2018-12-10T14:14:03+03:00

Тайные миллионы Зилалиева

Все тайное становится явным. Вот и доходы чиновника, которые он так упорно пытался скрыть, всплыли наружу. Да и сам он пытался «уплыть», хотя по решению суда не имел права покидать Кыргызстан
Поделиться:
Дуйшенбек Зилалиев стал известен широкой публике в ноябре прошлого года, благодаря скандалу с "бомбой".Дуйшенбек Зилалиев стал известен широкой публике в ноябре прошлого года, благодаря скандалу с "бомбой".Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Дуйшенбек Зилалиев практически весь 2018 года - персона, о которой говорят не переставая. Началось все еще в конце прошлого. Кто-то пытался его оправдать, кто-то откровенно посмеивался над этой историей. Но финал оказался совсем не веселым - суд вынес свой приговор.

Но на этом история, как показало время, не закончилась. Она получила неожиданное, а для кого-то и ожидаемое продолжение.

МИЛЛИОНЫ В ЗАНАЧКЕ

Пару дней назад, а именно 8 декабря, Дуйшенбек Зилалиев решил покинуть Кыргызстан. Мотивы его неизвестны, решил он уехать совсем или намеревался где-то погостить. О том ГКНБ умалчивает. Но не умалчивает о причине, по которой комитет сначала задержал Зилалиева, потом отпустил, но на следующий день окончательно задержал, поместив в СИЗО.

Причина банальна и даже привычна уже для простого народа. Незаконное обогащение. Обогатился бывший глава ФУГИ (Фонд управления госимуществом) и Госагентства по геологии и минеральным ресурсам основательно.

ГКНБ нашел у него в банковской ячейке без малого миллион долларов. Если быть точнее, то 889 900 долларов. Плюс к этому море недвижимости (квартиры, дома, участки), большая часть из которой была предусмотрительно зарегистрирована на родственников.

В апреле прошлого года Зилалиев, например, переоформил два офиса на родственника. Стоят эти офисы 34 млн и 19 млн сомов. На другого родственника, к слову, безработного, он выписывает несколько лицензий на разработку золоторудных, известняковых и других месторождений в Кыргызстане. Это в бытность его главой Госагентства по геологии.

При этом в декларации Зилалиев скромно указывает, что за 6 лет (с 2011 по 2016 годы) он заработал всего-то 2 млн 541 тыс. 527 сомов. Его жена за тот же период и того меньше - 408 тысяч сомов. То есть чиновник, большой чиновник, в месяц зарабатывал чуть больше 35 тысяч сомов. А супруга - меньше 6 тысяч.

Итог - Дуйшенбек Зилалиев был задержан 9 декабря и помещен в СИЗО ГКНБ с обвинением в незаконном обогащении. То есть подтвердить, что дома, квартиры, участки, офисы и деньги в банковской ячейке были куплены на честно заработанные деньги, он, естественно, не может.

НАЧАЛОСЬ ВСЕ С «БОМБЫ»

Началось все с бомбы… Справедливости ради стоит отметить, с бомбы, которой не было. Сам Зилалиев потом говорил, что пошутил, а курсант его не так поняла.

В день инаугурации президента Дуйшенбек Зилалиев, которого только-только главой ФУГИ назначили, решил сделать комплимент девушке-курсанту. Мол, ты такая красивая, прямо секс-бомба! Девушка то ли не расслышала, то ли решила проучить хамовитого чиновника, сообщила куда следует о готовящемся теракте.

Для Зилалиева настали нелегкие дни. Он даже ушел из ФУГИ по собственному желанию, дабы не бросать тень на имя «честного» кыргызского чиновника.

И, конечно, совсем не ожидал, что суд-таки признает его виновным. Три года, правда, условно, плюс 5 тысяч сомов государству. Зилалиев на суде кричал, что это политический заказ и ему есть о чем рассказать. Но рассказать не успел или решил воздержаться от разоблачений…

Теперь Дуйшенбек Зилалиев будет рассказывать, откуда у него богатства, не отраженные в декларации… И два месяца, пока ГКНБ ведет следствие, он посидит за решеткой.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также