2019-02-07T06:49:21+03:00

Школа вместо конюшни: как жители «Калыс-Ордо» выстрадали право на образование детей

Строительство школы на окраине Бишкека вылилось в уголовное преследование для причастных к делу. «Комсомолка» узнала, как начинался проект, превратившийся, по версии следствия, в коррупционную кормушку
Поделиться:
Красивая новая школа в "Калыр-Ордо" большая, просторная, современная и со всеми удобствамиКрасивая новая школа в "Калыр-Ордо" большая, просторная, современная и со всеми удобствамиФото: Жылдызбек КЕРИМБАЕВ
Изменить размер текста:

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Жилой массив «Калыс-Ордо» на окраине Бишкека относится к Первомайскому району столицы. По официальным данным здесь зарегистрировано более 8 090 человек. Но, как отмечают городские власти, в теплое время года наблюдается интенсивная внутренняя миграция. Численность населения тогда достигает 11 тысяч.

По трассе, ведущей к мусорному полигону, сворачиваем направо. Мимо не проскочить. На въезде в новостройку установлена металлическая конструкция с названием населенного пункта, основанного в 2003 году.

Внутри жилого района от центральной дороги ответвляются маленькие улочки. Дорожное полотно, кстати, добротное. Без кочек и ухабов. За окном мелькают придорожные магазинчики, мазанки и одноэтажные дома. Есть и особняки. Готовые и строящиеся. Местные жители рассказывают, была в жилмассиве своя поликлиника. Но в прошлом году ее закрыли из-за аварийного состояния. Путь до ближайшей больницы неблизкий - примерно 40 минут езды.

С образовательным процессом здесь до недавнего времени тоже было сложно. Старая школа - так, одно название. Изначально постройка принадлежала Министерству обороны. Потом там была конюшня... В конце концов здание отдали под школу. Сделали на скорую руку ремонт. И ребятишки стали заниматься. За партой - по 3-4 человека. И все равно мест катастрофически не хватало. Многим школьникам приходилось ездить на учебу в другие районы города.

Понятно, что событию, произошедшему 1 сентября 2017 года, радовались все. Полтора года назад в «Калыс-Ордо» открылась новая школа! Красивая, современная, со всеми удобствами. Сегодня местные жители уверены: если б не их настойчивость, не было бы ничего. Пустырь на косогорье остался бы пустырем.

КТО ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ

Узнав о приезде журналистов, у ворот школы №86 в «Калыс-Ордо» в холодный ветреный день собирается инициативная группа. Подъезжают и строители «Айкол Строй». Это та самая компания, которая завершила строительство «горящего» объекта на остатки китайского гранта (к тому моменту от 2 млн долларов осталось $700 тыс.) и дополнительно выделенные из городской казны 104 млн сомов (порядка $1,5 млн). А еще почти 1,3 млн долларов израсходовали их предшественники. Итого вышло более $3,5 млн. Дорогая получилась школа.

Узнав о приезде журналистов, у ворот школы №86 в «Калыс-Ордо» в холодный ветреный день собирается инициативная группа. Подъезжают и строители «Айкол Строй» Фото: Жылдызбек КЕРИМБАЕВ

Узнав о приезде журналистов, у ворот школы №86 в «Калыс-Ордо» в холодный ветреный день собирается инициативная группа. Подъезжают и строители «Айкол Строй»Фото: Жылдызбек КЕРИМБАЕВ

Оправданы ли траты? Пять двухэтажных корпусов, раскрашенных в желто-бордовый цвет, - большое светлое пятно в сером и невзрачном жилмассиве. Помимо этого на территории в 3,8 гектара есть недостроенный (об этом позже) стадион, своя котельная и очистные сооружения. Вдоль дорожек возвышаются уличные фонари. На зданиях установлены камеры видеонаблюдения.

Оценить работу строителей изнутри, к сожалению, не представилось возможным. Директор учебного заведения Саламат Кольбаева отказала в просьбе провести экскурсию по школе: «Только если возьмете разрешение в районо». Просила ее не вмешивать: «Я же тут не при чем…».

