2019-04-09T15:29:40+03:00

Плата за комфорт: «бойлерный» скандал в Бишкеке

В Бишкеке собирают данные о тех, кто имеет бойлеры, мол, имеющие их платить будут больше. «Бишкекводоканал» заверяет, что это не так
Поделиться:
Со счетчиками холодной воды, говорят в «Бишкекводоканале», горожанам будет выгодней.Со счетчиками холодной воды, говорят в «Бишкекводоканале», горожанам будет выгодней.Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

Начиная с прошлых выходных Бишкек лихорадит. Прокатилась волна недовольства о якобы повышении тарифов на воду для тех, у кого установлены бойлеры. Началось все с публикации в соцсетях. Жительница опубликовала пост с гневным размышлением о том, что вот, докатились, мол, теперь за комфорт будем платить. Впрочем, за комфорт мы платили всегда.

«Комсомолка» выяснила, за что же именно будут платить любители понежиться в ванной и подольше постоять под душем.

НЕ ЦЕНЫ ПОВЫСИЛИСЬ, А НОРМЫ

- Вся эта волна недовольства связана с тем, что повысились не тарифы на холодную воду, а нормы потребления воды. Причем повысились они еще в 2009 году, - объясняет пресс-секретарь ПЭУ «Бишкекводоканал» Эрлан Тимуров.

Если раньше и для частных домов, в которых нет центральной канализации, и для домов с канализацией, и для квартир была одна норма - 100 литров в сутки на одного человека. То с 2009 года нормы пересмотрели. Для домов без канализации и без всяких бойлеров оставили 100 литров. А вот для домов, где владельцы установили водонагревательные баки, а некоторые даже ванны поставили, нормы потребления воды повысили. Есть бойлер и канализация - считают за 165 литров в сутки на человека. Плюс есть ванная - 170 литров. Соответственно, и для квартир со всеми благами цивилизации норму повысили до 310 литров.

Так что если вы живете в доме с водопроводом, но без канализации, то платить будете 16,36 сома в месяц за 1 человека. Житель дома с водопроводом, без канализации, но с бойлером будет платить 27 сомов в месяц на 1 человека. Если ванную установил, то платить будешь 34,02 сома. И больше всех заплатит обитатель квартиры - 67,88 сома за человека в месяц.

В принципе, логично. Человек, у которого есть водопровод, но нет канализации, за стоки-то не платит. За стоки воды мы платим 17,15 сома с человека в месяц. Вот и посчитайте!

Кстати, в основном учет владельцев бойлеров касается как раз частного сектора. Именно у них разница составляет, как мы видим, без канализации почти 10 сомов, с канализацией и ванной и того больше. Владельцы квартир могут выдохнуть - к ним это не относится. Никакой доплаты за бойлеры нет и не будет.

С ВОДОМЕРАМИ ДЕШЕВЛЕ

Еще проще тем, кто подсуетился и поставил счетчики холодной воды. За 1 кубометр воды один человек платит в месяц 5,38 сома, за кубометр стоков - 1,20 сома.

Так что только самим горожанам решать - что выгодней. Устанавливать счетчик и платить по факту либо платить по установленным Бишкекским горкенешем в 2015 году тарифам, где учитывается степень комфорта. И да, за комфорт мы, дорогие горожане, платим больше. Это нормально!

Что касается водомеров, то в «Бишкекводоканале» предупреждают о том, что счетчики они не устанавливают. Но работать советуют с компаниями, получившими лицензии на свою деятельность и сертификаты от Госстандарта и собственно «Бишкекводоканала». Это компании - ОсОО «Азимут» и ОсОО «Сервис». Но это необязательное условие.

Водомеры вы можете приобрести в любом месте, главное, требовать сертификат. И обязательно проверить наличие пломбы. Средняя цена в Бишкеке на счетчики воды составляет 1000 сомов. Плюс посчитайте стоимость услуг сантехника, который установит вам водомер. После этого вы обязательно должны уведомить «Бишкекводоканал», который опломбирует счетчик.

Почему платить по счетчику выгодней? Представьте ситуацию. Летом вы уезжаете на Иссык-Куль или в любое другое место в любое время года. Соответственно, водой не пользуетесь. Но без счетчика воды вы продолжаете платить по счетам. Если же есть счетчик, соответственно, счета вам приходят нулевые. В общем, думайте сами, решайте сами…

УЧЕТ ВЕДЕТСЯ ЕЖЕГОДНО

Теперь по поводу того, что контролеры проверяют, у кого есть бойлеры.

- Да, проверяют и всегда проверяли, - отвечает Эрлан Тимуров. - Эта работа проводится нами ежегодно. Мы должны знать ситуацию с потреблением воды, а потребители - платить за наши услуги в полном объеме.

И это закономерное требование. Хочешь комфорта - плати!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также