2018-12-10T09:12:02+03:00

Три даты в Кыргызстане: конституция, парламент и декларация прав

Сегодня в нашей стране отмечается сразу три торжественные даты. Событиям посвятили специальную конференцию, участие в которой принял глава государства
Поделиться:
Сегодня в госрезиденции проходит конференция, участие в которой принимает глава государства Сооронбай ЖээнбековСегодня в госрезиденции проходит конференция, участие в которой принимает глава государства Сооронбай ЖээнбековФото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Сегодня в Кыргызстане отмечают сразу три события. Первое - это 25 лет Конституции Кыргызской Республики. Вторая дата - 80 лет Парламенту КР. И последняя - 70 лет Всеобщей декларации прав человека.

Событиям посвятили специальную конференцию, участие в которой принял и глава государства - Сооронбай Жээнбеков.

Конференция проводится при поддержке ООН. С речью выступил Сооронбай Жээнбеков, в которой подчеркнул, что идеи, заложенные во Всеобщей декларации прав человека, соответствуют менталитету и мировоззрению кыргызского общества.

ПРАВА У НАС НЕ ТОЛЬКО УВАЖАЮТ, НО И ЗАЩИЩАЮТ

В своей приветственной речи Сооронбай Жээнбеков поздравил всех присутствующих с тремя праздниками и подчеркнул, что в Кыргызстане права человека не просто уважают, но и защищают.

Президент обратил внимание присутствующих, что Всеобщая декларация прав человека - это международный акт, имеющий огромное значение. Он был принят после двух мировых войн и переведен на все языки мира. Состоит документ из 30 статей. Он был принят через три года после образования ООН.

Конференцию организовала ООН Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Конференцию организовала ООНФото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент отметил, что идеи, которые отражаются в этом международном документе созвучны с ценностями, которыми дорожили предки кыргызов. Поэтому Кыргызстан, первым в Среднеазиатском регионе, в 1994 года присоединился к Всеобщей декларации прав человека.

С тех прошло уже почти четверть века. Но защита прав человека остается в Кыргызстане основной из обязанностей государства.

О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ

Глава государства отметил, что судебная система - это один из показателей того, как в государстве придерживаются принципов Всеобщей декларации прав человека. В Кыргызстане в последнее время предпринимаются решительные действия в проведении судебной реформы, чтобы добиться справедливости судов и прозрачности судебных разбирательств.

С 2019 года у нас в стране начинают действовать новые правовые нормы. Досудебные следствия, судебные разбирательства, исполнение судебного решения будут проводиться в соответствии с нормами новых кодексов и законов.

- Кыргызстан входит в новое правовое пространство, - подчеркнул президент.

Вводится Единый реестр преступлений и проступков. Вводится также институт пробации.

ПАРЛАМЕНТ И КОНСТИТУЦИЯ

Огромную роль в законодательном обеспечении прав человека играет парламент. В этом году кыргызскому парламенту исполняется 80 лет. Президент поблагодарил депутатов за их работу и отметил, что они сыграли свою историческую важную роль в улучшении жизни кыргызского народа.

И всех кыргызстанцев президент поздравил с 25-летием Конституции. Да, она подверглась многочисленным изменениям, однако продолжает обеспечивать неизменность государственных устоев и равновесие между ветвями власти.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также