Понять администрацию, наверное, можно.

- Когда шло строительство, у нас были хорошие отношения. А сейчас директор избегает общения. Боится, видимо, - поеживается на пронизывающем ветру прораб «Айкол Строй» Нурбек Асанбеков.

Чего боится?

По делу о строительстве школы в «Калыс-Ордо» проходят два бывших мэра -Кубанычбек Кулматов и Албек Ибраимов, экс-руководитель Общественно-государственного управления капительного строительства мэрии Бишкека (ОГУКС) Сталбек Омурканов и двое подрядчиков. Вообще-то подрядчиков, привлекаемых в разное время к строительству учебных корпусов, было трое. И лишь к одному у следствия вопросов нет. А к остальным фигурантам дела претензии имеются. Всех, включая бывших градоначальников, обвиняют в коррупции и причинении государству ущерба в 95 млн сомов.

По факту Кулматов решил, что жителям новостройки, обивавшим пороги чиновничьих кабинетов на протяжении многих лет, школа нужнее. Инициатива была наказуема. При Ибраимове дополнительно дали 104 млн сомов на завершение стройки. Теперь он может поплатиться за свой «автограф» под поручением Бишкекского горкенеша о выделении из бюджета этих средств. Ну а сами подрядчики пошли прицепом. За исполнение госзаказа.

Вкратце вот такая невеселая история строительства школы, расспросов о которой сегодня стараются избегать.

ПОЧЕМУ «КАЛЫС-ОРДО»?

Когда китайская компания TBEA в рамках модернизации ТЭЦ Бишкека сделала щедрый жест - двухмиллионный вклад в будущее кыргызстанских детей, - потратить деньги сначала хотели на две школы. Одну планировали построить на юге страны. Вторую - в Чуйской области. Как же так вышло, что в итоге прицел сбился на жилой массив, расположенный в черте города?

Не ищите подвоха. Его нет. Что говорить об отдаленных районах республики, если школ не хватает даже в Бишкеке? В окрестностях города ситуация не лучше. Свое право обучать детей в нормальных условиях жители «Калыс-Ордо» без преувеличения выстрадали. Хождение по мукам началось вскоре после образования новостройки.

Координатор инициативной группы, писатель и журналист Абдымамбет Сариев рассказывает, что первую попытку построить школу для ребятишек местные власти предприняли в 2008 году. Залили фундамент, возвели стены. Но через год стройка замерла. Нижнюю террасу затопило водой. Участок не пригоден для строительства - таков был вердикт.

- Мы боялись, что школу так и не построят. Писали всем - депутатам парламента, президенту. Отправили около 360 обращений! - вспоминает он.

В 2014 году одно (!) письмо, наконец, нашло своего адресата. Чаяния местных жителей услышал председатель комитета Жогорку Кенеша по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев. Лично приехал в «Калыс-Ордо» в сопровождении акима и вице-мэра Бишкека.

Дело сдвинулось с мертвой точки. Что было дальше - известно. На заседании в парламенте мэр Кубанычбек Кулматов рассказал о решении построить школу в жилмассиве «Калыс-Ордо» на деньги компании TBEA.

Однако на этом мучения людей не закончились.

Первоначально проектировщики планировали возвести 11 зданий из легких стальных конструкций. С учетом такого строительства двух миллионов долларов должно было хватить за глаза. Но проект первого подрядчика «Альто Групп» не выдерживал никакой критики. Новейшая технология оказалась неприемлемой для наших климатических условий и ненадежной для сейсмической зоны. А между тем ровно половину из выделенного гранта строительная компания успела «съесть». Тогда китайский инвестор нашел другого подрядчика. Завершить начатое попытался «Главстрой». Сделал тяп-ляп. Поэтому с ним распрощались тоже.

- Даже стены были кривыми! Пришлось ломать и заново строить! - отмечает местный активист.

