релиз ГКНБ, в котором подтверждается задержание трех руководящих лиц ГРС. Вот только ни фамилии, ни должности в сообщении не указываются.

ТЕНДЕР ОТМЕНИТЬ!

9 апреля судья межрайонного суда Бишкека Нурия Бекбаева вынесла определение о том, что исполнение действия договора между ГРС и выигравшей тендер компанией Garsu Pasaulis необходимо приостановить. А по словам главы ГРС Алины Шаиковой, договора с литовцами и нет, поскольку истек срок конкурсной заявки. Об этом глава ГРС сообщила на заседании в ЖК 12 апреля. Шаикова также утверждала, что тендер был проведен законно и открыто. И видео работы тендерной комиссии она тоже может предоставить, если потребуется.

А вот в конце года в Кыргызстане может разразиться скандал, поскольку бланки загранпаспортов просто закончатся. Так утверждает Шаикова. ГКНБ же, ссылаясь на письмо из ГРС, говорит, что с бланками все нормально. И в ближайшее время, а точнее - до апреля 2020 года, затруднений с получением загранпаспортов у кыргызстанцев не возникнет.

- Загранпаспорта мы пока выдаем образца 2006 года. e-ID (удостоверение личности) выдаются без каких-либо трудностей, - сообщила Элзат Кыдырмышева.

По поводу решения судьи в ГРС, конечно, знают, но на руки пока не получили. Когда решение будет в ГРС, юристы примут решение, будет ли ведомство подавать на апелляцию. К слову, определение может быть обжаловано в течение 10 дней, а значит, у ГРС дедлайн 19 апреля.

Кстати, судья также решила привлечь третьей стороной по делу компанию-победителя - ЗАО «Garsu Pasaulis».

А МЫ ХОТИМ РАБОТАТЬ

Представители Garsu Рasaulis, меж тем, готовы выполнить взятые на себя обязательства и начать-таки поставлять нам обещанные бланки биометрических паспортов.

По словам советника генерального директора компании Витаутаса Меляускаса, компания готова не только сотрудничать со следствием, но и доказать, что тендер был проведен честно. Действия руководящих лиц ГРС, говорится в материалах следствия, нанесли ущерб Кыргызстану - 253 млн 377 тысяч 750 сомов. Именно такова разница между ценой, которую предложила выигравшая литовская компания, и той, которую предлагала немецкая. В итоге изготовление бланков паспортов должно обойтись Кыргызстану в 940 млн 150 тысяч сомов. Проигравшие же предлагали 686 млн 772 тысячи 250 сомов.

Представители Garsu Рasaulis заявили, что верят в справедливость руководства нашей страны, которое ни в коем случае не допустит срыва тендера. А подозрения в аффилированности с руководством ГРС Garsu Рasaulis опровергает решительно и однозначно.

ПОДРОБНОСТИ

На 3 апреля 2019 года на складе ГРС имеется 130 тыс. бланков общегражданского паспорта (загранпаспорт).

Согласно контракту с компанией De La Rue, поставлено 150 тыс. бланков. Еще 250 тыс. будут поставлены 2 мая 2019 года.

В среднем в месяц паспорта получает 32,5 тыс. человек.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также