2019-02-14T06:15:51+03:00

Сотрудничество с прицелом на регион

Акимы 5 районов Иссык-Кульской области и мэры городов во главе с губернатором края поднялись на рудник «Кумтор». Не из праздного любопытства. На повестке дня - вопрос о расширении сотрудничества с крупнейшим работодателем и налогоплательщиком Кыргызстана
Поделиться:
Руководство Иссык-Кульской области побывало с ознакомительным визитом на руднике.Руководство Иссык-Кульской области побывало с ознакомительным визитом на руднике.Фото: Чынгыз Керимбеков
Изменить размер текста:

НЕЛЕГКОЕ ЗОЛОТО КУМТОРА

На Кумторе зима! «Полярное» солнце висит в небе, затянутом облачной пеленой. По дороге, ведущей к одному из самых высокогорных месторождений мира, змейкой вьется поземка. Но вот и лагерь! Очередную делегацию Кумтор встречает температурой в -17 градусов, колючим снегом и пронизывающими ветрами.

Выдержать суровое испытание высотой может не каждый. Одного человека из группы на рудник не пустили медики. Гипертоникам и людям, склонным к резким перепадам давления, в высокогорье нельзя. Члены делегации, прибывшие на Кумтор с однодневным визитом, смогли и сами увидеть, в каких тяжелых климатических условиях здесь добывают золото.

После обязательного инструктажа по технике безопасности гости садятся в вахтовку и отправляются на первую точку. Это цех по ремонту большегрузной техники - карьерных самосвалов. Одновременно в ангаре могут ремонтировать четырнадцать 130-тонных «Катерпиллеров». Вид стальных махин ошеломляет. Но механикам не привыкать. Подвешенные на высоте (обязательно со страховкой!), они уверенно «колдуют» над своими гигантскими «пациентами».

Традиционно в экскурсионной программе - Центральный карьер, поражающий воображение со смотровой площадки. Три километра в длину, два в ширину и более 800 метров вглубь! После - золотоизвлекательная фабрика с ее труднопреодолимым подъемом. Она находится на самой высокой отметке - 4 200 метров над уровнем моря, и подняться на четвертый этаж - то еще испытание... И в завершение - хвостохранилище, где группа останавливается совсем ненадолго. К трем часам дня колючий снег усиливается, больно царапая лицо. Мороз щиплет руки. Продолжать экскурсию дальше нет смысла. Обычно всех визитеров еще привозят к озеру Петрова, откуда компания берет воду на промышленные и бытовые нужды. Но не в этот раз.

- Смотреть там сейчас не на что, - объясняет группе сопровождающий. - Красивое бирюзовое в теплое время года озеро теперь сковано белым льдом.

Первой точкой в экскурсионной программе стал цех по ремонту большегрузной техники. Фото: Чынгыз Керимбеков

Первой точкой в экскурсионной программе стал цех по ремонту большегрузной техники.Фото: Чынгыз Керимбеков

КУРС НА СОТРУДНИЧЕСТВО

О визите руководства Иссык-Кульской области на высоту договорились президент «Кумтора» Дэниел Дежарден и губернатор края Акылбек Осмоналиев. Решили, что представителям местных органов власти эта поездка будет полезной. Посмотреть на производственный процесс, организацию техники безопасности и мероприятий по охране окружающей среды приехала делегация из 15 человек.

- Наиболее тесно мы работаем с главами и председателями сельских управ Джети-Огузского, Тонского районов и города Балыкчи. Исходя из стратегии развития региона занимаемся вопросами благоустройства и проблемами ирригации, доступа к питьевой воде, реализуем молодежные программы. В приоритете - долгосрочные проекты, предусматривающие создание дополнительных рабочих мест и отчислений в местный бюджет. Надеемся, что этот визит поспособствует расширению сотрудничества, - прокомментировал «Комсомолке» директор по устойчивому развитию «Кумтор Голд Компани» Актилек Тунгатаров.

В деловых отношениях важно смотреть в одном направлении. И очевидно, что в вопросах сотрудничества разногласий между сторонами нет. Отвечая на вопросы журналистов после двухчасовой экскурсии, полпред правительства в Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев также подтвердил нацеленность местных властей на тесную работу с инвестором.

В последний раз Акылбек Шарипович был на Кумторе в 2003 году.

- За 15 лет многое изменилось. Для сотрудников созданы прекрасные условия! Мы увидели порядок во всем и высокий производственный результат, - впечатлен он увиденным. - Сегодня изучаем возможность налаживания контактов с золотодобывающей компанией. Это пойдет на пользу всем.