Переделывать работу за кем-то - дело неблагодарное. Но этим согласился заняться третий подрядчик - «Айкол Строй». Компанию пригласили в конце 2016 года исправить допущенные ошибки и завершить строительство. Со сроками торопили. Объект нужно было сдать к началу следующего учебного года. А строить на что? От китайского гранта осталось 700 тысяч долларов. Вот и решили городские чиновники дополнительно направить на долгострой бюджетные деньги…

- Чтобы уже наверняка завершили строительство, мы организовали дежурство и контролировали весь процесс, - говорит Абдымамбет Сариев.

Так общими усилиями добились своего.

СПАСИБО ЗА ШКОЛУ!

Пенсионерка Букадича Ысманова в 86-ю водит внука.

- Нам действительно нужна была школа. Пока ее не было, многим детям приходилось ездить далеко, - вздыхает бабушка. - Словами не передать, как радовались открытию школы!

На улицу в легкой одежде выскакивают восьмиклассники. На вопросы о старой и новой школах отвечают на бегу:

- А что тут сравнивать? Школа шикарная! У нас есть большая столовая, спортивный и актовый залы, библиотека, компьютерные классы... Зимой тепло. На уроках в рубашках сидим.

- Видите, не зря столько ругались, пороги обивали, требовали! - вставляет свою реплику активист Масаид Шабалаев.

К строителям у местных жителей претензий нет. Искренне благодарят за проделанную работу.

- Последний застройщик был самым добросовестным, - добавляет местная жительница Гульнара эже. - Мы так воодушевились, когда увидели его отношение к делу. Сами сложа руки тоже не сидели. Камни помогали убирать, березки высаживали… Столько усилий вложили, чтобы школа начала работать!

Для полного счастья жителям «Калыс-Ордо» еще не хватает детского сада. Участок под здание есть. В прошлом году, уверяет женщина, приезжал инвестор. Пообещал выделить деньги на строительство садика, если будет готово ТЭО.

- Может быть, и с этим нам подсобят?.. - не теряют надежды люди.

Это, впрочем, уже совсем другая история.

МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ…

Проект строительства школы, первоначально рассчитанной на 660 ученических мест, в процессе претерпевал изменения. Сегодня в 86-й в две смены учатся более двух тысяч детей.

- Во всем Кыргызстане больше не найти такой школы. В корпусах установлена современная вентиляция. Есть автономная котельная и очистные сооружения, - перечисляет прораб Нурбек Асанбеков.

Окинув взглядом большую территорию, вспоминает:

- Площадку пришлось выравнивать и делать дренажную систему, чтобы осушить участок. Вот здесь, на месте стадиона, (показывает рукой. - Прим. авт.) раньше был котлован с водой - почти что настоящее озеро. 23 тысячи кубов грунта завезли, чтобы заполнить его. А школьный стадион не доделали, потому что государство задолжало нам 10 млн сомов. Ребятам нечем платить. Стройка приостановилась.

Впрочем, у руководителя фирмы Сейиткана Алиева сейчас не о том болит голова. Он вместе с другими обвиняемыми по делу о строительстве школы в «Калыс-Ордо» сидит под арестом. Скоро предстанет перед судом.

На въезде в новостройку установлена металлическая стелла Фото: Жылдызбек КЕРИМБАЕВ

На въезде в новостройку установлена металлическая стеллаФото: Жылдызбек КЕРИМБАЕВ

...А дальше - просто эмоции. Нурбек байке рассказывает, что проработал со своим руководителем десять лет: «Он - хороший человек и начальник». Под его руководством успешно завершил крупные госзаказы: были и школы, и стратегические объекты. Повествует о том, как мэр Ибраимов и другие чиновники приезжали в «Калыс-Ордо» разрезать красную ленточку. Ходили потом довольные по кабинетам. Как радовались открытию новой школы взрослые и дети.

- Мы свое слово сдержали, построили! Не забросили, не пустили на самотек. Работа выполнена на совесть. Детям здесь только учиться и учиться - делали же для них. За что тогда сидит наш руководитель? Может, это какое-то недоразумение? Кому мы могли не угодить? - возмущаются строители.

И, помолчав немного, роняют уже вполголоса в разговоре между собой:

- Политика...

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также