2018-05-17T08:21:48+03:00

ХОРГОС: путевые заметки (часть I)

Когда мне предложили сделать репортаж о Хоргосе, я представила себе Дордой, каким он был лет так 10 назад. Толчея, грязь, лужи или пыль (в зависимости от времени года)…
Поделиться:
Комментарии: comments1
Иу - самый отдаленный центр, но самый популярный.Иу - самый отдаленный центр, но самый популярный.Фото: Инна АКСЕНОВА
Изменить размер текста:

Мы выезжали из Бишкека в пятницу с расчетом, что двухдневный тур продлится до воскресенья. То есть в воскресенье вечером, как я думала, вернусь домой. Но вернулись мы глубокой ночью.

Впрочем, обо всем по порядку.

КТО ТАКОЙ «ХОРГОС» И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Хоргос - это МЦПС (Международный центр приграничного сотрудничества) на границе Казахстана и Китая. Здесь действует зона беспошлинной торговли по принципу Duty free. Поэтому цены в торговых центрах на территории Хоргоса значительно ниже, чем в обоих государствах. Про Кыргызстан мы пока вообще не говорим.

Действовать Хоргос начал с 2012 года. Но здесь все еще идет строительство. Строятся новые торговые центры и гостиницы. Говорят, что откроют и развлекательные места, типа казино и прочего в том же роде.

Хоргос располагается на территории в 528 га, из них казахстанская часть занимает 185 га, а львиная доля находится в Китае - 343 га.

Переходишь за эти башни и ты уже в Китае. Фото: Инна АКСЕНОВА

Переходишь за эти башни и ты уже в Китае.Фото: Инна АКСЕНОВА

На территории Хоргоса в данное время функционирует 6 торговых центров.

Международный меховой город «Кинг-Конг» - название говорит само за себя. Продают там шубы, шапки, дубленки, жилетки, палантины. В общем, различные меховые изделия из норки, бобра, лисы, песца и т. п. О ценах еще поговорим…

Центр международной торговли «Чжун Кэ - 1» - это один из первых торговых центров в Хоргосе, можно сказать, старожил. Здесь продают электротовары, обувь, одежду, текстиль, кожгалантерею, носки, автоаксессуары, спортивные товары, игрушки и многое другое.

Кстати, здесь есть такие отделы, как «Все по 100 тенге», где продают разные бытовые мелочи. Можно найти вполне полезные вещи. Кстати, 100 тенге - это примерно 20 сомов.

Есть здесь и отдел, где продают лекарства из Китая. Проверила на себе. Приобрела мазь для ног, снимающую усталость. Ведь ходить в Хоргосе приходится много, сам не замечаешь, как наматываешь километры по центрам. Если учесть, что туристы, которые в первый раз попадают в Хоргос (а глаза от обилия товаров и низких цен разбегаются), бегают туда-сюда, наматывая круги, то неудивительно, что к вечеру ноги гудят неимоверно.

Так вот, приобрела я данную мазь от варикоза за 500 тенге (около 100 сомов), вечером применила по назначению и сама не заметила, как задремала. Через пару часов пошли поужинать в ближайшее кафе, а потом решили оглядеться, так сказать, разведать окрестности. Удивительно, но ножки мои чувствовали себя прекрасно. Это не реклама китайских лекарственных препаратов, просто делюсь опытом.

Чжун-Кэ 1 - один из первых торговых центров в Хоргосе. Фото: Инна АКСЕНОВА

Чжун-Кэ 1 - один из первых торговых центров в Хоргосе.Фото: Инна АКСЕНОВА

Центр международной торговли «Чжун Кэ - 2» - относительно молодой центр, открылся он в 2017 году. Здесь продают шубы, верхнюю одежду, обувь, просто одежду, как взрослую, так и детскую, постельные принадлежности, сумки (кстати, вполне приличные и по хорошим ценам, имеется в виду выгодным), игрушки и различные машинки, велосипеды и пр.

Торговый центр «Золотой порт» - один из самых крупных на территории Хоргоса. Здесь продают, как мне показалось, все. От нижнего белья до электротоваров. Очень хороший выбор верхней кожаной одежды - куртки, дубленки. Кстати, дубленки и вообще зимнюю одежду брать лучше в несезон - отдают практически даром.

В «Золотом порту», к слову, планируют открывать гостиницу, которая будет располагаться на верхних этажах. Удобно! А пока до торговых центров приходится добираться на автобусах, курсирующих в определенное время между центрами и гостиницами по определенному маршруту.

Молл «Иу» - в народе его называют просто «Ю». Это самый отдаленный центр. Здесь тоже продают практически все, что хотите. И, кстати, местные (под местными имеются в виду помогайки, водители, таксисты, то есть казахи, которые работают здесь, о них тоже пойдет речь отдельно) говорят, что в «Ю» брать выгоднее всего. Но, то ли по незнанию, то ли по причине неумения торговаться, члены моей группы набрали в «Ю» товары, которые потом в «Золотом порту» оказались дешевле.

