2019-04-02T10:24:22+03:00

Мухаммедкалый Абылгазиев: Силой приграничные проблемы не решить

Премьер-министр с рабочим визитом побывал в Баткенской области, где недавно произошел конфликт
Поделиться:
Мухаммедкалый Абылгазиев с рабочей поездкой побывал в Баткенской областиМухаммедкалый Абылгазиев с рабочей поездкой побывал в Баткенской областиФото: Пресс-служба правительства КР
Изменить размер текста:

1 апреля премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев побывал в Баткенской области. В частности, его интересовало село Ак-Сай, являющееся эпицентром регулярных приграничных конфликтов. Основная причина - это дорога, которая проходит по территории Таджикистана.

Местные жители, как с нашей, так и с другой стороны, постоянно сталкиваются с проблемой пересечения границ.

ДОРОГА СТРОИТСЯ

Мухаммедкалый Абылгазиев первым делом проверил, как продвигается строительство дороги Ак-Сай - Тамдык. Проверил и состояние дороги Ак-Сай - Рават.

Докладывал министр транспорта Жанат Бейшенов. Он сообщил, что имеющуюся дорогу Ак-Сай - Рават начали строить в 2014 году. Из 25 километров на сегодня построено 18 км.

Что касается дороги Ак-Сай - Тамдык, то по итогам межправительственных переговоров в марте 2019 года, ее строительство продолжается. В данное время из 24,5 километров дороги 13 км уже завершено. Дорога позволит решить проблему беспрепятственного сообщения по территории Кыргызстана на приграничных участках Баткенского района. Раньше жителям приходилось ехать из одного села в другое, или с пастбища домой, через Таджикистан.

ШКОЛУ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ, МОСТ ПОСТРОИТЬ

Заодно премьер зашел и в школу села Ак-Сай. Увидел, что она требует ремонта. Поручил в первую очередь отремонтировать спортивный зал, поменять окна и двери. На это из бюджета необходимо изыскать 10 млн сомов.

А потом глава правительства пошел к мосту, который стоит при въезде в село Ак-Сай.

Мост в селе Ак-Сай нужно строить новый Фото: Пресс-служба правительства КР

Мост в селе Ак-Сай нужно строить новыйФото: Пресс-служба правительства КР

Оказалось, что мост уже в очень плохом состоянии. Ремонтировать его бесполезно, лучше построить новый. Абылгазиев поручил ответственным госслужащим вместе с местными властями разработать предложения по строительству нового моста.

ВСТРЕЧА С ЖИТЕЛЯМИ

Традиционно была организована встреча с местным активом. Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что лично прибыл в село, чтобы посмотреть как тут люди живут, какие у них проблемы и, соответственно, как им помочь.

Обещал, что средства и на строительство дороги, и на ремонт школы, и на строительство моста, правительство найдет.

- Но, как мы знаем, главной проблемой является вопрос делимитации и демаркации государственной границы. Это сложный вопрос, который требует совместных усилий представителей двух стран. Требует очень взвешенного и конструктивного подхода - силой этот вопрос не решить, - отметил глава правительства.

Тем не менее, переговоры с Таджикистаном были содержательными и результативными. Протокол, который подписали обе стороны, по словам Абылгазиева, отвечает интересам и Кыргызстана, и Таджикистана.

Во время рабочей поездки премьер встретился с местными жителями Фото: Пресс-служба правительства КР

Во время рабочей поездки премьер встретился с местными жителямиФото: Пресс-служба правительства КР

Жители задавали премьеру вопросы. Например, о воде, о трансформации земель, об упрощении условий выдачи кредитов, о строительстве социальных и инфраструктурных объектов.

Премьер пообещал способствовать решению всех вопросов, лишь бы не было войны. Главное - это сохранить мир и стабильность.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также