В каких же направлениях можно и нужно вести работу? Промышленный потенциал Иссык-Кульской области большой, но, к сожалению, использован не в полной мере. К примеру, «Кумтор» заинтересован в получении коммерческих предложений от местных поставщиков. Сегодня инвестор работает более чем с 600 предприятиями Кыргызстана, которые занимаются поставкой продукции и услуг на высокогорный рудник. Компания закупает продукты питания кыргызстанских производителей, использует в работе технику и сырье подрядных организаций. Спецодежду для своих работников - и ту заказывает у аксуйских швейников.

- До последнего времени мы точно не знали, какие предприятия работают с компанией, какой продукцией снабжают рудник и сколько налогов перечисляют в бюджет, - признается Акылбек Осмоналиев. - В первую очередь нужно внести ясность в этот вопрос - никакого секрета здесь быть не должно. А во вторую - рассказать потенциальным партнерам, поставщикам сельхозпродукции и других товаров, какие требования и условия необходимо выполнить для участия в тендере и заключения соглашения о сотрудничестве с золотодобывающей компанией. Нельзя довольствоваться только тем, что имеем сегодня. Работать с крупнейшим налогоплательщиком и работодателем Кыргызстана нужно еще активнее.

Делегации из 15 человек рассказали о работе предприятия. Чиновники увидели, в каких суровых климатических условиях здесь трудятся люди. Фото: Чынгыз Керимбеков

Делегации из 15 человек рассказали о работе предприятия. Чиновники увидели, в каких суровых климатических условиях здесь трудятся люди.Фото: Чынгыз Керимбеков

ЖЕЛАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Очевидно, такая позиция исключает вариант разрыва договора с канадским инвестором и национализации предприятия. Все это, считает полпред правительства в Иссык-Кульской области, не более чем популизм и попытка заработать политические очки в преддверии парламентских выборов.

- Денонсация соглашения и национализация - не в интересах ни государства, ни 3 700 человек, которые работают на «Кумторе» и обеспечивают свои семьи. Наша задача - укреплять сотрудничество с инвестором, - отмечает глава области. - Чтобы понять экономический эффект от бесперебойной и отлаженной работы предприятия, достаточно озвучить несколько цифр. В прошлом году Фонд развития Иссык-Кульской области получил от «Кумтора» около 504 млн сомов. БОльшую часть этой суммы (73%) направили на развитие сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта, на дороги и инфраструктуру. Баснословные для области деньги, без которых невозможно добиться процветания региона!

Алдаярбек Тойгоналиев, директор Фонда развития Иссык-Кульской области, делится планами на этот год. Бюджет фонда в 2019-м составит полмиллиарда сомов. Плюс остаток в 124 млн.

- Сначала завершим начатое в прошлом году. После, по решению Наблюдательного совета, будем распределять поступившие от «Кумтора» средства в зависимости от проблем и нужд региона, - рассказывает он.

Новый руководитель фонда (он был назначен на должность в августе прошлого года) ставит в приоритет поддержку бизнес-проектов.

- Планируем выдавать бизнесменам ссуды или кредиты под низкий процент для того, чтобы даже после закрытия «Кумтора» фонд продолжал функционировать, а деньги - работать, - отмечает Алдаярбек Тойгоналиев.

Кстати, вывод из эксплуатации высокогорного рудника запланирован на 2026 год. Поэтому использовать оставшееся время нужно максимально эффективно.

Разумеется, и местные власти, и кумторовцы не теряют надежды на продление срока работы золоторудного предприятия. С прошлого года «Центерра» возобновила геологоразведку на четырех основных участках месторождения: Центральном, Юго-Западном, Северо-Восточном и участке Сары-Тор. В 2019 году на эти цели канадский инвестор выделит 11 млн долларов. Перспективы, уверяют специалисты горного отдела, большие. Пока сложно сказать, на какой срок можно продлить жизнь «Кумтора» благодаря увеличенному запасу подземных ресурсов и освоению недр. Но уже учитывая то, что производственный план пересматривался неоднократно, есть все основания полагать: рудник еще может принести Кыргызстану выгоду. И немалую.

Главы районных госадминистраций рассказали о преимуществах сотрудничества с канадским золотодобытчиком. Фото: "КП" Архив

Главы районных госадминистраций рассказали о преимуществах сотрудничества с канадским золотодобытчиком.Фото: "КП" Архив

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также