2019-03-12T14:04:09+03:00

В Петербурге состоялось первое судебное заседание по делу о теракте в метро

Слушание было перенесено на 2 апреля, так как подсудимых еще не доставили в «Кресты»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Первое судебное заседание по делу о теракте в метро Петербурга прошло без подсудимыхПервое судебное заседание по делу о теракте в метро Петербурга прошло без подсудимыхФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Московский окружной военный суд в понедельник, 11 марта, провел первое судебное заседание по уголовному делу в отношении 11 обвиняемых в совершении теракта в петербургском метро в апреле 2017 года. Коллегию из трех судей возглавляет Андрей Морозов.

Сейфуллу Хакимова, Шохисту Каримову, Акрама и Аброр Азимовых, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Дилмурада Муидинова, Содика Ортикова, Азамжона Махмудова, Бахрама Эргашева, Ибрагима и Мухамадюсупа Эрматовых обвиняют в теракте, незаконном изготовлении и хранении взрывчатки. Для большинства подсудимых прокуратура просит пожизненное.

На первом слушании в зале суда собрались адвокаты обвиняемых в терроризме, а также восемь потерпевших. Никто из потерпевших пока что гражданские иски не подавал, но походу рассмотрения уголовного дела они еще могут изменить свое мнение.

– Я был от террориста в четырех с половиной шагах, – рассказывает один из пострадавших Юрий Шушкевич. – Немного слух потерял. Помню, мы с машинистом выломали половину двери, чтобы раненых вынести… Чего я жду от этого суда? Да ничего… Что произошло, то произошло. У меня много знакомых из Узбекистана, Таджикистана, и они тоже считают, что это неправильно, кричать «Аллах Акбар!» и взрывать людей. Но у меня нет к этим людям никаких эмоций. В моральном плане, когда говорят насчет проблем, – знаете, у моего деда проблемы были, когда его послали искры высекать из немецких танков. А это – так…

Юрий Шушкевич: «Никаких эмоций» Фото: Олег ЗОЛОТО

Юрий Шушкевич: «Никаких эмоций»Фото: Олег ЗОЛОТО

Наталья Кириллова до сих пор заикается, после контузии начались проблемы со зрением и слухом, а из-за колена, больного еще до взрыва, ходить без палочки теперь не получается. Террорист проехал с пенсионеркой в вагоне целую остановку, прежде чем подорвался. Джалилов стоял прямо напротив женщины, и, если толпа его не оттеснила, взорвался бы прямо рядом с нею. Кириллова сразу обратила внимание на его странный вид: «девчачья» персиковая куртка, ярко-синя вязаная шапка, отрешенный взгляд. У женщины и сейчас стоит перед глазами эта яркая шапка, надетая на голову смертника, отделенную от тела взрывом…

Наталья Кириллова: «Мы находились между жизнью и смертью» Фото: Олег ЗОЛОТО

Наталья Кириллова: «Мы находились между жизнью и смертью»Фото: Олег ЗОЛОТО

– Мы находились между жизнью и смертью. Тебе все время говорят: «Ты выжил». Кажется, это хорошо. Вот только больно, что тот, кто был рядом, погиб…, – говорит Кириллова со слезами на глазах. – Те, кто готовят теракты, должны сидеть пожизненно. Эти пятнадцать людей не вернутся.

На сегодняшнем заседании присутствовали два свидетеля, в том числе жительница дома №22/1 на Товарищеском проспекте Светлана Агеева. В соседней съемной трешке нашли третью самодельную бомбу, которую планировали взорвать на акции памяти. С этой же квартиры началась серия задержаний пособников 22-летнего смертника Акбаржона Джалилова. Женщина признается: хочется забыть то, что произошло два года назад, но пока, увы, не получается.

Специально для обвиняемых в зале суда присутствовали переводчики с таджикского и узбекского языков, однако на этот раз их услуги не понадобились. Слушание было перенесено на 2 апреля в связи с тем, что подсудимых еще не успели доставить из Москвы в «Кресты».

– Подсудимые в суд не доставлены по объективным причинам, – пояснил Морозов. – 27 февраля были вынесены постановления о переводе их из следственного изолятора в Москве в СИЗО №1 Петербурга. До настоящего времени они туда не доставлены.

Заседание одновременно проходило сразу в Петербурге и Москве Фото: Олег ЗОЛОТО

Заседание одновременно проходило сразу в Петербурге и МосквеФото: Олег ЗОЛОТО

Как только все 11 человек покажутся в СИЗО-1, дело начнут рассматривать в Ленинградском окружном военном суде, куда его передадут для ознакомления уже 19 марта.

В связи с отсутствием подсудимых, заседание прошло быстро по видеоконференции с Москвой. Было принято решение, что, начиная со 2 апреля, слушания по делу о теракте будут проходить ежедневно: уголовное дело занимает двести томов.

Взрыв в метро Петербурга прогремел днем 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате трагедии погибло 15 человек, а также террорист-смертник. В этот же день взрыв должен был произойти на станции метро «Площадь Восстания», однако заложенная бомба была вовремя обнаружена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В квартире террориста-смертника остались следы от бомбы

Серая типовая девятиэтажка на севере Петербурга. Окна квартиры, где виновник взрыва в петербургском метро почти месяц готовил атаку, выходят во двор с новенькой детской площадкой, сразу за ней – детский сад. (подробности)

Басманный суд заочно арестовал предполагаемого заказчика теракта в метро в Петербурге‍

Прошло почти полтора года с момента страшной трагедии для всего города – теракта в метро Санкт-Петербурга. Это было чудовищно. Это было страшно. Это было очень больно. Погибло 15 человек, пострадали 67. Напомним, взрыв раздался 3 апреля 2017 года между станциями «Сенная» и «Технологический институт». Люди сами оказывали пострадавшим первую помощь и вытаскивали их на улицу. На месте ЧП съехались все спецслужбы. Причем как оказалось позже, жертв и пострадавших в петербургской подземке могло быть гораздо больше. Вторую бомбу террористы оставили на станции «Площадь Восстания». К счастью, ее вовремя заметил сотрудник метро, и вовремя обезвредили омоновцы Росгвардии. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также