2018-12-10T07:11:35+03:00

У арестованного Дуйшенбека Зилалиева около миллиона долларов в банке

Это незадекларированные средства, которые он хранил в банковской ячейке
Поделиться:
Дуйшенбек Зилалиев уже имеет условную судимость за ложное сообщение о бомбеДуйшенбек Зилалиев уже имеет условную судимость за ложное сообщение о бомбеФото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

С 2011 по 2017 годы Дуйшенбек Зилалиев занимал высокие посты. Он был главой Фонда по управлению госимуществом и директором Госагентства по геологии и минеральным ресурсам КР.

Согласно поданным декларациям о доходах бывший чиновник с 2011 по 2016 годы (за 5 лет) заработал мизерную сумму - 2 млн 541 тысячу 527 сомов. Его жена заработала всего 408 тысяч сомов за тот же период. Однако спецслужбы усомнились в доходах высокопоставленного чиновника и выяснили, что у Зилалиева имеются доходы с неустановленным источником происхождения, а также имущество, стоимость которого намного превышает официальные доходы. Об этом сообщает пресс-служба ГКНБ КР.

По данным ГКНБ, у Дуйшенбека Зилалиева есть незадекларированные сбережения в сумме 889 тысяч 900 долларов. До сентября 2018 года экс-чиновник хранил их в банковской ячейке в одном из коммерческих банков страны.

Кроме того, у Зилалиева имеется недвижимость (квартиры, дома, участки), о которой в декларации нет никаких данных. К тому же эта недвижимость зарегистрирована на родственников и других аффилированных с ним лиц, говорится в сообщении ГКНБ.

17 апреля 2017 года, например, Зилалиев оформил два офисных помещения на имя одного из своих родственников. Их стоимость составляет 34 млн и 19 млн сомов.

Кроме того, Зилалиев, когда возглавлял Агентство по геологии, оформил на своего безработного родственника несколько лицензий на золоторудные, известняковые и другие месторождения в КР.

Дуйшенбеку Зилалиеву, сообщает ГКНБ КР, инкриминируется статья 308-1 - Незаконное обогащение, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение. То есть чиновник не может доказать свои доходы.

Задержанный Дуйшенбек Зилалиев водворен в СИЗО ГКНБ КР. Ведется следствие. Его арестовали накануне, когда он пытался выехать из Кыргызстана.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: