2019-04-01T15:46:25+03:00

В разработку рудника «Макмалзолото» китайская компания вложит 75 млн долларов

Инвестиционное соглашение было подписано 27 марта 2019 года
Поделиться:
Комбинат "Макмал" не работает с сентября 2018 годаКомбинат "Макмал" не работает с сентября 2018 годаФото: gov.kg
Изменить размер текста:

Соглашение между ОАО «Кыргызалтын» и ОсОО «Мансон Групп» было подписано 27 марта. А 1 апреля премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу реализации соглашения и дальнейшей разработки рудника «Макмалзолото».

ПЛАНЫ ИНВЕСТОРА

Китайская компания «Мансон Групп» предложила самые выгодные для Кыргызстана условия по разработке рудника «Макмал». Поэтому предпочтение было отдано ей, сообщил председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков.

Согласно инвестиционному соглашению, в Кыргызстане будет создано совместное предприятие на базе комбината «Макмалзолото». При этом доля «Кыргызалтына» составит 30%, а доля «Мансон Групп» - 70%.

В разработку рудника китайская компания вложит 75 млн долларов собственных средств, учитывая и геологоразведочные работы. Отмечается, что данный проект позволит трудоустроить 800 человек, которые будут работать на комбинате. Еще 1 315 человек смогут трудоустроиться на непрофильных предприятиях, причем это будут местные жители из Тогуз-Тороуского района.

Еще до начала работы золотоизвлекательной фабрики район начнет получать прибыль. На это условие инвестор тоже пошел осознанно. Каждый год «Мансон Групп» будет отчислять 10 млн сомов. А после запуска фабрики размер его отчислений будет зависеть от валового годового дохода и составит 2% от дохода совместного кыргызско-китайского предприятия.

Гендиректором компании, выигравшей конкурс на разработку рудника, является гражданин Китая Сю Пин Фото: Пресс-служба правительства КР

Гендиректором компании, выигравшей конкурс на разработку рудника, является гражданин Китая Сю ПинФото: Пресс-служба правительства КР

И это еще не все! Инвестор, чтобы задействовать как можно больше местных рабочих рук, построит ряд других предприятий. Например, молочный завод, кирпичный, завод по переработке меда. А еще будет теплично-модульный комплекс из поликарбоната, АЗС, магазин, мини-маркет, кафер, ярмарка, двухэтажный отель при АЗС, трехэтажный гостинично-туристический комплекс.

РЕАКЦИЯ МЕСТНЫХ

Местные, конечно, рады и ждут. Ведь в регионах, как известно, с работой тяжело. Аким Тогуз-Тороуского района Айбек Кожошев отметил, что комбинат стоит с сентября 2018 года. До этого золотодобывающий комбинат работал на протяжении 32 лет и отчислял в бюджет порядка 29 млн сомов. Это только в местный бюджет плюс в республиканский - около 50 млн сомов.

- Мы приложим все усилия, чтобы начать работу в самое ближайшее время. Еще раз отмечу, что в год развития регионов и цифровизации мы должны показать результат. В ближайшее время мы организуем общественные слушания с участием соответствующих органов и граждан, - доложил на совещании у премьера глава района.

Он также заверил, что с жителями давно провели разъяснительную работу, никаких недовольств по этому поводу никто не высказывает. Наоборот, жители, по словам акима, с нетерпением ждут возобновления работы на руднике «Макмал». Ведь это единственное производство в Тогуз-Тороуском районе.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев обещал всемерную поддержку инвестору Фото: Пресс-служба правительства КР

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев обещал всемерную поддержку инвесторуФото: Пресс-служба правительства КР

Мухаммедкалый Абылгазиев, в свою очередь, постарался заверить иностранного инвестора, что правительство Кыргызстана окажет всяческое содействие ему и поддержку. Если, конечно, инвесторы будут наши законы соблюдать.

- Именно таких инвесторов мы будем всемерно поддерживать. Как премьер-министр я гарантирую, что при четком и своевременном выполнении всех условия соглашения, вы не столкнетесь с какими-либо трудностями, - обещал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также