2019-01-14T09:08:03+03:00

Кыргызстан вошел в тройку стран со «смертельным» питанием

Исследование проводилось, исходя из данных количества смертей от сердечных заболеваний
Поделиться:
Продолжительность жизни человека напрямую зависит от продуктов, употребляемых в пищу. Таковы результаты исследования немецких ученых (фото иллюстративное из архива "КП")Продолжительность жизни человека напрямую зависит от продуктов, употребляемых в пищу. Таковы результаты исследования немецких ученых (фото иллюстративное из архива "КП")Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП
Изменить размер текста:

Европейские исследователи вывели прямую зависимость продолжительности жизни людей от их питания. Таким образом, выражение «Ты - то, что ты ешь» приобретает для нас особо важный смысл.

Исследование охватило 51 страну, в том числе Россию и страны Центральной Азии. Используется определение Европейского региона, которое дает ВОЗ. Данные исследования приводит Daily Mail.

Группа ученых Университета Фридриха Шиллера во главе с профессором Стефаном Лорковски проанализировала данные за период с 1990 по 2016 годы. Результаты исследования показали, что наибольшее количество смертей от сердечных заболеваний в странах, где употребляют много соли и белой муки, а овощей, орехов и цельнозерновых продуктов мало.

ЛИДЕРЫ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

В 10 лидеров стран, где питаются неправильно, что ведет к уменьшению продолжительности жизни, вошли практически все страны бывшего Советского Союза.

На первом месте - Узбекистан. Там 394 смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 100 тыс.

В Туркменистане 376 случаев на 100 тысяч. Он на втором месте. Тройку «лидеров» замыкает Кыргызстан. У нас 350 смертей. Или каждый год в нашей стране умирает более 10 человек от болезней сердца.

Следом за нами идет Украина (349). Затем Молдова (328), Азербайджан (319), Беларусь (313), Таджикистан (310), Казахстан (306). Замыкает десятку Россия (291). В год в России погибает от болезней сердца около 600 человек.

Во всех этих странах в пищу кладут слишком много соли, а вот овощей едят недостаточно. В овощах же много клетчатки.

В ЕВРОПЕ СЛЕДЯТ ЗА СВОИМ РАЦИОНОМ

Самые здоровые люди, по результатам исследования немецких ученых, живут в Испании. Эта страна на самом последнем месте. Там 43 человека с болезнями сердца в год на 100 тысяч человек. Или ежегодно умирает от сердечно-сосудистых заболеваний 45 человек.

На втором месте стран с самым низким уровнем смертности от последствий неправильного питания находится Израиль (43). Затем идут Франция (46), Нидерланды (52), Андорра (54), Дания (55), Бельгия (59), Швейцария (60), Норвегия (61), Италия (61).

В 2016 году во всех исследуемых странах 4,3 млн людей умерли от болезней, которые зависят от качества и содержания рациона. 2,1 млн человек в регионе умерли из-за болезней сердца.

МЫ - ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ

- Мы должны лучше следить за своим питанием, иначе болезни сердца станут причиной все большего количества смертей в будущем, - сказал автор исследований, профессор Стефан Лорковски.

Например, в странах Центральной Азии практически полностью отсутствуют цельнозерновые продукты. А в Швеции и Норвегии не едят орехи. Соответственно, увеличение потребления низковолокнистых продуктов из белой муки в последние годы привело к росту сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересно также, что женщины начинают меньше следить за своим рационом питания после 50 лет. Мужчины же зарабатывают болезни до 50 лет.

Исследование проводилось по заказу ВОЗ. Результаты исследования показывают, что люди, употребляющие недостаточно клетчатки, в три раза повышают риск умереть в молодом возрасте. А те, кто придерживаются сбалансированного и здорового питания, в четыре раза сокращают риски появления сердечных приступов, инсультов, диабета второго типа и рака кишечника.

Кстати, результаты исследования немецких ученых развенчивают пользу модных диет с низким содержанием углеводов, смысл которых в том, что снижается потребление грубоволокнистой пищи.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также