Центральная площадь «Самрук» - единственный торговый центр, который располагается на территории Казахстана. Продают там товары Made in Kazakhstan, а также товары, которые производят в странах СНГ и ЕАЭС. В основном это табачные изделия, кондитерская продукция, конфеты, хлебобулочные, мука, алкоголь.

Это кратко о том, что такое Хоргос, что и где там можно купить. Да, еще важная информация. Торговые центры работают с 9 утра до 17 вечера.

И работают там сплошь граждане Китая. Практически все они прекрасно говорят по-русски. А те, которые не говорят, нанимают работать у них казахов, причем казахов, выросших в приграничных с Китаем селах. Так что они прекрасно говорят на китайском и казахском. Но, увы, не всегда говорят по-русски. Впрочем, вам там и не нужно особо с ними общаться. «Канча?» Ну и когда торгуетесь, говорите: «Мини-мини?» Все китайцы понимают, что вы хотите скидку. Вытаскивают калькуляторы и выводят окончательную цену.

Особенным спросом у туристов пользуются постельные принадлежности - белье, покрывала, одеяла, подушки. Фото: Инна АКСЕНОВА

Особенным спросом у туристов пользуются постельные принадлежности - белье, покрывала, одеяла, подушки.Фото: Инна АКСЕНОВА

Букен эже, владелица компании Kench (телефоны: 0 (700, 755, 777) 500 180), которая и организовывает подобные шоп-туры, еще в автобусе научила нас всем премудростям общения в Хоргосе. И кто такие помогайки (о чем пойдет речь ниже), и как выгоднее перевозить товар (кстати, не совсем законно), и много еще чего…

Так что мне оставалось только по-журналистски доставать продавцов странными для них и непривычными вопросами. Поинтересовалась, например, у нескольких продавцов, откуда у них такие хорошие познания русского языка. Оказывается, из Хабаровска товарищи. Жили, работали. Язык выучили. Сейчас здесь. Многие из них имеют собственные цеха, фабрики по пошиву изделий. Да, и фотографировать внутри своих «бутиков» не разрешают. У меня так чуть телефон не отобрали.

Нет, конечно, отбирать никто не будет, но ругаются нормально. И охрана, которая курсирует по центрам, тоже весьма ревностно относится к снимкам, даже к фи. На улице, пожалуйста, фотографируйся сколько влезет.

Раз уж речь зашла о китайцах, хочу сказать, даже вот прямо дифирамбы им пропеть в отношении сервиса и клиентоориентированности.

Вот с кого нам нужно брать пример! Правда, они очень дружелюбные, улыбчивые и внимательные. Если ты зашел, то вырваться уже сложно. «Здравствуйте!» - бросают палочки с обедом и бегают вокруг тебя. Ты не успеваешь глазом моргнуть, и ведь только «Канча?» спросил, а тебя уже одели, потом также быстро сняли, упаковали и в сумку положили. И даже если ты говоришь, что акча жок, и покупать ты сейчас не будешь, тебя все равно заставят померить, на будущее: «В следующий раз придешь ко мне!»

5. Закупаются в Хоргосе в основном оптом Фото: Инна АКСЕНОВА

5. Закупаются в Хоргосе в основном оптомФото: Инна АКСЕНОВА

Вот как продавать надо! Было даже такое, что одна из девчонок группы и покупать не планировала, а купила-таки куртенку кожаную. Классная курточка, кстати, за 9 тысяч тенге (1890 сомов). А изначально просил 15 тысяч. Ничего такая скидочка? Они очень суеверные. Был неоптовый день, людей мало, торговли никакой. А им нельзя без выручки. Вот и обхаживают первых клиентов, чтоб обязательно купил, хоть по какой цене. Представляете?

Да, оптовые дни в Хоргосе: суббота всегда, поскольку по субботам приезжают автобусы - туристы. Еще понедельник и четверг. Но в принципе, это не имеет особого значения. Больше всего народу именно в конце недели собирается, по будням здесь пусто, признаются и таксисты, и сами торговцы.

Сами продавцы советуют приезжать в неоптовые дни, хотя, проведя некий анализ, я поняла, что не все из них готовы уступать в неоптовый день. Раз неоптовый, значит и цена минимум на 1 тысячу больше, даже если ты берешь оптом. Хотя, может, я и ошибаюсь. В общем, решайте сами!

Время в Хоргосе китайское, то есть на два часа больше, чем в Кыргызстане. Это очень неудобно, путаешься и теряешься. Благо, была я там всего два дня.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Читайте в следующем номере «Толстушки» о том, как и на чем доехать, где поселиться, что почем стоит, ну и стоит ли вообще эта затея вашего времени и денег.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также