2019-02-12T16:02:52+03:00

Лед тронулся, господа! Первые успехи «Безопасного города»

12 февраля вступил в силу проект «Безопасный город» в столице и Чуйской области. Данных о количестве нарушителей и самого распространенного нарушения пока нет, но видимый невооруженным глазом результат уже имеется
Поделиться:
Пока камеры установили только на 10 перекрестках в БишкекеПока камеры установили только на 10 перекрестках в БишкекеФото: Пресс-служба мэрии Бишкека
Изменить размер текста:

«Безопасный город» стартовал в Бишкеке 12 февраля. Первые результаты будут подводиться через три дня, когда выпишут первые штрафы. Ведь этот процесс тоже небыстрый. Сигналы, поступившие с камер, обрабатываются в Центре мониторинга, затем нарушению дается юридическая оценка, и только после этого формируется «письмо счастья» для нарушителя.

В первый же день бишкекчане заметили удивительную вежливость водителей и старание не нарушать правила Фото: Пресс-служба мэрии Бишкека

В первый же день бишкекчане заметили удивительную вежливость водителей и старание не нарушать правилаФото: Пресс-служба мэрии Бишкека

НАРУШЕНИЯ И ШТРАФЫ

ГУОБДД сообщает, что кроме 10 аппаратно-программных комплексов на перекрестках Бишкека и 20 передвижных будут еще автомашины ГУОБДД, так называемый «Дозор М2». Всего таких машин 10. Возможно, теперь такси на остановках, мешающих подъехать общественному транспорту, станет меньше.

АПК на перекрестках фиксируют 7 видов нарушений ПДД, за каждый из которых предусмотрен штраф. Так, за проезд на запрещающий сигнал светофора физическое лицо заплатит 3 тысячи сомов, а юридическое - 13 тысяч.

Выезд на встречную полосу штрафуется 1 тысячей сомов для физических лиц и 5 тысячами - для юридических.

За движение по обочине, тротуару или велосипедной дорожке, по газонам, пешеходным дорожкам водитель заплатит 1000 сомов. А если он представляет юрлицо, то 5 тыс. сомов.

Пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора карается штрафом в 1 тыс. сомов для физического лица и 5 тыс. - для юридического.

Те водители, которые не соблюдают требования проезда пешеходных переходов, а проще, не пропускают пешеходов на зебрах, будут наказаны штрафом в 1 тысячу сомов или в 5 тысяч, если это юридическое лицо.

За превышение скорости более чем на 20 км/ч нарушитель заплатит 1 тыс. сомов, или 5 тыс. сомов заплатит юрлицо. За превышение скорости более чем на 40 км/ч штраф более значительный - 7500 сомов для физических лиц, для юрлиц - 23 тыс. сомов.

Водители, не соблюдающие требования остановки и стоянки, штрафуются на 1 тыс. сомов, или на 5 тыс., если это юрлицо.

Камеры будут фиксировать 7 видов нарушений Фото: Пресс-служба мэрии Бишкека

Камеры будут фиксировать 7 видов нарушенийФото: Пресс-служба мэрии Бишкека

МОТИВАЦИЯ ОТ ГУОБДД

ГУОБДД, кстати, не собирается заворачивать гайки и обрушивать всю силу жесткой, но справедливой Фемиды на автолюбителей. Ведомство даже готово мотивировать водителей встать на путь законопослушного гражданина и поощрять тех, кто готов признавать свои ошибки.

- Мы подготовили законопроект, согласно которому нарушителям, оплатившим штраф на месте либо в течение 15 дней, предоставляется скидка 50%. То есть если штраф был, допустим, 1000 сомов, то водитель заплатит 500, - объяснил «Комсомолке» инициативу начальник пресс-службы ГУОБДД МВД КР Нурбек Токтосунов.

Автолюбители между тем проверить свой статус могут уже сейчас на сайте egov.kg, который 12 февраля не выдержал наплыва желающих. Наблюдались перебои в работе портала, но в ГУОБДД уверяют, что система будет отлажена. Оплатить штраф можно будет как наличным, так и безналичным способами.

Один день с камерами, а результат уже, как говорится, налицо. И машины едут дружным строем, никто не поворачивает со второго ряда, останавливаются исключительно перед стоп-линией, а не на «зебре», как раньше. Вот только пешеходы все так же продолжают медленно переходить улицу или перебегать там, где им вздумается. Кстати, радоваться безлошадным нарушителям тоже недолго. Ведь за ними будут присматривать инспекторы ГУОБДД и тоже выписывать штрафы.

Так что «Безопасный город», вернее, что было бы логичнее, проект «Безопасные улицы» вступил в свои права. Лед тронулся, господа, лед тронулся!

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Перекрестки, где установлены камеры:

пр. Жибек Жолу - бул. Молодой Гвардии;

пр. Чуй - ул. Ю. Фучика;

пр. Чуй - ул. Бейшеналиевой;

пр. Жибек Жолу - ул. Ю. Фучика;

пр. Чуй - бул. Молодой Гвардии;

ул. Боконбаева - ул. Абдрахманова;

пр. Жибек Жолу - ул. Абдрахманова;

пр. Чуй - ул. Курманджан Датки;

ул. Московская - ул. Абдрахманова;

ул. М. Горького - ул. 7 Апреля.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также