2019-03-11T12:34:33+03:00

Женский марш солидарности

8 марта, в Международный женский день, в Бишкеке пройдет марш солидарности
Поделиться:
Женский марш солидарности проходит в Бишкеке уже в четвертый раз. А в этом году он пройдет и в ОшеЖенский марш солидарности проходит в Бишкеке уже в четвертый раз. А в этом году он пройдет и в ОшеФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Убийство Бурулай стало отправной точкой и той самой чашей терпения кыргызских женщин, которая переполнилась. Убийство Бурулай стало вызовом для всех: для женских организаций и правоохранительных тоже. Ведь убили несостоявшуюся невесту прямо в здании милиции. В этой трагедии женщины, отстаивающие свои права, видят прямую связь между отношением к женщине в нашей стране и несостоятельностью власти и гражданских организаций.

Убийство Бурулай стало вызовом для всех: для женских организаций и правоохранительных тоже Фото: СОЦСЕТИ

Убийство Бурулай стало вызовом для всех: для женских организаций и правоохранительных тожеФото: СОЦСЕТИ

УДАРИМ МАРШЕМ ПО БЕСПРАВЬЮ

8 Марта - это не женский праздник! 8 Марта - символ солидарности всех, и женщин, и мужчин, которые боролись, борются и продолжат бороться за свои права. Так считает организатор мирного марша солидарности - Общественное объединение бишкекских феминистских инициатив. Принять участие в марше приглашаются все желающие. Никакой дискриминации по гендерному признаку. Мужчины, присоединяйтесь!

8 Марта - символ солидарности всех, и женщин, и мужчин, которые боролись, борются и продолжат бороться за свои права. Так считает организатор мирного марша Фото: СОЦСЕТИ

8 Марта - символ солидарности всех, и женщин, и мужчин, которые боролись, борются и продолжат бороться за свои права. Так считает организатор мирного маршаФото: СОЦСЕТИ

Женские права в маршах солидарности отстаивают не только женщины. Приходят и мужчины... Фото: СОЦСЕТИ

Женские права в маршах солидарности отстаивают не только женщины. Приходят и мужчины...Фото: СОЦСЕТИ

Марши проводятся уже четвертый год в Бишкеке. В этом году такой же марш пройдет и в Оше. А в будущем, надеются организаторы, будет охвачена вся страна, чтобы 8 марта все выходили на площади и поднимали проблемы, которые необходимо решать, о которых нельзя молчать.

- Обычно на марш выходят около 100 человек. Кстати, женщины-депутатки тоже присоединяются к нам. Поддерживают нас и мужчины. Но в основном, конечно, женщины! В этом году мы тоже ожидаем примерно человек 100 участников, - рассказывает кураторка Объединения бишкекских феминистских инициатив Гуляим Айылчы.

Именно «депутатки» и «кураторка». Она настойчиво употребляет феминитивы. И в этом тоже есть свой смысл. Она подчеркивает, что женщины имеют ПРАВО на то, чтобы называться так, как им хочется - в женском роде.

ГОРОДОК СОЛИДАРНОСТИ

А еще в этот день, сразу после марша, участницы могут посетить «Женский городок солидарности». Он будет открыт с 11 часов до 15. Здесь каждая женщина сможет узнать о своих правах и возможностях.

Сразу после марша участницы смогут посетить «Женский городок солидарности» Фото: СОЦСЕТИ

Сразу после марша участницы смогут посетить «Женский городок солидарности»Фото: СОЦСЕТИ

В городке будут представители гендерных организаций, и с ними можно будет познакомиться лично. В каждом из 6 шатров послушать спикеров. Это активистки, рассказывающие свои собственные истории. Каждый сможет поговорить о своем наболевшем и даже на щепетильные темы. А еще - встретить единомышленниц.

В свободной зоне будут представлены разные инсталляции, фото- и видеовыставки, которые отражают многообразие женских проблем.

В работе городка примут участие свыше 10 местных женских и гендерных организаций Бишкека.

ГЛАС ВОПИЮЩЕГО УСЛЫШАТ

Цель всех этих мероприятий - чтобы услышали, увидели, не закрывали глаза на проблемы женщин, на их уязвимость и бесправие.

- Мы создаем площадку, на которой женщины могут делиться, могут озвучивать то, что они больше нигде не могут сказать. И результат есть, - рассказывает Гуляим.

Например, на одном из маршей поднималась тема женского насилия. И с 2017 года в Кыргызстане стали действовать охранные ордера. Тогда был принят новый Закон «Об охране и защите от семейного насилия».

Марш солидарности проходит мимо окон Белого дома, громко выкрикивая все лозунги, написанные на плакатах Фото: СОЦСЕТИ

Марш солидарности проходит мимо окон Белого дома, громко выкрикивая все лозунги, написанные на плакатахФото: СОЦСЕТИ

На последних маршах активистки стали говорить о женщинах во власти и в госструктурах. Ни для кого не секрет, что мужчины в этой сфере главенствуют. Именно Объединение бишкекских феминистских инициатив стало поднимать вопрос о введении квот в ЖК. И сейчас квоты по гендерному признаку есть. Теперь они борются за то, чтобы в айылных кенешах тоже соблюдали гендерное равенство.

- Мы хотим, чтобы нас видели, слышали и прислушивались. И благодаря этим ежегодным маршам нас видят. Мы ведь мимо Белого дома проходим со своими лозунгами, - улыбается Гуляим.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Соотношение мужчин и женщин на руководящих должностях в КР

(данные Агентства Data Lab на февраль 2019 года)

МВД - 38 мужчин / 1 женщина

Минздрав - 12 мужчин / 5 женщин

Минкультуры - 8 мужчин / 6 женщин

Минобразования - 11 мужчин / 7 женщин

Минсельхоз - 20 мужчин / 0 женщин

Минтруда и соцразвития - 6 мужчин / 6 женщин

Минтранспорта и дорог - 30 мужчин / 1 женщина

Минфин - 15 мужчин / 4 женщины

МЧС - 16 мужчин / 0 женщин

Минэкономики - 27 мужчин / 2 женщины

Минюст - 10 мужчин / 4 женщины

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также