2019-03-18T12:28:28+03:00

После обвинения мигрантов в изнасиловании жители столицы Якутии вышли на митинг

Призыв показать «сплоченность народа саха» распространялся в соцсетях и мессенджерах
Поделиться:
Комментарии: comments27
По разным данным, на Комсомольской площади столицы республики собралось от ста до двухсот человек. Фото: News.Ykt.Ru.По разным данным, на Комсомольской площади столицы республики собралось от ста до двухсот человек. Фото: News.Ykt.Ru.
Изменить размер текста:

Вечером 17 марта в Якутске прошел несанкционированный антимигрантский митинг. На Комсомольской площади столицы республики собрались десятки горожан – по разным данным, от ста до двухсот человек.

Призыв собраться и показать «сплоченность народа саха» распространялся целый день по социальным сетям и мессенджерам. Неизвестный автор разослал его после событий минувшей ночи, когда похитили и изнасиловали жительницу Якутска.

По данным следствия, женщину, возвращавшуюся домой после полуночи, неизвестный мужчина силой затащил в машину, увез в сторону гаражей и изнасиловал её. После этого злоумышленник отвез жертву в автомастерскую, где находились двое его знакомых, а сам уехал. После того, как эти двое уснули, женщине удалось сбежать.

В настоящее время подозреваемый задержан. Его обвиняют сразу по двум статьям УК РФ: «Изнасилование» и «Похищение человека». Свою вину мужчина признал. Якутский городской суд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу.

Со слов потерпевшей, ее похитил и изнасиловал один человек. Поэтому двое знакомых подозреваемого стали фигурантами уголовного дела о незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступление вызвало широкий общественный резонанс. И хотя представители правоохранительных органов официально не подтверждают национальность насильника, соцсети и иные источники пестрят сообщениями о том, что в его совершении подозревают мигрантов.

Антимигрантский митинг в Якутске

Так, свой комментарий опубликовала пресс-служба республиканского отделения партии «Единая Россия».

- В Якутске произошло резонансное преступление, совершенное мигрантом из Средней Азии. Подозреваемый задержан, ему предъявлено обвинение, ведётся следствие. Происшествие всколыхнуло население. Важно, чтобы никто не пытался воспользоваться сложившейся ситуацией и сыграть на эмоциях людей.В Якутии проживают представители более ста народов, которые веками, в течение всей непростой истории своего развития старались жить в мире и согласии. Без такого настроя выжить в условиях Крайнего Севера невозможно. Вопрос находится на контроле у руководства республики. Значит будут предприняты необходимые меры и сделаны нужные выводы. Главное сейчас – сохранить здравый смысл, - говорится в сообщении пресс-службы партии.

Как сообщает сетевое издание SakhaLife, в митинге на Комсомольской площади принимал участие руководитель администрации главы и правительства республики Федор Борисов. Он заверил собравшихся, что во многом разделяет их беспокойство и гнев, но предостерег от поспешных действий и призвал разойтись, так как митинг был несанкционированным.

Федор Михайлович предложил участникам акции собраться в спорткомплексе «Триумф» 18 марта и обсудить ситуацию «в рамках гражданского общества» - с приглашением прессы и всех заинтересованных сторон. В официальном аккаунте общественной организации «Ус тумсуу» в сети Инстаграм с подобным обращением выступил общественный деятель Тургун Попов.

На Комсомольскую площадь оперативно были стянуты представители правоохранительных органов. Однако удалось обойтись без массовых арестов и задержаний – толпа разошлась в течение часа.

Свое мнение по поводу митинга на Комсомольской площади высказал на своей страничке в соцсетях блогер и журналист Дмитрий Михайлов.

- Где были эти поборники нравственности, когда выяснилось, что отец Мелетий насиловал детей (87 эпизодов, дали 17 лет)? А кто-нибудь что-нибудь сказал за педофила, который полгода насиловал своих брата и сестру? Где были эти товарищи, когда гость избил хозяина дома и изнасиловал его шестилетнюю дочь в Якутии (декабрь 2018)? Где были эти крикуны с факелами и лозунгами?

Да просто все это делали люди «своих» национальностей. Вот всем и было наплевать. Это даже не двойные стандарты, а национализм в чистом виде. Если бы по вышеописанным случаям в сводках было бы добавлено, что это был киргиз, узбек или еще кто, реакция была бы совсем другой, - написал блогер.

По данным Следкома Якутии, в 2017 году в республике совершено 117 преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности, из них иностранцами – 6. В 2018 году из 296 преступлений этой категории иностранцы совершили 4.

Представителей силовых ведомств республики на данный момент никак не комментируют произошедшее.

«КП в Якутии» продолжит следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Якутске продолжается расследование по делу похищения и изнасилования женщины

Следственный комитет рассказал подробности инцидента (ПОДРОБНОСТИ)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также