2019-04-03T16:00:27+03:00

В Кыргызстане появится второй «Хоргос», как в Казахстане

Постановление парламента по этому вопросу вынесено на общественное обсуждение
Поделиться:
Хоргос располагается на границе Казахстана и КитаяХоргос располагается на границе Казахстана и КитаяФото: Инна АКСЕНОВА
Изменить размер текста:

Со 2 апреля на общественное обсуждение выносится проект постановления кыргызского парламента. В нем говорится, что правительство должно вернуться к ранним договоренностям с Китаем и открыть-таки в Кыргызстане свой «Хоргос».

СОСЕДИ ТЯНУТ ОДЕЯЛО

Оказывается, постановление о создании Международного центра приграничной торговли было принято еще в октябре 2007 года. Центр этот должен был располагаться в Алайском районе Ошской области и называться «Сары-Таш».

Согласно постановлению, определенные ведомства и госорганы получили поручения, но, как видим, центр торговли в Кыргызстане так и не появился. Зато в 2011 году Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» открылся в Казахстане.

В справке-обосновании инициаторы проекта указывают, что именно «Хоргос» стал причиной стагнации нашего «Дордоя».

А еще в Беларуси в 2015 году появился индустриальный парк «Великий камень». Китайским компаниям республика предоставила 112,5 квадратных километра территории для строительства этого парка. Китайские партнеры вложили в него уже более 1 млрд долларов. Там сейчас три крупных логистических склада, бизнес-центр и большой выставочный центр.

ПРАВИТЕЛЬСТВО КР МОЛЧИТ

Депутаты волнуются. Торговые потоки идут мимо нас, соседи развиваются, налаживают отношения с Китаем, а мы что ж?

В декабре 2018 года депутат парламента Экмат Байбакпаев направил в правительство письмо. Просил обратить внимание на «Хоргос» успешный, на «Дордой» умирающий. Предлагал создать межведомственную группу, дабы изучить этот вопрос. Но в ответ - тишина!

И на заседании палаты ЖК этот вопрос поднимался. И правительству поручения давались. Только все безрезультатно, воз, как говорится, и ныне там. Депутат даже считает, что исполнительная власть в развитии приграничной торговли совсем почему-то не заинтересована.

Байбакпаев отмечает, что развитие приграничного торгово-экономического сотрудничества с Китаем Кыргызстану сегодня просто необходимо. И особенно актуально в связи с инициативой КНР «Один пояс - один путь». Ведь Кыргызстан - неотъемлемая часть Великого Шелкового пути и в этом проекте может сыграть очень важную роль.

Добавим еще госвизит председателя КНР Си Цзиньпиня в Кыргызстан. Депутат считает, что как раз в это время и надо бы условия сотрудничества с Китаем обговорить и по этому вопросу тоже.

Создание центра приграничной торговли на перевале Иркештам должно стать приоритетным направлением в этом году, считают инициаторы проекта. Ведь это выход на рынки Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Ирана. Это придаст импульс развитию ориентированных на экспорт отраслей, активизирует предпринимательские круги, улучшит инвестиционную среду, будет способствовать совершенствованию транспортной инфраструктуры и развитию туристической отрасли.

А значит, увеличится товарооборот, налоги в бюджет. В общем, будут в Кыргызстане деньги. Нужен нам свой «Хоргос», нужен, говорят депутаты.

Посмотрим, чем закончится вторая попытка. И создадут ли спустя 12 лет в Кыргызстане центр приграничной торговли. А самое главное, даже если создадут, сможет ли он тягаться с уже действующим и развивающимся "Хоргосом"?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ХОРГОС: путевые заметки (часть I)

ХОРГОС: путевые заметки (часть II)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также