2019-01-15T13:02:56+03:00

Россия передала Кыргызстану военную технику на 209 миллионов сомов

Ее направят на кыргызстанский участок таможенной границы ЕАЭС
Поделиться:
Кыргызстан получил надежные и неприхотливые машины высокой проходимости для перевозки людей и грузов, автомобили-тягачи, экскаваторы-погрузчики и другие виды техники.Кыргызстан получил надежные и неприхотливые машины высокой проходимости для перевозки людей и грузов, автомобили-тягачи, экскаваторы-погрузчики и другие виды техники.Фото: Юлия ШИТОВА
Изменить размер текста:

125 МАШИН ВАМ В ПОМОЩЬ

Утром 15 января на Старой площади Бишкека красовалась новая военная техника, выстроенная в несколько рядов. Всего - 125 машин, среди которых 11 КамАЗов и 96 УАЗов. Это помощь Кыргызстану от России, предоставленная по договоренности правительств двух стран «Об оказании технического содействия в рамках присоединения к Евразийскому экономическому союзу».

В ожидании верховного главнокомандующего Вооруженными Силами КР (торжественная церемония передачи была назначена на 10 утра) посол России в Кыргызстане Андрей Крутько обводил взглядом стройные железные колонны. В распоряжении республики теперь 108 машин высокой проходимости для перевозки людей и грузов, 2 автомобиля-тягача, 2 экскаватора-погрузчика, 2 автокрана, 4 санитарных автомобиля, 5 автомобилей спецназначения и две буровые установки.

- После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз Россия приступила к реализации программы финансовой и технической помощи республике по укреплению внешней границы ЕАЭС, - напомнил глава дипмиссии. - Сегодня мы завершаем передачу техники кыргызстанским военнослужащим, которая будет использована для технического оснащения пограничных участков Кыргызстана на рубежах с Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем.

Председатель Государственной пограничной службы, полковник Уларбек Шаршеев отметил, что техническая помощь направлена на обустройство границ вне пунктов пропуска.

- В рамках этого проекта определены три этапа. На первом было построено 11 комплексов пограничных застав для улучшения бытовых условий военнослужащих. Второй этап включает в себя передачу высокопроходимой комфортной автотехники с учетом особенностей климата и географического расположения. На завершающем этапе программы Россия предоставит Кыргызстану современные технические средства для охраны госграницы, - рассказал полковник Шаршеев, добавив, что российская сторона полностью обеспечит потребности Погранслужбы КР в военной технике.

Автомобильная техника предоставлена на 209 млн сомов.

Церемония передачи российской техники прошла на Старой площади Бишкека с участием президента Сооронбая Жээнбекова. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Церемония передачи российской техники прошла на Старой площади Бишкека с участием президента Сооронбая Жээнбекова.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

«СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!»

Автомобиль президента притормозил у начала колонны без пяти минут десять. В сопровождении Андрея Крутько и Уларбека Шаршеева президент не спеша проследовал до конца колонны.

- Техника - однотипная, с одной стороны, простая в эксплуатации, но в то же время отвечающая всем требованиям по обеспечению охраны границ. Автомобили высокой проходимости. Могут забираться в самые труднодоступные районы. Подходят для использования в наших климатических условиях, - презентовал президенту новую технику полковник Шаршеев.

К примеру, УАЗ-390945, легендарная «буханка» с грузопассажирским кузовом, используется для перевозки личного состава и мелких грузов. Грузоподъемность - 1075 кг. А вот полноприводный легковой автомобиль УАЗ-3151 «ХАНТЕР». Предназначен для эксплуатации на дорогах всех категорий и по пересеченной местности.

Завершив осмотр, Сооронбай Жээнбеков в беседе с Андреем Крутько выразил признательность российской стороне за поддержку.

- Россия помогает Кыргызстану не только в сфере обеспечения погранбезопасности, но и в других отраслях. Выражаю благодарность президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за укрепление двусторонних отношений, за обеспечение безопасности в нашем регионе. Мы дорожим этим стратегическим партнерством, - поблагодарил верховный главнокомандующий.

Президент поблагодарил российскую сторону за помощь. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент поблагодарил российскую сторону за помощь.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также